750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cercle Oenophile
8 décembre 2012

Vignerons en Seine font leur Mélody

image

Isabelle Jomain pour la troisième année avait rassemblé quelques vignerons sur le péniche Mélody à l’est de Paris.

Un salon qui présente les vins d’Yvonne Hégoburu ou de Dominique et Magali Terrier attire de suite mon attention.

L’année dernière, j’y étais allé avec mes “élèves” du club d’œnologie profitant du petit nombre d’exposants et de la diversité des appellations représentées. J’avais pu y découvrir les champagnes de la famille Fleury. Cette année, retour en solitaire pour d’autres découvertes.

Dans l’ordre des dégustations


Bourgogne, Viré-Clessé, Gautier Thévenet, Domaine Thénevet-Quintaine

Viré-Clessé, Domaine Emilien Gillet, Quintaine 2009
Nez plus crayeux que fruité (plutôt exotique). Bouche pleine, sur les agrumes avec ce qu’il faut d’amertume chaleureuse. Finale sur la même impression que le premier nez.

Viré-Clessé, Domaine de la Bongran, Quintaine 2005
Nez très miel floral (pas d’impression de sucres). Bouche sur la douceur, avec encore un peu de perlant pour la fraicheur. Impression de douceur (sucres résiduels?). Moins tendu: semble moins long et un peu pâteux.


Champagne, Fleury

Benoît Fleury me présente les vins, servis un poil pas assez frais.

BSA
Cépage Pinot Noir. Nez discret, sur l’acidité des agrumes. En finale un peu de fruits rouges (framboise). Agréable. Manque de grain à mon gout.

Fleur de l’Europe
Assemblage de 2003 et 2004. Structure sur l’amertume. Bien, vif. Des notes de sous-bois.

Rosé
Pinot Noir de 2008. Plus souple que le BSA (dosage plus lourd ?). Un peu sec (mais servi un peu chaud).

P1050146Fleury Brut 1999
Cépages Pinot Noir 80% et Chardonnay 20%. Nez un chouia alcool à bruler. Jolis notes en bouche (fruits secs, noisettes). Belle structure acide fait tenir la finale.

Robert Fleury Extra Brut 2004
Triptyque Pinot Noir, Pinot Blanc et Chardonnay. Nez discret. Bouche sur amertume salivante. Bien. Plutôt les agrumes en bouche. Finale acidulée, semble presque plus dosé que le 1999

Fleury Extra Brut 2005
Cépage Chardonnay. Nez floral et noisette, presque gras. En bouche, encore un peu dur. Arrondi mais plus discret. Finale un peu pâlotte après la vivacité des pinots.

Note Blanche 2009
Cépage Pinot Blanc, de la cuvée Robert Fleury. Nouveauté. Un peu encore sur l’alcool à bruler. Bouche salivante. Reste un peu simple.  

 


Loire, MontLouis Touraine-Amboise, Damien et Coralie Delécheneau, La Grange Tiphaine

P1050147MontLouis, Nouveau Nez
Pétillant naturel MontLouis. Bouche sur les levures (bière blanche). Pas à mon gout (je n’aime pas la bière).

MontLouis sec, Clé de Sol blanc 2011
Cépage Chenin. Nez discret. Bouche sur la souplesse. Sucrosité un peu en fin de bouche. Finale un peu déviante (pomme, acétone).

MontLouis demi-sec, Les Grenouillères 2011
Cépage Chenin, même parcelle que Clé de Sol. Nez tout aussi discret. Bouche plus intéressante, un peu pâtisserie (crème pâtissière). Finale plus tendue. Bien.

 

 

 


Sud-Ouest, Gaillac, Patrice Lescarret et Virginie Maignien, Domaine des Causse Marines

J’étais cet été de passage chez Plageoles près de Cahuzac pour ramener quelques cuvées monocépages de Gaillac dans l’optique d’une prochaine séance du club de dégustation. Je retrouvais les vins des Causses Marines après les avoir découvert au salon des vins bio de Montreuil en 2010.

DencOn 2011
Nez discret mais séduisant: à la fois la douceur du miel et la tension. Bouche souple. Des registres de cire. Finale sans sècheresse.

ZacMau 2011
Nez un peu de pomme. Plus intéressant en bouche avec une finale vive. Bouche toujours souple. Finale un peu sèche mais passe bien avec l’acidité.


Loire, Saumur, Philippe et Françoise Gourdon, Château Tour Grise

Les Amandiers 2011
Cépage Chenin, sur craies. Nez ouvert, un peu levure. Bouche sur pâté de campagne !

Les Fontenelles 2009
Cépage Chenin sur silex. Robe très colorée. Nez pomme, alcool à bruler. Bouche sèche sur l’astringence de la pomme verte. Pas à mon gout (impression de croquer dans une pomme pas mure).

Les Fontenelles 2003
Récolté avec trop de sucres pour les levures: il reste des sucres en bouteille. Nez doux et discret. bouche très réglisse, confiserie. Original et bien quoique monolithique.


Loire, Anjou, Domaine Patrick Baudouin

Anjou blanc, Effusion 2011
Glisse bien. Un peu de tension minérale en finale lui donne du peps.

Savennières 2009
Bouche sur le pâté assez léger, plutôt lacté. Finale un peu sèche.

Anjou blanc, le Cornillard 2010
Bouche fluide. Discret.


Languedoc, Minervois, Nicolas et Carine Gaignon,  Vignoble du Loup blanc

Le Blanc 2011
Un arôme précis que je n’arrive pas à identifier. Plutôt doux.

Les rouges goutés plus tard

Le Régal du Loup 2010
Cépages Grenache, Carignan et un poil de Syrah. Nez sur le fruit. Bouche un peu courte et sèche. Manque de fluidité, reste sur la gourmandise du nez.

Vin de Pays du Val de Cessé, Les 3 petits cochons 2010
Cépages Carignan, Grenache, Tempranillo, Alicante. Bouche très sur les tannins, très séchant sur les joues.

La Mère Grand 2009
Vieilles vignes de Grenache et 40% Syrah. Nez discret. Bouche plus juteuse. Toujours beaucoup de tannins. Finale moins dure.

Le Méchant Loup 2010
Vieilles vignes de Carignan. Nez discret. Côtés juteux et fruité du Carignan. Encore moins sec. Une certaine fluidité.


Languedoc, Corbières, Dominique et Magali Terrier, Domaine des 2 ânes

Les 10 ânes 2011
Assemblage de 10 cépages (d’où le nom de la cuvée), jeunes vignes complantées. Nez discret. Bouche sur la fraicheur du pin. Un peu piquant en finale maintien la vivacité.

Les deux ânes Gris 2011
Vieux Grenache Gris, deux barriques seulement. Nez sur la pomme. Bouche idem. Un peu sec.

P1050148Premier Pas 2011
Cépage 80% Carignan, 10 Grenache, 10 Syrah; macération carbonique pour le fruit. Nez cassis, fruits rouges (fraises écrasées légèrement à surmaturité). Assez court en bouche.

Les Fontanilles 2010
Cépages 60% Carignan, 20 Grenache, 20 Syrah. Nez fermé, un peu fumé. Bouche sur la pointe de crayon. Toujours un peu sec et simple.

l’Enclos 2009
Cépages 50% Grenache, 25 Carignan, 15 Mourvèdre, 10 Syrah. Glamour du grenache à l’attaque.Plus de matière et retour du fruit en finale. Meilleure tension.

Les Cabrioles 2008
Cépages 80% Mourvèdre, 20 Carignan. Nez un peu sur la réduction. Bouche vineuse, avec des côtés mentholés et la fraicheur du thym. Bien, encore un peu de tannique en finale mais équilibré par la fraicheur.


Côtes du Rhône, Marie-Laurence et Elisabeth Saladin, Domaine Saladin

Per El blanc 2010
Nez gourmand, ouvert (fruits du viognier). Bouche sur l’amertume, fait ressortir le fruit (anis), type Marsanne. Finale fluide, bien.

Côte du Rhône Loï 2010
Nez sur gourmandise du Grenache.

P1050149Paul 2011
Vieilles vignes de Grenache complantées avec Clairette. Bouche juteuse, séduisante. De l’acidité. Peu d’extraction. Reste fluide sans brulure de l’alcool.

Fan de Lune 2007
Elevage en foudre. Nez complexe, un peu de gibier. Bouche juteuse (serait-ce le style de la maison ?), presque saignante? Un peu sec.

Chaveyron 2007
Nez discret. Bouche sanguine (orange sanguine). Plus de matière. Le même style juteux, presque fluide. Intéressant.


Sud-Ouest, Jurançon, Yvonne Hegoburu, Domaine de Souch

Sec 2011
J’ai justement ouvert un 2009 hier soir. Nez floral, fruité. Pas de pomme. Plus civilisé que le 09.

P1050150Jurançon 2010
Un peu en retrait pour les vins du domaine.

Jurançon Marie-Katalin 2011
Un millésime d’exception ? Je retrouve les frissons du 2004. Sur les agrumes dans sa jeunesse sans aucune agressivité, déjà très séduisant. Un coup de cœur.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Vivino User
Cercle Oenophile
Visiteurs
Depuis la création 114 896
Archives
Derniers commentaires
Publicité