Salon des Grands Crus d'Alsace et Riesling du Monde : 3ème édition
Les vins d’Alsace ne sont pas mon fort, mais je me soigne. L’année dernière, j’avais déjà été conquis par ce salon parisien organisé par Force4 pour mettre en valeur le cépage Riesling.
L’exotisme des étiquettes germanophones d’Allemagne ou d’Autriche si vous ne lisez pas l’Allemand surtout écrit en caractère gothiques permet des dégustations à l’aveugle sans chaussettes sur la bouteille. Et comme souvent, c’est à l’aveugle que les préjugés tombent et pour peu que je me laisse aller au lâché-prise mon plaisir peut s’exprimer.
Cette année, Force4 nous amène au Pavillon Ledoyen, sur les Champs Elysées. Je n’ai plus la surprise des vins mais celle de la sale que je ne connaissais pas encore et toujours cette organisation impeccable de Force4.
Avec ma préparation pour le WSET3, j’en profitais pour me familiariser avec la classification du Verband Deutscher Prädikatsweinguüter et les régions allemandes.
Les vins dans l’ordre du carnet de dégustation (pas dans l’ordre de mes dégustations).
Allemagne – Pfalz -Karl Schaefer
Terroir de Grès Riesling trocken, VDP.ERSTE LAGE.Riesling trocken, VDP.ERSTE LAGE. Alcohol: 12,0 Vol% | Residual sugar: 8,7 g/l | Acidity: 7,8 g/l
Nez fruité, pêc
he et poire. Pas trop mou.
Riesling trocken, VDP.ERSTE LAGE. Alcohol: 12,0 Vol% | Residual sugar: 2,7 g/l | Acidity: 5,7 g/l
Nez sympa. Des bulles donnent de la fraicheur. un peu de pétrole. Plus de gras en bouche.
Riesling trocken, VDP.ORTSWEIN, 12,5 Vol% | Residual sugar: 2,7 g/l | Acidity: 6,5 g/l
Joli profil, fruit frais. Serré. Finale juteuse
Riesling trocken, VDP.GROSSE LAGE, Alcohol: 12,5 Vol% | Residual sugar: 3,4 g/l | Acidity: 8,5 g/l
Terroir Calcaire. Sur le citron. Belle tension. Longueur ferrugineuse.
Allemagne – Nahe – Weingut Dönnhoff
Terroir de sable rouge (oxyde de fer). Très amer, un peu végétal. Finale un peu astringente.
terroir ardoise grise. Un peu salin. Belle présence en bouche.
Sur l’amertume, agrume. assez maigre, finale fine.
Agrumes plus gras, la finale est plus pimpante.
Un peu pierre. Belle fluidité. Bien. Finale un avec du fond.
France – Alsace – Domaine Bruno Sorg
Grand Cru Pfersigberg 2013
Nez discret. Bouche suave, assez gourmant. du fruit.
Grand Cru Pfersigberg 2014
Plus citrique: fruité plus aiguisé. Longueur plus fine.
Pinot Gris 2013
Fruit plus figue fraiche. Assez court.
Pinot Gris 2014
Plus d’acidité. Piquant. Un peu de fraicheur de la menthe.
Allemagne – Pfalz – Weingut Geheimer Rat Dr. Von Bassermann-Jordan
Denihsheim VDP.ORTSWEIN (équivalent appellation Villages) 2016
Du gaz. Joli bouche. Un peu levure. Mirabelle
Deidesheimer Kieselberg Riesling VDP.Erste Lage trocken 2016
Alcool: 12,5 % vol Acidité: 7,3 g/l Sucre: 5,0 g/l. Style fruité.
Riesling trocken VDP.GROSSE LAGE Jesuitengarten GG 2016
Bien. Très digeste.
Riesling trocken VDP.GROSSE LAGE Ungeheuer GG 2015
Orange confite.
France – Alsace – Maison Trimbach
Réserve 2016
Un peu d’amertume
Vieilles Vignes 2015
Frédéric Emile 2008
Clos Saint Thunes 2012
Un peu d’amertume. Léger gout de liège.
France – Alsace – Domaine Léon Beyer
Riesling «Les Ecaillers» 2010
Nez déjà un peu d’évolution (miel). Bouche un peu molle.
Grand Cru Les Comtes d'Eguisheim 2009
Moins d’évolution. Bouche tendue. Finale piquante.
Grand Cru Les Comtes d'Eguisheim 2011
Plus de tension. Assez joli. Mais nez trop discret.
Grand Cru R de BeyeR 2010
Encore plus tendu.Bouche plus perlante et complexe.
Grand Cru R de Eichberg 2011
Nez pétrole. construit sur amertume. Bien . Dommage pour le nez.
Grand Cru R de Eichberg 2013
Nez moins de pétrole. Un peu de végétal. Caramel. Une petite touche moisi.
Allemagne – Württemberg – Dautel
Alcool 13,5% Acidité 7,7g/l Sucre 4,1g/l.
Riesling GG Bönnigheimer Steingrüben trocken 2014
Plus de puissance. Sur la structure acide. Belle finale.
Allemagne – Mosel – Reinhold Haart
Goldtröpfchen 2016
Nez liquide vaiselle. Bouche un peu malique (pomme)
Ohligsberg 2016
Même profil, plus liquide.
Allemagne – Nahe – Schossgut Diel
dégustation avec Caroline Diel et Michel Bettanne (enfin j’en déguste une quand Michel en déguste cinq)
Nez court. Bouche sur la pierre.
Tendu comme un Jurançon. Bien.
France – Alsace – Schieferkopf (Michel Chapoutier)
Baden 2015
Assemblage de jus. Fruité, amertume
Via Saint Jacques 2012
Terroir Schiste bleue. Profil doux? Sucrosité (FM). Un peu crémeux.
Lieu-dit Berg 2012
Registre sous-bois. Fougères. Un style.
Lieu-dit Fels 2013
Plus fruité. Assez raffiné. Un peu agrumes.
Lieu-dit Buehl 2011
Fon un peu zan, presque animal. Un peu amertume.
France – Alsace – Cave de Turckheim
Riesling Bio 2015
Fruitié. court.
Marne et Calcaire 2014
Sec. Assez court. le piquant du SO2
Grand Cru Sonneberg 2013
terroir granit. Très acide.
Grand Cru Brand 2013
terroir granit. Nez plus fumé. Bouche correcte.
Grand Cru Hernst 2013
Terroir Marne et Calcaire. Plus de corps. Fruits jaunes.
Grand Cru Brand 2008
Nez sur le même profil fumé. Assez complet. équilibré.
Alsace – Domaine Wolfberger et Albrecht
Grand Cru Wolfberger 2014
Asez souple. Un peu citron. Amertume en finale. Peu exubérant.
Grand Cru Eichberg 2015
Chaleureux. Fruits jaunes début d’exotisme. Belle tension.
Grand Cru Frankstein 2015
Premier nez sur l’ortie blanche ! puis un peu de fruit. Bouche contrastée, fruité puis menthol en finale.
Grand Cru Rangen 2013
Richesse et acidité.
Grand Cru Rangen 2014
Nez pommade/ Bouche un peu iodée, moins d’acidité