Ce soir l’équipe de Cave Privée nous servait quelques belles tranches de Chardonnay cueillis en 2007 entre le Chablis et le Mâconnais en remontant dans le Jura.

Les notes en italique sur les vins sont de Charles.

Domaine Charlopin Chablis 2007
Terroir argilo-calcaire, élevage en demi-muids. Joli nez sur élevage (caramel, pas le minérale de Chablis). Grosse différence en bouche: tendu jusqu’à l’acidité. Fruits jaunes (pêche). 12°

Domaine Charlolpin Charblis Premier Cru Fourchaume 2007
Terroir argilo-calcaire, élevage en demi-muids dont 30% neufs. Nez classique (minéral, iodé). Plus équilibré en bouche (moins acide). Mais élevage marqué. 13°

Domaine Jean Rijckaert Macon-Montbellet En Pottes 2007
Terroir argilo-calcaire, vieilles vignes de 70 ans, élevages de 10 mois en fût de 5 vins. Nez discret. Bouche pas marquée par le fût: presque que le raisin. Un peu d’amertume (peau blanche d’agrume). 13°

Domaine Jean Rijckaert Viré-Clessé Epinet 2007
Terroir à Montbellet argilo-calcaire, jeunes vignes, élevage de 10 mois en fûts de 5 vins.  Nez ouvert, légèrement oxydé. Joli fruit à l’agitation. Plus ouvert en bouche aussi. Pas d’amertume, plutôt de l’acidité. Moins tendu: plus court. 13°

Domaine Émilian Gillet, Olivier Girard et Gautier Thévenet, Viré-Clessé Quintaine 2007
Terroir argilo-calcaire, élevage en cuves de 12 mois. Nez rillettes! Passe un peu à l’agitation. Plus gourmand en bouche. De la chaleur. 14°

Domaine Valette Viré-Clessé 2007
Terroir argilo-calcaire, élevage de 22 mois en fûts de 3 à 5 vins. Nez sur oxydation, des vins jaunes (noix), un peu d’alcool à brûler. Bouche sur tension acide (pomme verte). Un peu de sécheresse. 14°

Domaine Jean Rijckaert Saint-Véran 2007
Nez pâtisserie (choux à la crème) déconcertant mais séduisant. Passe à l’agitation. En bouche sur équilibre acidité/amertume. Belle longueur. 13°

Domaine Valette Pouilly-Vinzelles vieilles vignes 2007
Terroir argileux de Vinzelles, vieilles vignes de 75 ans, élevage de 36 mois en fûts. Nez ouvert sans trop d’oxydation. Toujours pomme (mais pas grany). Bouche en accord avec le nez: belle homogénéité. Bien équilibré. 13°

Alex Gambal Chassage-Montrachet 2007
Terroir argilo-calcaire, élevage de 16 mois dont 30% de fûts neufs. Premier nez sur rilettes (!), passe très vite vers le fût et beurre citronné. Bouche sur acidité douce (toujours agrume). Finale intéressante sans sécheresse. 13°

Domaine Leflaive Bourgogne 2007
Terroir argilo-calcaire, élevage de 12 mois en fûts dont 10% de neufs, puis 6 mois en bouteille. Nez floral. Bouche beurrée. Un peu d’amertume. Court. 13°

Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 2007
Terroir argilo-calcaire, élevage de 12 mois en fûts dont 20% neufs, puis 6 mois en bouteille. Nez crayeux (presque Saint Aubin). Minéralité prend le dessus sur beurre. bouche un peu d’agrumes (avec amertume de leur peau blanche). Un peu d’alcool. 13°

Domaine Hubert Chavy Meursault Premier Cru Charmes 2007
Terroir argilo-calcaire, élevage de 12 mois en fûts. Nez bizarre (Meursault difficilement reconnaissable), végétal ?! Demande pas mal d’agitation pour se définir. Bouche sur élevage (bien intégré), caramel ou beurre. Finale sur vanille. 13°

Albert Grivault Meursault 2007
Terroir argilo-calcaire, élevage de 9 mois en fûts. Nez fermé. Bouche sur élevage, moins de matière pour absorber le fût. Pas de sécheresse. A attendre pour intérêt. 12,5°

Albert Grivault Premier Cru Perrières 2007
Terroir argilo-calcaire, élevage de 9 mois en fûts. Nez typé Meursault (le gras + le beurre). Bouche un peu sèche mais passe avec l’amertume en finale. 13,5°

Albert Grivault Premier Cru Clos des Perrières 2007 (monopole)
Terroir argilo-calcaire, élevage de 9 mois en fûts. Nez sur richesse d’un jeune Meursault. Bouche sur la matière avec la jolie douceur de l’élevage. Bel équilibre du gras et de l’acidité. 13,5°

Jacques Puffeney Arbois chardonnay 2007
Elevage en foudres de 3 ans. Nez alcool à brûler, bouche sur acidité. Pas mon type de vin (“pas la peine d’en dégouter les autres…”). Intérêt vraiment en finale sur la rétro. 13,5°

Domaine Macle Côtes du Jura 2007
Terroir argilo-calcaire, assemblage de 15% de Savagnin, élevage en fûts 3 ans sous voile. Couleur foncée. Nez encore plus alcool à brûler. Bouche sur noix (plus de matière). Très typé mais plus harmonieux.