Visite chez les Bret Brothers
Passage au domaine pour retirer notre commande du millésime réservé en primeur quelque mois avant.
La fameuse taille en arcure du Maconnais.
Dernière rencontre avec Élodie qui entame son ultime saison avec les frères Bret avant de rejoindre le domaine familial.
Les passages chez les Bret sont toujours l’occasion de faire des rencontres. Cette fois, les élèves d’une école de Sommeliers étaient de la visite. Amusant de voir comment certains sont déjà dans la peau de leur futur métier et me demandent mon impression sur les vins dégustés comme si j’étais le client de leur restaurant.
Passage en revue d’une sélection de 2014
Pouilly-Loché “Les Mûres” 2014
Nez pas citronné. Bouche tendre. Finale un peu beurrée et pétillante. Encore sur la tension. A attendre.
Pouilly-Fuissé “La Roche” 2014
Assemblage de trois parcelles sur Vergisson. Un peu d’acidité qui tend sur le végétal. Moins de tension pourtant et plus de gras. Finale moins sur le pétillant.
Pouilly-Fuissé “En Carémantrant” 2014
Caillou rouge ‘'(oxyde de fer) plein sud. Profil iodé avec plus de gras et de beurre.
Pouilly Fuissé “Chaintry” 2014
Le Clos Reyssier, climat le plus au sud. Moins de tension, plus végétal que beurré. Un peu de verdeur en finale.
Pouilly-Vinzelles “Les Longeroies” 2014
Tendu, sur les fruits blancs. Pas sec, de la fraicheur. Bien équilibré.
Pouilly Vinzelles “Les Quarts” 2014
Nez iodé. Belle tension en bouche. Plutôt acidulé, moins mentholée. Longueur sur la pêche.
Pouilly Fuissé “Chaintry” 2013 Le Clos Reyssier
Nez botrytis très typé sauternes, pas à mon gout. En bouche, retour du profil végétal. Peu de tension acidulé.