07 avril 2013

Le Printemps des Châteauneuf du Pape – 4ème édition et première visite

  Voilà quatre ans que les vignerons de Châteauneuf du Pape attendent les premiers bourgeons en se regroupant le premier WE d’avril pour accueillir leurs clients et amateurs dans une salle commune. Voilà quatre ans que je voulais aller à ce salon. Et depuis que les Printemps de Chateauneuf du Pape sont mes copains sur FB et ma découverte un peu plus large de la diversité des vins de l’appellation, ce salon grimpait dans la liste de mes priorités. Cette année, je trouvais enfin le temps de me libérer pour faire les 12h de route... [Lire la suite]

23 mars 2013

Vignerons Indépendants, cumul des mandats: visite au salon

Je m’étais inscrit comme juré pour les cinq cessions du concours des vins des Vignerons Indépendants sans faire attention que cela tombait en même temps que leur salon parisien Porte de Champerret. Une gestion des priorités pas trop compliquée puisque je vais à reculons à ce salon d’automne depuis plusieurs années: des salles mal adaptées à l’affluence, pas de possibilité de parking (Raphaël a même fait demi-tour cette année ne trouvant pas de place après 45min de recherche) et moins de vignerons que Porte de Versailles.... [Lire la suite]
16 mars 2013

Les Nuits au Grand Jour – 5ème édition

Cette année, pas d’aller-retour spécial à Nuits Saint Georges pour assister au salon, mais c’est même plus grave: j’ai sacrifié une journée de vacances à la montagne et me suis arrêté à Nuits Saint Georges en remontant des Alpes. Samedi matin, je me pointais donc à 10h00 le nez bien dégagé par 3 jours passés à la montagne et le cœur bien réchauffé à l’idée de retrouver parmi les transformateurs les plus doués du pinot noir. Il faisait frais ce jour-là et il fallait garder le vin en bouche quelques secondes pour lui laisser le temps... [Lire la suite]
09 mars 2013

Tour de France au pied de la tour Eiffel avec Vignobles et Signatures

Henri Ramonteu du domaine Cauhapé m’avait conseillé il y a plus de 3 ans de venir déguster ses vins plutôt sur la péniche parisienne de Vignobles et Signatures qu’au salon des Vignerons Indépendants où son stand est assailli. J’ai maintenant mon parcours favori entre les régions représentées sur la péniche. Cette année, j’avais le plaisir d’être rejoint le samedi par Yves L et Ahmed B, deux membres parisiens du Cercle et le dimanche par Mélanie et Magali, deux jeunes dégustatrices motivées par leurs deux années de participation au... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Les jeunes talents bourguignons se mettent en Seine

La saison des salons de printemps démarre avec le Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne qui m’invite via FB à leur salon professionnel de présentation d’une sélection de jeunes vignerons dont certains “nouveaux talents” élus en 2012. Cette péniche parisienne est pour moi l’occasion de découvrir de nouveaux vignerons affranchis de toute sélection par mes guides favoris. C’est ainsi que j’avais découvert les vins de Blair Pethel écoutant seulement mon plaisir. Ce lundi-là, je profitais de la trainée de ciel bleu laissée par le... [Lire la suite]
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21 février 2013

Les Crus Bourgeois montent sur les champs, le Figaro sous le bras

Alors que Terre de Vins invitaient 10 jours auparavant les passionnés de vins à déguster gratuitement une sélection des Saint Émilion Grand Cru Classé 2010, Le Figaro Vin nous demandait de mettre la main à la poche pour venir gouter une sélection des Crus Bourgeois 2010. Pour le prix de deux bouteilles, vous pouviez venir en déguster une 30aine. L’avantage de payer son entrée est de s’affranchir de la courtoisie de ne présenter que les bons côtés. Et pour un radin comme moi, de plutôt chercher la petite bête pour “en avoir pour... [Lire la suite]
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11 février 2013

Les nouveaux Saint Emilion Grand Cru Classé se montrent à Paris

L’actualité juridique bordelaise 2012 a permis de conclure les querelles de clochers dans le Libournais en publiant la liste des châteaux pouvant revendiquer le classement de Saint Emilion Grand Cru Classé revu en 2006. A l’image du monde politique où certaines élections de présidents nord-américain ou plus récemment de parti français, les vaincus des élections contestent souvent le résultat des urnes. Au final, le côté “Bisounours” du nouveau classement (pas de déclassés) de Saint Emilion Grand Cru Classé discrédite ce jugement qui... [Lire la suite]
28 janvier 2013

Ils sont tombés sur la tête ces Georgiens

Au hasard des groupes FB, je me raccrochais sur l’invitation de Pierre-Olivier Bonhomme et Thierry Puzelat pour aller gouter les vins des vignerons Georgiens qu’ils ont fait venir à Paris. Vins dit “Nature” de ce côté du périphérique. Je pense que les soldats russes ont quitté la Géorgie en emportant tout les stocks de souffre. Parce-qu’il ne doit pas trainer beaucoup de granulés de SO2 chez ces vignerons. Après pressurage (au pied parfois), le vin est mis en amphore pour la fermentation, parfois sans débourbage pour les blancs pour... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Salon des vins de Bourgogne Aujourd’hui

La société Écrivins, éditrice de la revue Bourgogne Aujourd’hui rassemble chaque année en janvier à Paris une sélection de vignerons de Bourgogne pour leur proposer de présenter leurs vins aux professionnels du coin. Les particuliers comme moi sont invités à se joindre aux dégustateurs pour les 3 dernières heures de clôture du salon. Ces 3 heures de dégustation ne sont pas suffisantes pour passer du temps à déguster les vins de tous les vignerons, surtout que certains écourtent leur présence pour ne pas rater le dernier TGV pour Dijon... [Lire la suite]
11 décembre 2012

Terre de Vins ramène des petites douceurs aux parisiens

A l’occasion de la sortie d’un Hors-Série sur les vins doux naturels du Languedoc-Roussillon la revue Terre de Vin invitait les premiers inscrits dans une salle du restaurant parisien le Procope pour déguster sa sélection des meilleurs VDN mis en avant dans la revue. J’avais été enthousiasmé par leur précédente dégustation des meilleurs Sancerre qui m’avait converti à ses Sauvignons. Les vins avec du sucre (ce que les œnologues appellent sucres résiduels) ne m’ont pas encore converti à leurs charmes. Il n’y a guère que le Petit... [Lire la suite]
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