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Cercle Oenophile
14 octobre 2009

Dégustations de vins italiens chez caveprivée.com, animée par Jean-Emmanuel Simond

Difficile de passer à côté d’une dégustation de vins d’Italie. Plus que l’Espagne, je trouve que ce sont nos voisins qui font les vins les plus intéressants en terme de diversités (cépages et terroirs).
Ce soir, la dégustation était animée par Jean-Emmanuel Simond, l’importateur de ces vins italiens.
Arrivé en retard, j’étais un peu retrait pour pouvoir écouter son discours dont les quelques bribes que j’ai saisies m’ont paru captivantes.

Je présente les vins dans l’ordre de dégustation de la soirée, mais j’ai personnellement commencé au 4ème.

Bibi Graetz, Casamatta Bianco 2008, Toscana IGT, Toscane
Sur les notes de Sauvignon, mais un peu des odeurs de reflux d’éviers.. 12,5°

Bibi Graetz, Casamatta Rosso 2008, Toscana IGT, Toscane
Nez sur la réduction. Bouche sur le fruit mais pas exubérant. 12,5°

Luciano Sandrone, Dolcetto d’Alba 2008, Dolcetto d’Alba DOC, Piémont
Premier nez fruité mais passe à l’agitation. Fruit plus subtil. Tanins en finale, pas agressif. Bouche correcte. 13°

Luciano Sandrone, Dolcetto d’Alba 2008, Dolcetto d’Alba DOC, Piémont
Nez ouvert, mais peu expressif. Plutôt sur alcool, fruit cuit. Bouche plus fruitée mais très vite alcool. Souple et gouleyant mais peu d’intérêt. 13°

Luca Roagna, Barbera d’Alba 2004, Barbera d’Alba DOC – Piemont
Nez ouvert. Fruité charmeur. Bouche suave, sur la gourmandise. Bien. 13,5°

San Giusto a Rentennano, Chianti Classico 2007, Chianti Classico DOCG – Toscane
Cépage Sangiovese. Plus de fruit au nez, moins cuit. Attaque sur tanin mais vite souplesse du fruit. Séducteur. Tanins reviennent en finale. 14°

San Giusto a Rentennano, Chianti Classico Riserva Baroncole 2006, Chianti Classico DOCG – Toscane
Nez sur le fût. Puis le fruit très fondu, presque cacao. Attaque sur la fraicheur. Les tanins seulement en finale. 14,5°

San Giusto a Rentennano, Chianti Classico Riserva Baroncole 2006, Chianti Classico DOCG – Toscane
Sortie de la cave de Benjamin, ramené de son premier voyage en Toscane. Nez évolué, sans bois. Fruits plus rouges, type cerise. Finale sur tanins sur le devant. Plus court. 14,5°

San Giusto a Rentennano, Ricolma 2002, Toscana IGT – Toscane
Merlot, nez crème de cassis. Tanins secs. Manque de tension acide pour tenir la note. 14,5°

San Giusto a Rentennano, Percalo 2005, Toscana IGT – Toscane
Sangiovese. Nez sur le bois, grillé. Profite à l’agitation. vin construit sur l’acidité, pas encore fondue. Finale sur le bois. Vin à attendre, peu d’intérêt à boire aujourd’hui. 14°

Luciano Sandrone, Nebbiolo d’Alba Valmaggiore 2007, Nebbiolo d’Alba DOC – Piedmont
Nez étonnant sur la bière à la framboise ! S’atténue à l’agitation, puis passe à des arômes floraux (rose). Soyeux en bouche,, très contrasté par rapport aux tanins du précédent. Sur un registre bourguignon pour la structure. 13,5°

Luca Roagna, Barolo Rocca & Pira 2001, Barolo DOCG – Piedmont
Nez évolué. Légère olive verte. Bien à l’agitation. Moins fondu en bouche. Tanins restent sur la finale. 13,5°

Luciano Sandrone, Barolo Le Vigne 2005, Barolo DOCG – Piedmont
Barolo = trois ans d’élevage en bouteille. Nez enfin équilibré. Tanins fondus. Légère sucrosité assise sur une belle acidité. Le même équilibre en bouche. Tanins en finale mais rétro sur le fruit que n’avait pas les autres. 14°

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