VinHOP: première de SINGULIERS
VinHOP agence commerciale spécialiste sur le distribution de vins en région parisienne invitait les professionnels pour faire la promotion des vignerons représentés.
L’accent est mis sur la singularité des domaines pour cette première édition d’un évènement qui prend justement le nom de SINGULIERS.
En plus, une conférence œnologique animé par Yves Gangloff me permettait de le rencontrer pour la première fois alors que j’avais pu apprécier ses vins au cours de précédentes dégustations ou visite au salon d’Ampuis.
Je me concentre sur les vignerons que je ne connais pas.
Les vignerons rencontrés et les vins dégustés dans l’ordre du carnet de dégustation remis à l’entrée
Champagne – Maison Bérêche.
Champagne brut “Réserve”
Belle tension. Un peu agrume (zeste orange”"). Bien. Mon coup de cœur pour ce BSA avec une signature certaine.
Champagne “Reflet d’Antan”
Vin de réserve + un an an demi-muids. Nez sur la réduction. Bouche un peu sèche (amertume).
Champagne Extra Brut rosé
15% de vin rouge, dosage 3g/l. Riche et tendu. Bien.
Champagne – Champagne Marguet
Champagne Grand Cru “Eléments Rosé 12”
Sur les amers. Finale sur cerise. Trop sec pour moi, pourtant amateur d’extra-brut.
Champagne Grand Cru “Éléments 11”
Sur les amers de la peau d’orange. Un peu compliqué. Bien.
Champagne Grand Cru “Sapience” 2007
Salin (moins d’amertume). Quelques traces d’oxydation.
Champagne Grand Cru “Amboniacus” 2009
Des touches ferreuses plus que aluminium: intrigant. Finale assez souple, presque gourmande par rapport au reste de la gamme.
Bourgogne – Domaine Pierre-Yves Colin-Morey
Je rencontrais Pierre-Yves pour la première fois une semaine avant avec les Gobeloteurs. Il n’était pas là aujourd’hui mais je pouvais à nouveau gouter ses 2014.
Cette fois, je leur trouve un profil fumé très prononcé (témoin de la réduction de ces vins pas forcément encore mis en bouteille ?)
Saint-Aubin blanc “Les Pucelles” 2014
Plus de tension. Fruité passe plus vite.
Saint-Aubin blanc Premier Cru Les Champlots 2014
Même profil En Remilly (réduction ?). Fruité plus prononcé. Bien.
Saint-Aubin blanc Premier Cru En Remilly 2014
Nez fumé (pierre frottée). Finale iodée, pas très sèche. Tension en finale. Registre bio mais bien.
Chassagne-Montrachet blanc Premier Cru Les Caillerets 2014
Nez idem. Mieux placé en bouche. Un peu menthol.
Chassagne-Montrachet blanc Premier Cru Les Ancegières 2013
Amers un peu durs.
Chassagne-Montrachet blanc Premier Cru La Maltroie 2013
Jolis notes sur les amers: finale mieux portée.
Bourgogne – Domaine Amiot-Servelle
Bourgogne 2013
Nez grillé, assez joli. Sur l’acidité. Bien fait.
Chambolle-Musigny 2013
Plutôt cerise. Bouche grillée.
Chambolle-Musigny Premier Cru Les Charmes 2013
Assez fruité. Intéressant, belle tension.
Bourgogne – Domaine Sylvain Pataille
Je profite de croiser Sylvain sur son stand débordant d’afficionados pour me joindre à eux.
Bourgogne Aligoté 2014
Gras
Marsannay blanc 2014
Nez discret. Bouche assez jolie. Un peu fût, plutôt amande.
Marsannay “Clos du Roy” 2013
Bien. De la tension.
Marsannay “L’Ancestrale” 2013
Assemblage de trois parcelles de vieilles vignes. Un peu astringent mais beaucoup de fond.
Bourgogne – Michel Sarrazin et fils
Je ne connaissais pas encore ces vins de Givry, favoris d’Alain C membre du Cercle qui nous avais ramené une photo pour une dégustation en club.
Rully blanc “Sans nom” 2014
Très fût. Pas très acide.
Givry blanc Premier Cru Champs Lalot 2014
Plutôt simple.
Bourgogne “Vieilles Vignes” 2014
Assez simple.
Maranges 2014
Un peu d’astringence.
Givry “les Teppes de Chenèvres” 2014
Elevage 100% en fûts neufs. Fruité et grillé. Bien.
Givry Premier Cru Les Bois Gauthiers 2014
Elevage 100% en fûts neufs. Suave. Bien.