Initiation aux vins de Porto
L’Institut des Vins du Douro et de Porto avait invité le sommelier Jean-Michel Deluc à animer une Master Class sur les Vins de Portos.
Après une longue journée de dégustation entre les salons parisiens, une grappe d’afficionados se retrouvaient découvrir les vins de Portos dans mon cas, ou révisé leur connaissance sur les vins de cette région qu’ils avaient déjà visitée.
Voici quelques éléments dont j’ai pris note pour me rappeler des différents profils de vins de Porto.
Porto blanc.
Anecdotique. consommé sur place à l’apéritif, pour concurrencer le Xeres de leur voisin espagnol.
Porto rouge
style réductif, vieillissement en bouteille. Peuvent continuer à vieillir dans notre cave.
“Vintage”: 2 ans en bouteille. Souvent beaucoup de dépôt, nécessité de décanter, voir de servir en carafe.
“LBV” = Late Bottled Vintage. 4 à 6 ans d’élevage en bouteille. Souvent les mêmes raisins que Vintage.
”Ruby”: assemblage de plusieurs années, ou de fûts non sélectionnés pour les autres catégories.
style oxydatif, vieillissement prolongé en fût. Pas de potentiel de garde. Bouteille à boire de suite après ouverture sur une semaine.
“Tawny”: élevage de 5 ans minimum en fût.
“Tawny réserve”: élevage de 5-8 ans minimum en fût.
“Tawny 10, 20, 30 ou 40 ans”: assemblage de plusieurs millésimes, l’âge est calculé sur la moyenne des millésimes et arrondi au style le plus proche.
“Tawny colheita”: millésimé, 7 ans d’élevage en fût au minimum. La bouteille doit aussi mentionner la date de mise en bouteille.
Porto rosé
Anecdotique. Mode la maison “Croft”
Pour illustrer ces catégories, Jean-Michel Deluc a sélectionné 6 Porto pour la dégustation commentée.
Voici mes impressions sur ces bouteilles à la lumière des commentaires.
Churchill White
Nez agrume, alcool. Bouche sur fruits secs. Finale pas asséchante. A boire en apéritif ou sur cuisine exotique épicée.
Quinta de la Rosa Ruby lot 601
Ruby reserva = sélection de fûts. Nez en retrait. Bouche alcool, vieux bois. Un peu chocolaté. A boire avec charcuterie corse, fromage bleu.
Calem Tawny 10 ans
Nez alcool à bruler. Bouche sur fruits à noyaux (pruneau). Acidité donne de la fraicheur. Finale sur caramel rôti. A boire avec vieille mimolette en apéro.
Quinta das Lamelas, Tawny 20 ans
Nez un peu kirshé, caramel. Bouche brou de noix. Epices, cannelle, muscade. Belle longueur, bel équilibre. A boire avec mimolette 36 mois.
LBC 2004
4 ans de fût. Bouche confiture de fruits noirs. Sucrosité. Finale un peu dure. A boire avec cuisine salée, fromage gras.
Quinta de Infatado Vintage 2011
Purée de fruits noirs. Finale pas trop alcoleux. Peut attendre 10-40 ans. A boire avec Stiltone.