750 grammes
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Cercle Oenophile
17 novembre 2012

Quelques nouveaux vignerons rencontrés dans la Corbeil de l’Essonne pas si loin de chez moi

Le 9 novembre dernier, je passais chez les Chermette en pleine préparation des primeurs de Beaujolais juste pour récupérer les cartons de notre commande. Sans frustration d’une dégustation manquée puisque j’avais repéré que leurs vins seraient présents à un salon près de chez moi, à Saint Germain les Corbeil, organisé par un club de dégustation local.

Comme sur beaucoup de salons organisés par des amateurs, pour faire venir les vignerons, il est mieux de ne sélectionner qu’un seul vigneron par appellation voire par région pour ne pas qu’il y ait de concurrence sur le salon. Je profitais de l’occasion pour découvrir de nouveaux vignerons puisque je n’avais en cave que les vins de 3 des 33 exposants du jour.

Dans l’ordre de mes dégustations.


Chablis – Domaine Jean-Pierre, Corinne et Eve Grossot

Chablis 2010
Sur l’amertume et la verdeur. Manque un peu de matière (comparé à mon souvenir du Geoffroy dégusté la vieille).

Chablis “La Part des Anges” 2009
Jeunes vignes sur le sol kimmeridgien de Fley, élevage en cuve. Plus souple. Toujours les notes vertes. Un peu plus calcaire (du grain sur la langue). Bien représentatif de la notion minérale de Chablis dans un millésime qui a tendance à gommer les terroirs. 

Chablis Premier Cru Vaucoupin 2009
Parcelle exposé sud. Pointe de citron très émoussée. Simple et direct en bouche. Finale souple.

Chablis Premier Cru Fourchaume 2008
Nez discret mais un peu de fumé typé Chablis. Bouche tendue sur une belle finale sur les amers.

Chablis Premier Cru Les Fourneaux 2009
Parcelle exposé sud proche du domaine, élevage d’1/4 en barrique. Plus de tension, jolis agrumes. Un peu arrondi. Finale plus droite.

Chablis Premier Cru Mont du Milieu 2009
Elevage d’1/3 en barrique. Fut un peu plus souple, arrondi. Tension plus minérale, plus crayeux. Acidité moins sur les agrumes. Finale sur une légère amertume. Bien


Beaujolais – Pierre-Marie et Martine Chermette, domaine de Vissoux

Le couple n’est pas là. Je goute les 2011 que nous avions commandés.

Beaujolais “Cœur de Vendange” 2011
Nez ouvert sur les fleurs. Bouche sapide sur le fruit. Un brin amer.

Brouilly 2011
Nez moins ouvert. Bouche plus tendue, mais plus minérale qu’acide. Mieux.

Fleurie “Poncié” 2011
Nez légèrement évolué (levure). Plus fluide, moins de grain.

Fleurie “Les Garants” 2011
Nez ouvert sur la séduction du fruit. De la matière, du croquant. Finale bien, un peu de tanins.

Moulin à Vents “Les 3 Roches” 2011
Nez discret, mais déjà tendu. Bouche droite, plus floral que fruitée. Grain plus fin que Fleurie. Finale discrète mais tient la longueur.


Côtes de Nuits – Domaine Marchand Frêres

Toujours passionnant pour l’amateur de Pinot de découvrir la gamme d’un domaine.

Gevrey-Chambertin “Vieilles Vignes” 2010
Nez fumé, grillé. Bouche bien, pus sur le fruit. Finale un peu tannique, acidité contenue. Style tendance sérieux.

Nuits Saint Georges “Vieilles Vignes” 2010
Négoce Denis Marchand. Bien différent: moins grillé, mois fumé. Plus sur le croquant du fruit. Finale glisse mieux. Bien.

Morey Saint Denis “cuvée Eline” 2010
Même nez grillé que Gevrey. Bouche sur la souplesse. Joli fruit, un peu d’épices. Finale fluide. Sympa.

Gevrey-Chambertin Premier Cru Craippillot 2010
Négoce Denis Marchand. Nez grillé. Bouche un peu tannique, plutôt salaison (poivre). Un peu de tannins en finale.

Chambolle-Musigny Premier Cru Les Sentiers 2010
Nez discret (moins grillé, plus de matière que de fut). Bouche plus douce. Fruits et épices élégants. Finale aussi plus sur la douceur que sur la souplesse. Arrondie de l’élevage.

Charmes-Chambertin Grand Cru 2010
Nez plus fumé que grillé. A l’agitation, un pointe d’acidité. En bouche, un peu sec avec des pointes de verdeurs. Finale serrée.


Provence – Domaine Gavoty

Roselyne Gavoty affronte ce samedi les frimas nordiques pour mettre un peu de soleil de Provence dans nos verres. Je suis peu porté sur les vins de Provence. C’est justement tout l’intérêt de ces salons: se donner la possibilité de changer d’avis. J’ai trouvé ici de quoi le réconcilier.

P1050108Côtes de Provence, Clarendon, blanc 2011
Cépage Rolle. Nez ouvert sur la fraicheur et le fruit. Bouche sur l’équilibre gras/acidité. Pas de mollesse, de la tension. Vin de Repas. Bien.

Côtes de Provence, Tradition, rosé 2011
Cépages Grenache, Cinsault. Nez fruité et frais (fraise). Bouche tendue, ce qu’il faut de vivacité. Finale un peu pointue, presque fruits blancs (poire).

Côtes de Provence, Clarendon, rouge 2007
Cépages Syrah et un peu de Cabernet Sauvignon. Au nez un poil de bret. Bouche légère, sur la fluidité. Des épices (clous de girofle).

Côtes de Provence, Clarendon, rouge 2001
Nez discret. Bouche un peu sèche. Des pointes de gibier. Assez court.

 

 


Châteauneuf du Pape – Sylvie Vacheron, Clos du Caillou

Voilà plusieurs années que j’achetais sur internet leurs vins. Mais je le faisais à l’aveugle sans connaitre le domaine. Ayant arrêté d’acheter sur le site en question depuis le départ de Benjamin, c’était une très bonne surprise de voir le stand du Clos du Caillou à ce salon. Je n’étais pas le seul à vouloir gouter les vins servis par Sylvie et Marilou Vacheron.

P1050107Côte du Rhône, Clos du Caillou “Les Quartz” 2010
Nez ouvert, bouche un peu sèche. Un peu de fruit. Finale bien, un peu tendue fait oublier l’austérité.

Châteauneuf du Pape “Les Safres” 2010
Je sais depuis une dégustation privée de CNP que les Safres sont des terres de sables jaunes compacts caractérisant certaines parcelles de CNP. Et mes dégustations semblent montrés que je n’aime pas les accents du Grenache sur ce terroir. Bouche sur le Grenache. Sur alcool (fruits à l’eau de vie). Finale un peu sèche, mais supportable.

Châteauneuf du Pape “Les Quartz” 2010
Cépages Grenache et un peu de Syrah, galets roulés. Plus de matière, du fruit. Finale sur graphite avec du grain. Nette différence avec les Safres. Bien.

 

 


Macon – Domaine Jacques, Nathalie et Anthony Saumaize

Etant passé huit jours avant les frères Bret, j’avais encore en bouche une idée du millésime 2011 dans le Mâconnais. Je profitais de l’occasion de compléter l’esquisse même si deux jours plus tard, je retrouverai une palette encore plus large.

Saint-Véran “Les Vieilles Vignes des Crêches” 2010
Terroir argilo-calcaire avec une forte dominante calcaire. Elevage en fut. Nez encore sur le fut. Bouche ronde. Finale granuleuse.

Saint-Véran “Poncetys” 2011
Très vieilles vignes, sur un terroir plus argileux que calcaire. Nez sur vanille. Bouche plus sur la tension acide (agrumes). Finale plutôt saline.

Pouilly-Fuissé “Sur la Roche” 2011
Le haut du coteau des Crêches. Gourmand, du gras (rondeur de l’élevage ?). Finale souple ave des pointes acidulés. Bien.

Pouilly-Fuissé “Vieilles Vignes” 2011
Assemblage de trois petites parcelles. Nez plus ouvert, sur le fruit. Bouche plus souple. Finale pus amertume que sur acidulé. Des touches fumées.

Pouilly-Fuissé “La Maréchaude” 2011
Près du village, sur des marnes et éboulis. Très sur le fruit et la vanille du fut. Le plus rond.


Côtes du Rhône, Marine Roussel, Domaine du Joncier

Evidemment Lirac c’est surtout le domaine de la Mordorée puisque l’achat des vins des frères Delorme est un des éléments fondateurs de ce Cercle Œnophile il y a plus de 10 ans. Comme je vais très rarement dans la région, autant profiter des opportunités des gardois qui viennent à nous.

Lirac blanc 2011
Cépages roussanne, marsanne et bourboulenc. Nez pomme, plutôt monotone. Bouche tendue, un peu alcool. Reste nature.

Vin de France blanc 2009
Même parcelle mais le vin se retrouvant avec trop de sucres résiduels (13g/l) sort des canons de l’appellation.Nez encore sur pomme quoique plus discret. Bouche assouplie par le sucre. De la tension en finale permet d’éviter la mollesse.

Lirac “Le Gourmand” 2010
Nez un peu bret. Bouche sèche. Un peu de fruit en finale.

Lirac “Classique” 2010
Nez fermé mais sans bret. Bouche plus sur le fruit. Des tanins en finale, domptés. Droit. Bien. Sauve ma première impression sur le domaine.

Lirac “Classique” 2009
Nez bret. Un peu de fruit compoté (pruneau). Toujours sec en bouche (alcool ?). Assez court.

Lirac “Les Muses” 2010
Cépage mourvédre et un peu de Syrah. nez plus gourmand. Bouche sapide. Un peu tannique. Plus de puissance.

J’avais l’intention d’aller regouter au salon des Vignerons Indépendants ces vins qui me semblaient trop fleureter avec les faibles doses de souffre. Mais j’ai oublié. A revoir quand même.

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