Passage au domaine pour déguster les vins d'un vigneron, comprendre son terroir, le travail dans les vignes et la vinification.

2016 a été une année horrible pour beaucoup de vignerons dès les gelées exceptionnel d'avril. Heureusement beaucoup ont fait le plein avec les 2017. Mais dans quelques mois, il va falloir mettre en bouteille les 2016 puis gérer la déception des clients qui ne pourront pas avoir leur cuvées favorites fautes de quantités.
En attendant, Blair a trouvé un peu de temps pour m'en consacrer à notre traditionnel rendez-vous pour la dégustation des vins encore en élevage.
Encore récemment revenu d'une longue tournée "marketing" dans...
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Alors que mon club de sport organisé la première édition du trail du chemin de vignes à l’occasion de son inauguration à Chignin, je profitais du déplacement dans la région pour rendre visite à deux vignerons qui bien qu’ayant certaines de leurs parcelles de mondeuse côte à côte ont des pratiques éloignés.
Béatrice et Louis Magnin à Arbin.
Il y en a un des deux qui est a la retraite. Les surfaces exploitées se réduisent pour se concentrer par forcément sur les plus faciles avec les vieilles vignes de Mondeuse de...
[Lire la suite]Visite au domaine René Bouvier dans l'extension des cuveries à Brohcon avec Dominique, le maitre de chai.
Dégustation des 2015 en cuve avant la mise en bouteille.
En attente de CR

Passage au domaine pour retirer notre commande du millésime réservé en primeur quelque mois avant.
La fameuse taille en arcure du Maconnais.
Dernière rencontre avec Élodie qui entame son ultime saison avec les frères Bret avant de rejoindre le domaine familial.
Les passages chez les Bret sont toujours l’occasion de faire des rencontres. Cette fois, les élèves d’une école de Sommeliers étaient de la visite. Amusant de voir comment certains sont déjà dans la peau de leur futur métier et me demandent mon impression sur les vins...
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En cette douce journée d’hiver, pas de verglas ou de neige sur les routes pour compromettre mon rallye organisé sur la journée pour récupérer nos commandes annuelles ou gouter les futurs 2014.
Meursault – Rodolphe Demougeot
En venant de Paris, on commence par Meursault où Rodolphe Demougeot avant de remplir le coffre profite du passage de belges le samedi pour me faire gouter les bouteilles ouvertes à l’occasion.Mes notes sont succinctes parce-que je prends plus de temps à discuter avec Rodolphe que de me concentrer sur les...
[Lire la suite]Blair Pethel n’étant pas disponible, c’est Joseph que je rencontre pour la première fois qui me fait déguster les 2014 encore en fût.
Bourgogne blanc 2014Avec l’augmentation de la demande, il s’agit maintenant de l’assemblage de deux parcelles dont l’habituelle des millésimes précédent sur Meursault. Nez bien. Un peu exotique. Un peu perlant en finale.
Savigny lès Beaune Les Vergelesses blanc 2014Nez un pêche. Douceur mentholé (un peu pin). Peut-être l’effet de la barrique (l’assemblage entre barriques n’étant pas encore...
[Lire la suite][en construction]
J’ai rencontré Thibault et ses vins en 2009 pour la première fois. Même pour un novice des vins de la Côte de Nuits, j’ai été de suite sensible à l’originalité du style des vins et la douceur du personnage.
Je suis encore sur la liste d’attente des futurs clients du domaine. Je me rapproche petit à petit du Cercle des clients de Thibault, mais la réputation de ses vins se répand de plus en plus et les vignerons Nuitons abordent la mise en vente de millésimes où les quantités produites les contraignent à restreindre...
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Petit pincement au cœur pour cette première rencontre avec Gianpaolo Pira de l’Azienda Agricola Pira Luigi à Serralunga d’Alba: c’est le dernier vigneron que je verrais cette semaine dans le Barolo où j’ai fait des rencontres toutes différentes.Très vite dés le début de la semaine, j’ai retrouvé le même plaisir que lors de mes visites dans les propriétés bourguignonnes. Je n’irai pas plus loin dans la comparaison parce-que ce serait réducteur.
Gianpaolo ne parle pas français et bafouille quelques mots d’anglais. Au jeu...
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Le diner du jeudi soir dans le restaurant gastronomique de Castello di Grinzane avait été fabuleux. Pour sa première soirée de réouverture après la pause estivale, Stefano Campaniello le sommelier était particulièrement en verve. Une fois que je lui ai dit que j’étais dans la région pour rendre visite aux vignerons, il m’a fait déguster plusieurs vins à l’aveugle des vignerons qui l’enthousiasme. J’ai ainsi pu apprécier un Viognier de Marziano Abbona aussi inattendu (je n’avais pas gouté beaucoup de blancs depuis 4 jours pour penser...
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Maria-Teresa a repris le domaine familial Bartolo Mascarello. Est-ce l’imprégnation du machisme italien exacerbé sous l’aire Berlusconi ou simplement ses convictions personnelles qui ont fait ne pas dévier d’un pouce à Marie-Thérèse la voie tracée par son père ?
Comme elle a aussi hérité de sa maman un tempérament de maitresse d’école, je n’irais pas plus loin dans la provocation. Ma boutade traduirait mal le plaisir que j’ai eu à la rencontrer en cette fin de semaine de visite chez les vignerons autour de Barolo. Sa maitrise de...
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