750 grammes
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Cercle Oenophile
9 octobre 2017

Dégustation d'automne avec le printemps d'Afrique du Sud

Pour la rentrée des salons et dégustations d’automne 2017, après une tentative au bistrot Paul Bert débordant littéralement sur le trottoir d’amateurs enjoués par la belle journée parisienne, je filais à Montparnasse au Petit Sommelier pour la dégustation des vins Sud Africains organisée par leurs importateurs sur Paris Raffi Gabeyan.


source: http://winefolly.com/review/south-african-wine-map/

Huit vignerons regroupés dans la salle du restaurant de Pierre pour découvrir ces vins que je n’avais fait qu’effleurer lors des dégustations en club.

Dans l’ordre du petit livret


FRAM, Swartland & ailleurs, Thinus Krüger

 

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FRAM, Chardonnay 2016.
Comme son nom l’indique cépage Chardonnay. Simple, bien et pas trop cher.

FRAM, Shiraz 2016.
Comme son nom l’indique cépage Syrah. Assemblage de vins de deux régions, élevage 75% en vieilles barriques. Nez sur cendre de cigarette. Tension sur la pierre en bouche. toujours un peu caillou en finale. Encore une fois bien pour son prix.

FRAM Chenin blanc 2015.
Le chenin blanc est un cépage dont je n’ai pas encore saisi toute la complexité en France, notamment parce-que j’ai beaucoup de mal à apprécier les vins avec un peu de sucres résiduels. Ici le vin est intéressant. Un peu d’alcool, mais de la tension.


Terracura, Swartland, Ryan Mostert

Ici vin nature avec un procédé de solera customisé: 50% du vin de l’année + 50% d’un assemblage renouvelé chaque année de différents millésimes élevés sous voile dans des vieilles barriques.

Terracura, Smiley, Chenin blanc, V3
(version 3 = 3ème édition de cette cuvée avec une base 2017). La robe est trouble. Peu d’oxydatif au nez. Un peu de noix en bouche. Un peu alcool. De la longueur. Correct.

Terracura, Smiley, Red Non Vintage V2
(Version 2 =  2ème édition: 50% de 2017 principalement Cinsault avec un peu de Syrah). Cépages 40% Cinsault, 40% Mourvèdre, 10% Syrah, 10% Tinta Barocca (le Tinta Barroca du Douro pour le Porto). Nez épicé. Bouche assez nature. matière en finale, un peu saline.   


JH Meher, Swartland & ailleurs, Johan Meyer

Mother Rock White 2016
Cépage Chenin blanc 61%, Viognier 16%, Grenache blanc 11% Sémillon 8%, Harslevelu 4% (“feuille de tilleul” descendante du Furmint). Nez un peu nature, des notes abricotées du viognier ? Bouche saline typique. Un peu malique (pomme).

JH Meyer Signature Chardonnay 2016
cépage chardonnay. Un peu de citron, style chablisien (dû à l’altitude des vignes ?)

Mother Rock Mourvèdre 2015
cépage Mourvèdre. Nez un peu de bret. Fruité arrive en finale comme sur beaucoup de vins natures.


Mullineux Family, Swartland, Andrea et Chris Mullineux

 

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Mullineux Old Vines White 2015
cépages 74% Chenin blanc, 12% Clairette, 6% Viognier, 4% Sémillon gris, 4% Grenache blanc. Bien comme entrée de gamme. Sapide. Typé rhodanien. Un peu cher.

Mullineux Kloof Street Rouge 2015
cépage 51% Syrah 23% Cinsault, 13% Caringnan, 7% Tinta Barocca, 6% Grenache. Assez côte du Rhône aussi. Bien mais moins bonne affaire que le blanc.

Mullineux Syrah 2014
cépage Syrah, 50% éraflé. Assemblage de terroirs. Du fumée/lardé type Syrah. Bien, finale mentholée (la verdeur de la rafle plus que l’élevage)

Mullineux Single Terroirs Quartz Chenin blanc 2015
Cépage Chenin blanc. Nez minéral du caillou. Très beau corps. Pas pesant malgré la faible acidité. Mais pas de sucres résiduels.

Mullineux Single Terroirs Schist Syrah 2014
Cépage Syrah, rafle entière. Plus de longueur mais moins de puissance en l’état.


AA Badenhorst Family, Swartland, Adi Badenhorst

 

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AA Badenhorst Secateurs Chenin blanc 2016
Cépage Chenin. Tendu. Bien. Bon entrée de gamme.

AA Badenhorst Secateurs Red Blend 2015
Cépages Syrah, Grenache et Cinsault. Un peu sec, la surmaturité du pruneau. Finale sur le cuir.

AA Badenhorst Family White 2015
Cépages 20% Chenin blanc, 13% Roussanne, 8% Marsanne. 8% Grenache blanc, 9% Viognier, 13% Verdehlo, 9% Grenache gris, 13% Clairette blanche, 5% Sémillon, 3% Palomino (cépage espagnol, le Listan de Gascogne). Chaleureux. Floral du viognier. Matière oxydée de la Roussanne.

AA Badenhorst Family Red 2014
Cépages Shiraz avec rafle, Cinsault avec rafle, Tinta Barocca, Grenache partiellement éraflé. élevage en vieux foudre. De la vivacité. Un peu sec. Plus de fruité, un peu de bois.

 

 


Crystallum, Hemel-en-Aarde et Overberg, Peter-Allen Finlayson

 

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Crystallum Agnes Chardonnay 2016
Cépage Chardonnay. Nez allumette frottée. Citron léger. Du fût.

Crystallum Clay Shales Chardonnay 2016
Cépage Chardonnay, monoparcellaire. Sur la fraicheur pétillante. Un peu séchant en finale.

Crystallum Peter Max Pinot Noir 2016
Cépage Pinot Noir. Nez sur la réduction. Bouche simple, un peu fumée. Finale bien, pas trop sèche.

Crystallum Mabalel Pinot Noir 2015
Cépage Pinot Noir, monoparcellaire de jeunes vignes, éraflé. Nez gourmand.

Crystallum Cinéma Pinot Noir 2016
Cépage Pinot Noir. Nez réduction. Bouche astringente, pinote un peu.

 

 


Restless River, Hemel-en-Aarde, Anne et Craig Wessels

 

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Restless River Ava Marie Chardonnay 2015
Cépage Chardonnay, vinifié à la Bourguignonne en vieille barrique. Bel équilibre et tension en bouche. Belle finale fruitée, un peu sucrée.

Restless River Main Road & Dignity Cabernet Sauvignon 2014
Cépage Cabernet Sauvignon, maturité difficile à atteindre nécessite trois récoltes sur le grande parcelle étalées sur 1 mois, 20% de fûts neufs. Nez sur la verdeur du Sauvignon fait penser au Cab chiliens. Bouches sur belles épices, très soyeux. Pas de verdeur. Finale sur tabac blond. Bien.

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