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Cercle Oenophile
24 octobre 2016

Stars et Découvertes du Languedoc, 5ème édition

DSC_0778Le Languedoc n’est pas ma région viticole de prédilection. Étant donné le nombre important de bouteilles produites chaque année par cette région, un amateur français qui se dit passionné ne peut pas vraiment faire l’impasse.

L’interprofession de cette région a la bonne idée de faire monter à Paris chaque année plusieurs binômes de vignerons: un domaine dont la réputation est assise et un tout nouveau domaine du même village ou pas très loin qui pourrait profiter de la réputation de son voisin (de table en l’occurrence).

Cette année encore nous étions accueilli par l’équipe de l’agence Clair de Lune sous la joli coupole de la brasserie Haussmann déjà ornée des décorations de Noël.

Les vins dégustés dans l’ordre du cahier de dégustation. Pas forcément dans l’ordre où je les ai dégustés puisque j’ai privilégié le compromis entre l’appellation et l’accès aux tables parfois compliqué par le succès de certaines stars.

 


Star – AOC Caberdès – Maison Ventenac, Stéphanie Rame

Découverte d’une appellation qui comme les Super Toscan italiens a choisi de cultivé les cépages internationaux du bordelais en assemblage avec les cépages plus languedociens.

La réserve de Jeanne 2014
cépages 40% Cabernet Franc, 40% Syrah et 20% Merlot. Nez végétal du Cabernet. Bouche tendue. Surprenant de trouver ce style dans le Languedoc.

Grande réserve de George 2013
cépages 40% Cabernet Sauvignon, 40% Syrah et 20% Merlot. Bouche plus ample et plus d’épices.

Mas Ventenau 2011
Sélection parcellaires. cépages 40% Cabernet Franc, 40% Syrah et 20% Merlot. Nez un peu cabernet. Bouche sur la douceur, café au lait. Longueur sur les tanins, pas végétal. Très torréfié.

IGP Marie 2015
cépages Colombard, Chenin. Nez flatteur. Equilibre du chenin en bouche avec l’acidité persistante du colombard.


Découverte – AOC Saint Chinian – Vila Voltaire, Stéphane Yerle

Une œnologue conseil de plusieurs domaines de la région.Utilise son micro domaine pour se faire plaisir à essayer ce qu’il ne peut pas se permettre avec ses clients.

Les Orchis de Mazol 2015
cépages 60 Grenache, 20 Carignan, 20 Syrah. rien noté.

IGP Coteau d’Ensérune, Puech Aoriol 2014
Vieilles vignes de Carignan, élevé 1/2 amphore 1/2 muids. Nez un peu terreux. Très joli en bouche. Un peu de sous-bois.

La Faute 2013 2014
99 Syrah, élevage en foudre pendant 24 mois. Nez très cassis (de la réduction), un peu cacao. La pureté de la Syrah. Bouche fluide, pimpante. Bien. Pas alcooleux, plutôt pulpeux.


Star – AOC Corbières– Clos Canos, Pierre Galinier

Les Eoliennes 2015
cépages Grenache,  Carignan, Syrah. Nez nature (odeur de pied). Bouche fraiche, un peu de fruit. Finale sans chaleur. Assez bien.

Clos Canos 2014
Vieilles vignes de Carignan. Nez toujours nature. Bouche fraiche (végétal de la ronce). Assez fluide. Profil marqué nature.


Star – AOC Corbières– Château Vieux Moulin, Alexandre They

Vieux Moulin 2015
Nez flatteur. Un peu sucrée. pas d’alcool brulant.

Vox Deï 2014
Cépages Syrah et Mourvèdre , puis un peu de carignan. Profil ligneux. Bouche pharmaceutique, lactée. Finale sur menthol.

Les Ailes 2013
Cépages Grenache, Carignan, Mourvèdre. élevage barrique. Nez bourgeon de cassis prononcé. De la matière et de l’alcool.


Découverte – AOC Corbières – Château Fontenelles, Thierry Tastu

VdP Le Poélé 2015
Cépages Merlot, un peu de Syrah et de grenache. Nez un peu végétal. Bouche sur astringence.

Notre Dame 2014
Bouche souple. Un peu de sucrosité: fruité un peu confit. Un peu de tanins. Belle longueur. De la chaleur. Bien.

Renaissance 2014
Nez plus grillé. Bouche bien assemblée. Plus net.

Momal de Salomen 2010
Cépages Syrah majoritaire, Carignan et Mourvèdre, 200% de fût neuf (vinification et élevage). Bouche pas trop grillée. Finale sucrosité. Bien.


Star – AOC Corbières-Boutenac – Château Les Ollieux Romanis, Pierre Bories

Classique 2015
Du fruit, de l’astringence. Des épices, Assez bien.

Alta Sia 2013
Cépages Syrah+ Grenache + Carignan + Mourvèdre. Macération carbonique, pas de fût. Beau fruit.

Or 2014
Cépages Syrah+ Grenache + Carignan + Mourvèdre. élevage barrique. Du fût (mentholé). de la fraicheur. Belle finale.

Prestige 2013
Cépages Syrah+ Grenache + Carignan + Mourvèdre. élevage barrique. De l’attaque.concentré, fraicheur. Bien


Découverte – AOC Corbières-Boutenac – Hauterive le Haut, Jean-Marc Reulet

Boutenac cuvée Faïti 2013
Cépages Carignan + Syrah+ Grenache + Mourvèdre. De la fraicheur en bouche, assez court.

Boutenac cuvée l’Avéral 2014
Cépages Carignan + Grenache . Nez et bouche sur barrique neuve. Vanille, caramel. Massif.


Star – AOC Faugères – Les Fusionels, Arielle Demets

Première rencontre avec Arielle. Après avoir découvert ses vins grâce à plusieurs éditions du prix plaisir Bettane et Desseauve, nous avions pris contact par email et FB mais sans pouvoir profiter d’un de mes rares déplacements à Faugères.
Profiter de la montée à Paris d’Arielle était donc la première motivation de ma venue à cette dégustation.

Le Rêve 2014
Cépages Syrah et un peu de Grenache. Très cassis. Fluide. un peu de carbone (pointe de crayon).

InTempus 2014
Cépages 40 Syrah, 30 Carignan, 15 Grenache et 15 Mourvèdre. élevage en fût dont 10% neuf. Nez en retrait, un peu de café. Bouche suave. Toujours cassis, plus complexe. Belle structure sans tanins.

ReNaissance 2013
Cépages 90 Mourvèdre 10 Grenache. élevage en demi-muids. Moins de fruits. Des épices. Bouche un peu accrocheuse. Pas trop alcool.


Découverte – AOC Faugères – Mas Onésime, Olivier Villaneuva

Arielle et Olivier partagent une table de dégustation à Paris, mais un peu plus à Cabrerolles.

L’Insoumis 2014
Petite parcelle de 35 ares. Fruité. Atypique (Insoumis aux canons de Faugères ?)

Le Sillon 2014
Vieilles vignes de Grenache, avec un peu de Carignan (10) et de Mourvèdre (10). Nez discret, velouté. Epices surprenantes pour un grenache. Un peu alcool.

Le Paradis Caché 2014
Cépages Syrah (30), Mourvèdre (40) . Nez un peu iodé, un peu boisé. Puissant. Un peu séchant.


Star – AOC Faugères – Domaine Ollier-Taillefer, Françoise Ollier

Tradition “Les Collines” 2014
Cépages Grenache, Carignan, Syrah et un peu de Mourvèdre. Sur le fruit. Assez piquant.

Grande Réserve 2013
Cépages Vieilles vignes de Grenache, Carignan, Syrah et Mourvèdre. Concentration, Joli fruit sur la longueur. Fraicheur.

Castel Fossibus 2013
Cépages Syrah, Mourvèdre et Grenache. Encore sur la réduction.  Finale un peu d’épices. De l’astringence mais à mon gout.

Allegro blanc 2015
Cépages Rolle et Roussanne. Sur la tension. Manque d’équilibre avec alcool. Sapide mais trop miel de la roussanne.


Découverte – AOC Faugères – Mas Lou, Adèle Arnaud et Olivier Gil

Angaco 2015
Carignan, Grenache et Lledoner Pelut (cépage catalan). Souple. Du fruit, plutôt fluide.

Jalka 2014
Cinsault 80%. Touché en bouche idem. Astringence sur les gencives. Pas trop floral. Typé sudiste.

Aksou 2015
Syrah majoritaire. Nez discret. Même profil astringent. Un peu de fruit (mûre). Plus de longueur.

Tio2015
Syrah 70%, 12 mois de barrique. Torréfaction du fût. Glisse bien. Fruits murs (gelé de cassis).


Star – AOC Fitou – Château Champ des Sœurs, Laurent Maynadier

Ici, la différence de cuvée se fait sur l’âge des vignes.

Fitou 2014
Carignan, Grenache et un peu de Syrah. élevage 9 mois en inox. Nez un peu de réduction. Bouche nette, un peu de fruit cuit.

Bel Amont 2014
Carignan, Grenache et Mourvèdre. élevage 18 mois en inox. Nez pharmaceutique. Aussi des épices (mourvèdre ?). Belle équilibre, finale tendue. Bien.

La Tina 2014
Carignan 80%. Plus de finesse de tanins. Fruits frais croquants. Bien mais discret.


Découverte – AOC Corbières – Domaine Sarrat d’En Sol, Nicolas Brassou

Tout petit domaine qui démarre. Les démarches pour entrer dans l’AOP n’étaient pas la priorité sur les premières années de mise en bouteille. 

Fitou 2015
Carignan, Grenache et Syrah. Couleur foncée. Nez carbone, alcool. Douceur. Glissant mais fort.

VdF 2014
Poivre de la Syrah. Un peu moins d’alcool.

VDF 2013
Un peu végétal, verdeur donne de l’amertume. Un peu clou de girofle.


Star – AOC Saint-Chinian – Mas Champart, Isabelle Champart

Toujours sympa de rencontrer Isabelle dont j’aime laisser les vins vieillir dans ma cave.

Côte d’Arbo 2014
Syrah, Grenache, Carignan et Cinsault sur argile. Nez réducteur. Bouche fruitée, un peu carbone. Pas de chaleur.

Causse du Bousquet 2014
Syrah (60), Grenache (20), Carignan (10)  et Mourvèdre sur calcaire. élevage 2/3 en barrique. Nez olive noir. Bouche gourmande. Belle finale.

Causse du Bousquet 2013
Moins de grenache. Plus tannique. Finale surmaturité.

Clos de la Simonette 2013
Syrah (65), Grenache, Carignan et Mourvèdre (sur argile). Mourvèdre apporte amertume. Un peu fort. Finale plutôt bien. Piquante.


Découverte – AOC Saint-Chinian – Domaine La Lauzeta, Thomas Hills

Toute premières cuvées de ce britannique fraichement installé pas encore en bouteilles.

Mezara 2015
60% Syrah, 40% Carignan. Brut de cuve pour une mise en juin. Nez un peu encaustique. Très cassis de la Syrah. Des tanins.

Lauzeta 2015
60% Grenache, 40% Syrah, élevage demi-muids. Brut de cuve. Concentration. Fruité. Grillé. Intéressant.


Star – AOC Terrasses du Larzac– Mas Cal Demoura, Vincent Goumard

L’extase blanc 2015
Souple. Assez de tesion.

L’Infidèle 2014
Assemblage de 10 parcelles. Joli, net. Fruité éclatant.

Les Combariolles 2014
Parcelle de caillouti. Plus de tension. Un peu mentholé. Puissance en longueur.


Star – AOC Terrasses du Larzac– Domaine de Montcalmès, Frédéric Pourtalie

2013
Nez sur la réduction. Bouche bien, tendue. Net. Bien.

blanc 2013
Roussanne + Marsanne, élevage en barrique. Joli fruité et boisé. Finale sur poire, pomme juteuse. Bien.

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