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Cercle Oenophile
7 décembre 2015

Tournée en Bourgogne: Rodolphe Demougeot, Vincent Latour, Juliette Joblot et Vincent Dureuil

En cette douce journée d’hiver, pas de verglas ou de neige sur les routes pour compromettre mon rallye organisé sur la journée pour récupérer nos commandes annuelles ou gouter les futurs 2014.

Capture


Meursault – Rodolphe Demougeot

En venant de Paris, on commence par Meursault où Rodolphe Demougeot avant de remplir le coffre profite du passage de belges le samedi pour me faire gouter les bouteilles ouvertes à l’occasion.
Mes notes sont succinctes parce-que je prends plus de temps à discuter avec Rodolphe que de me concentrer sur les cuvées.

Beaune “Les Beaux Fougets” 2013
Croquant de cerise

Pommard 2013
Bien

Pommard “Les Vignots” 2013
Toujours très croquant, très cerise noire. Un peu d’astringence.

Pommard Premier Cru Les Charmots “Le Cœur des Dames” 2012
(pas de 2013 à la dégustation: seulement 300 bouteilles produites !) Plus séveux. Des tanins.

Pommard Premier Cru Les Charmots “Le Coeur des Dames” 2011
Un peu la douceur du chamalo. Toujours très fruits rouges.


Givry – Domaine Joblot

Les contraintes des agenda des vignerons me contraignaient à un trajet peu recommandable par les navigateurs GPS en passant par Givry avant de retrouver Vincent Latour de l’autre côté du village de Meursault.
Première rencontre avec Juliette qui complète mes rencontres au fil des années avec la famille, sa tante, son oncle et son père. Ses intensions déclarées de faire évoluer la marque de la maison sont limitées: l’accueil reçu confirme qu’elle ne s’écarte pas de la tradition familiale.

Givry Premier Cru Celliers aux Moines 2014
Nez kirch. Un peu de sous-bois. Plutôt soyeux.

Givry Servoisine 2014
Plus croquant et tanins plus présents donnent de la mâche. Un peu plus mentholé en finale (fût grillé ?)

Givry En Veau 2014
Des accents de Chassagne au nez. Bouche pulpeuse. Deuxième bouteille juste ouverte: nez sur le fût. bouche idem, portée par acidité. Se goute moins bien que le fond de bouteille ouverte deux jours avant. Finale sur le mentholé du fût.


Meursault – Vincent Latour

Retour au nord à Meursault pour retrouver Vincent que je croise plus souvent sur les salons de dégustation parisiens. La venue d’importateurs américains le WE me permet de déguster plusieurs cuvées qui avaient été ouvertes.

Meursault “Clos des Magny” 2013
Beurré mais non caricatural. Bien.

Meursault Premier Cru Poruzots 2012
Tendu. Fût plus vanillé.

Meursault Premier Cru Gouttes d’Or 2013
Nez sur fût (50% neuf). Bouche ample.

Meursault rouge 2013
Cerise, un peu à l’eau de vie.

Pommard 2013
Très kirché. Du fond.

Meursault Premier Cru Les Cras 2013
Très concentré, gros fruit, beaux tannins. Très beau.


Meursault – Vincent Dureuil - dégustation des 2014 en primeur

Et à nouveau retour au Sud à Rully où m’attend Vincent pour une dégustation éclair de ses 2014 en cuves pour les derniers mois avant la mise. Coincé entre deux rendez-vous impromptu, il est ennervé de ne pas pouvoir me consacrer assez du temps cette année à savourer chaque cuvée.
J’ai pris des notes quand j’ai pu. Même si j’adore ses vins, je viens avant tout voir Vincent pour discuter un peu avec lui.

A noter que 2014 est le millésime où je suis passé pour la première fois aux vendanges: mon premier rang de Pinot coupé et pas des moindre avec le Clos des Argilières.

Bourgogne Aligoté 2014


Bourgogne blanc 2014

Rully village 2014
Bien

Rully “Maizière” 2014
Richesse, amertume. Pimpant.

Rully “Les Chênes” 2014
Plus étroit (terroir plus froid).

Rully “Maizière” 2014
Richesse, amertume. Pimpant.

Rully Premier Cru Vauvry 2014
Du gras. Joli fût.

Rully Premier Cru Chapitre 2014
Gras. Ample.

Rully Premier Cru Margotés 2014
Longueur.

Rully Premier Cru Grésigny 2014
concentration et acidité. Très beau.

Rully Premier Cru Meix Cadot Vieilles Vignes 2014
Moins tendu. Beau touché. fraicheur mentholée.

Puligny Montrachet village “Corvée des Vignes” 2014
De la verdeur. Terroir différent.

Puligny Montrachet Premier Cru Champs Gains 2014
Superbe.

Passetoutgrain 2014
90% pinot noir avec élevage en fût neuf en partie: profil fait pour les américains.

Bourgogne 2014

Rully village 2014
Fruit mûr

Rully “En Guesne” 2014
Joli Des épices (poivre). Finale un peu verte.

Rully Premier Cru Margotés 2014

Rully Premier Cru La Fosse 2014
élevage 100% fût neuf. Epicé (girofle). Super bon.

Rully Premier Cru Chapitre 2014
Sur la retenu.

Nuits Saint Georges village 2014
Joli Des épices (poivre). Finale un peu verte.

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