Le Salon des Vignerons Indépendants, novembre 2015
Le grand rassemblement annuel.
Ma visite cette année pas très orientée découverte mais plutôt prendre mes repères chez les vignerons que je connais.
Quelques vignerons où nous allons déguster avec Hakim. Sans notes mais avec les photos des pépites:
Corse Domaine de Vaccelli
Languedoc La Tour Penedesses
Normandie – Les Aprents du soleil
découverte du vin de Normandie.
Auxerois 2011
Intéressant. Un peu gras.
Pinot Noir 2013
Ressemble au pinot noir alsacien. Finale un peu astringente.
Bougogne Chablis – Vignobles Dampt
Bourgogne Tonnerre blanc 2014
Bien. Un peu de verdeur. Chaptalisé.
Chablis Vieilles Vignes 2014
Plus tendu. Citronné.
Chablis Premier Cru Beauroy 2014
Aussi tendu. Plus fruité qu’acidulé. Du piquant.
Chablis Premier Cru Fourchaume 2014
Léger nez de liège. Plus souple, presque mince.
Chablis Premier Cru Vaucoupin 2013
De la matière. Fruité plus arrondi. Plus typé bourgogne lacté que Chablis.
Chablis Premier Cru Mont du Milieu 2013
Moins de gras lacté. Un peu de touche calcaire.
Chablis Premier Cru Fourneau 2013
Tension de l’agrume. Un peu salin. Finale encore entre piquant et sècheresse.
Chablis Grand Cru Bougros 2013
Fruité un peu plus juteux. Un peu boisé (vanille). Manquerait de tension pour la garde.
Chablis Grand Cru Preuses 2013
Un peu d’amertume (moins juteux). Un peu sec en finale (plus que piquant).
Chablis Grand Cru Bougros 2012
Plus de bois ? Un peu pomme en finale.
Bourgogne Marsannay – Huguenot
Marsannay blanc 2014
Du bois. Assez tendu mais typé chardonnay (lacté). Finale pimpante, assez tendue.
Fixin blanc 2014
Moins de gras, plus vif. Tension arrive plus vite. Bien, un peu poire.
Marsannay “Champs Perdrix” 2013
Nez plus terrien, grillé du fût. Bouche sur séduction du fût. Sans astringence.
Fixin “Petite Crais” 2013
Plus d’épices. Un peu plus de verdeur aussi.
Gevrey Chambertin “Les Crais” 2013
Fruits et acidité = juteux.
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2013
Nez grillé. Bouche plus large. Les épices, la douceur. Bel élevage, assez grillé.
Gevrey Chambertin Premier Cru Fonteny 2013
Fruité plus présent, épaulé par le fût. Un peu mentholéen finale. Bien.
Languedoc Terrasses du Larzac – Mas Cal Demoura
L’étincelle blanc 2014
nez très ouvert. Bouche un peu chaude. équilibre sur amertume. Fruits plutôt jaunes.
L’infidèle 2013
Assemblage de 5 cépages sur terroir argilo-calcaire. Fruité et épice avec un bonne buvabilité.
Combariolle 2013
Syrah 40, Mourvèdre 40, Carignan 15, Grenache sur terroir plutôt calcaire. Joli nez, plutôt épices. bouche semble pas encore assemblée (part dans tous les sens). Beaucoup de fraicheur (menthe plus que menthol)
Feu Sacré 2013
Vieilles vignes de grenache 70, Syrah, Carignan. Fruits rouges croquants. Des tanins. Le même registre que domaine St Sylvestre. Un peu tannique.
Loire Menetou – Domaine La Tour Saint Martin
Valencay blanc 2014
Nez un peu variétal. Bouche assez courte. Pas de sècheresse. Manque un peu de tension mais gourmand.
Hortense en Sauvignon 2013
Nez un peu colle. Bouche un peu pomme.
Menetou Salon “Morogues” 2013
Sur l’acidité.Jolis agrumes, un peu exotique.
Menetou Salon “Morogues” 2013
Nez un peu variétal.
Menetou Salon “Fumet” 2013
Exposition NO. Sans attaquer les gencives, super tendu.
Menetou Salon “Honorine” 2013
Agrumes un peu confits. Tension digéré par le fût. bien équilibré.
Rhône Lirac – Domaine de la Mordorée
Lirac blanc 2014
Pointe de viognier au nez. Fruité.
Condrieu 2014
Très bien. Pommadé, pas caricatural. Très gourmand.
Tavel “La Reine des Bois” 2014
Bien
Côtes du Rhône “La Dame Rousse” 2014
Fluide avec un peu d’épices. presque cacao. Un peu d’astringence.
Lirac “La Dame Rousse” 2014
Bien, même fluidité. Moins d’astringence.
Lirac “La Reine des Bois” 2013
Des tannins, des épices. Pas de chaleur. A mon gout.
Châteauneuf du Pape 2013
Nez réduction. Bouche plus de fruits que Lirac. Tannins plus souples (moins rêches). Plus gourmand que le Lirac.
Châteauneuf du Pape 2012
Nez un peu viande, un peu chocolaté. très belle finale, un peu d’astringence.
Châteauneuf du Pape 2011
Plus de grillé, moins à mon gout, plus massif.
Châteauneuf du Pape 2006
Encore des tannins. Encore très pimpant aussi. Pas encore très tertiaires. Bien, pas de chaleur.
Sud-Ouest Côtes de Brulhois - Domaine du bois de Simon
Je ne me rappelle plus pourquoi je suis passé gouter ces vins.
IGP Agenais “Regain” 2014
Colombard et Gros Manseng. Un peu pomme. souple. Pas beaucoup de fruits mais bonne buvabilité.
Languedoc Corbières – Les Promesses de la Terre
Taotavel 2014
Macabeu 80, Muscat 20 (seulement 10% sur le 2014 où les sangliers ont fait leur prélèvement). Tension du menthol.
Clair 2013
Marsanne et Roussanne, vinification bourguignonne séparée. Nez pomme. Bouche finale sur abricot. Même fraicheur du menthol évite la chaleur. Finale u peu âpre.
Renaissance 2014
Nez réduction. Cassis. Bouche un peu poivrée. Gourmandise.
Partage 2013
Syrah sur argile rouge. Belle longueur en bouche. Un peu animal. Plus de tension en finale. A boire en mangeant.
Dandy 2013
Syrah 80. Très fruité. un peu astringence. Parait un peu court mais les aromes restent en bouche.
Patience 2011
Nez en retrait. Bouche sans aspérité. Vin de contemplation.
Bourgogne Rully – Domaine Errel Ninot
Rully “Chaponnière” 2013
Un peu de réduction. Bouche fumée. Fruit en finale avec un peu d’épices.
Rully Premier Cru Parissou 2013
Nez réduction. Bouche un peu sur astringence des tanins. De de la fraicheur.
Mercurey Premier Cru Les Crêts 2013
Moins de tension, plus de matière.
Mercurey Premier Cru Les Velleys 2013
Nez épices. Bouche plus fluide. Plus de fraicheur avec un peu d’astringence. Bien.
Bourgogne Chambolle Musigny – Domaine Anne Sigaut
Chambolle Musigny 2013
Nez un peu d’amertume et de verdeur. Assez court, finit sur astringence.
Morey Saint Denis Premier Cru Les Charrières 2013
Fruité, même assise sur la verdeur. Fût pas trop dominant. Fraicheur en finale sans sècheresse avec des fruits rouges un peu confiturés.
Charmes Chambertin Premier Cru Les Charmes 2013
Plus de grillé (type F Magnien). Un peu d’astringence. Plus sur le fût, bien fait que sur l’équilibre.
Chambolle Musigny Premier Cru Les Sentiers 2013
Une pointe de verdeur. Nez moins grillé mais flatteur. Bouche un peu astringente Même profil sur la fraicheur.
Puligny Montrachet Les Enseignières 2012
Nez un peu pomme. Bouche déjà pointe d’oxydation. Pas à mon gout.
Bourgogne Marsannay – Domaine Michel Magnien
Marsannay “Les Mogottes” 2013
Monopole. Cuvée que j’avais fait déguster en club, sans trop de succès. Sur l’acidité. De l’astringence en finale. Un peu de frillé en bouche. Un peu de sècheresse.
Morey Saint Denis “Très Girard” 2013
De l’acidité mais plus de fruit. De la fraicheur. Vivacité sur la longueur. Astringence moins perceptible. Bien.
Chambolle Musigny “Les Fremières” 2013
Plus d’épices. Retour de l’astringence. Finale moins vive, semble plus court.
Gevrey Chambertin “Les Seuvrées” 2013
Fruité plus fruits rouges. Asringence en finale. Manque un peu de peps. Pour la gourmandise.
Gevrey Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2011
Encore de la cerise, presque kirch. Sympa. Belle tenue. Finale un peu tannique.
Morey Saint Denis Premier Cru Les Chaffots 2010
Nez évolué. Bouche étonnante type clafoutis aux cerises. Toujours finale un peu astringente.
Chambolle Musigny Premier Cru Les Sentiers 2010
Nez moins évolué. Bouche plus complexe. Commence à être prêt. Moins d’astringence en finale.
Loire Chinon – Domaine Charles Joguet
Chinon les Silènes 2013
Fruité et fluide. Sympa.
Chinon les Petites Roches 2013
Un peu de liège/plastique au nez. Moins de gourmandise.
Chinon Les Charmes 2013
Nez un peu variétal. Début de la gourmandise. Beaucoup de tannins sur les gencives, avec l’acidité pour rincer.
Chinon les Varennes 2012
Souple. Des tanins mais moins d’astringence. Fruité plus immédiat. Le plus buvable de suite.
Chinon Clos du Chêne Vert 2012
Nez un peu mentholé et liège. fluidité du 2012. Plus de tannins. Belle structure: finale encore du fruit malgré les tannins.
Chinon clos de la Dioterie 2012
Nez muguet, lys. Plus de verdeur en bouche, mais pas l’acidité. Tannins plus lisses ?
Sud Ouest Cahors – Mas del Périé
Cahors Les Escures 2014
gourmand, assez court.
Cahors La Roque 2014
De la fraicheur et du fruit. presque pas d’astringence (sauf finale).
Cahors Les Acacias 2012
Un peu animal. Fruité glissant (peu d’astringence)
Cahors Amphore 2014
Nez salin, très iodé bord de mer, pas à mon gout (poisson fermenté). bouche souplesse du fruit de la biodynamie.
Cahors B763 2012
Assez sec
Rhône Cairanne – Domaine des Hautes Cances
Côtes du Rhône 2012
De l’épice, assez fluide. Un peu de chaleur, mais reste assez frais.
Côtes du Rhône Cairanne “Tradition” 2012
Tannique, moins glissant.
Cairanne “Vieilles Vignes” 2012
Joli nez. Finale un peu chocolat et toujours un peu de fruit. Astringence sur les joues.
Cairanne “Col du Débat” 2012
Un peu de réduction, cassis. Plus de fraicheur en bouche sans menthol. Tannins plus glissants.