750 grammes
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Cercle Oenophile
8 juillet 2010

Dégustation des Gevrey-Chambertin du domaine Dupont-Tisserandot chez caveprivée.com

Ce soir, Camille, Charles et Benjamin avaient invité Patricia et Didier Chevillon pour nous présenter les vins qu’ils vinifient pour le domaine Dupont-Tisserandot à Gevrey-Chambertin.

Que des rouges donc, au cœur de la Côte de Nuits.
image
(carte extraite du website du domaine)
Pour les parisiens amateurs de Bourgogne, vous pouvez les retrouver en novembre au salon des vignerons indépendants.

Soirée chaude et humide, pas tout à fait tropicale, mais délicate pour des jeunes Pinot.

Bourgogne Pinot noir 2008
Nez grillé (plutôt noisettes grillées). Bouche sur l’acidité. Cerise. Un peu de tannins. 12,5°

Marsannay 2007
Nez moins grillé, plus de fruit. Plus sérieux. Plus de corps. Tension acide sur la finale. 13°

Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2008
Nez floral (pivoine). A l’agitation l’élevage en fût se révèle. En bouche, joli corps, plus d’ampleur. Les tannins sur le devant. Plus de matière fait moins ressortir l’acidité en finale. 13° 

Gevrey-Chambertin Premier Cru Petite Chapelle 2007
Les Premiers Crus sont élevés tout en fûts neufs. Couleur plus foncée, joli violet. Premier nez très sur le fût (douceur du caramel). Pèse sur la bouche. Finale douce, un rien sèche. 13,5°

Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2007
Sur les Coteaux Est de l’appellation (voir carte ci-dessus). Premier nez moins sur le fût. Gagne beaucoup à l’agitation: passe d’une légère acidité/verdeur à un joli grillé. Attaque sur le fruit. Vite sur les tannins (très devant). Retrouve la verdeur en finale. 13,5°

Gevrey-Chambertin Premier Cru Lavaux Saint-Jacques 2007
Robe légèrement moins fraiche. Retour du fût dominant au nez (noisette grillée, café). Du corps, pas sur la largeur mais sur la droiture. Mieux équilibré. Tanins pas agressifs, fondus. Bien. 13,5°

Charmes-Chambertin Grand Cru 2007
Nez sur le fût, pas le grillé. En bouche, le plus fluide. Sans aspérité. Finale agréable sans sécheresse. Fondu. Bien de suite et bien tout court. 13,5°

Mazis-Chambertin Grand Cru 2007
Retour du fût, très grillé. Un peu de verdeur, moins prononcée. Acidité et tannins, pas encore fondus. Réveille le fût en finale. Moins séducteur aujourd’hui. 13,5°

Gevrey-Chambertin Premier Cru Lavaux Saint-Jacques 2006
Nez plus vineux (fruits compotés). Fluide. Moins de matière que le GC. Même fondu que le 2007. Bien de suite. 13,5°

Mazis-Chambertin Grand Cru 2005
Nez animal (le premier de la dégustation), changement de registre. Une pointe anisée en fin de bouche. En phase de fermeture, mais pas encore libéré: tombe assez vite mais reste quand même. Côté animal du nez pas encore en bouche. 13,5°

Charmes-Chambertin Grand Cru 2002
Nez encore floral. Un peu de fraicheur des Pinot. Belle complexité, sur la finesse. Construit sur une jolie acidité qui met le fruit en avant. Bien fondu et tient la note. Se distingue sur le nez. 13,5°

Domaine Didier et Patricia Chevillon, Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2008
Bouteille surprise. Vinifié avec les installations de ce domaine depuis le millésime 2007. Robe légère. Nez très fruit rouge frais (groseille), feuille de cassis. Surprenant sur le premier nez mais passe à l’agitation. En bouche acidulé (groseille, un peu cerise). 13°

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