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Cercle Oenophile
14 décembre 2012

Vincent Dureuil-Janthial, les primeurs 2011

Vincent Dureuil Janthial

2009 reste le dernier bon souvenir d’un vigneron bourguignon, notamment de Rully: dernier millésime où les cuves ont été remplies par le fruit de la vendange, dernier millésime où les travaux sur les vignes ont été faciles.

Les trois passages de grêle de 2011 et le printemps pourri de 2012 ont pris beaucoup d’énergie aux vignerons et leur ont laissé peu de jus pour leurs fûts.

Je retrouve Vincent un peu plus tard en saison que d’habitude pour déguster les vins en primeur. La dégustation n’a pas lieu sur des échantillons pris sur les cuves et préparés à l’avance pour être servis au caveau à ses clients belges, suisse voir espagnols que je côtoiais depuis plusieurs années en novembre. Cette fois, rendez-vous au pied des cuves elles-même avec pipette, juste après le collage des vins mais avant leur filtration.

Les Blancs

Bourgogne Aligoté 2011
Tendu mais avec la rondeur particulière de l’aligoté.

Bourgogne 2011
La parcelle du domaine de chardonnay sur le village de Puligny est complété cette année d’achats de raisins pour remplir les fûts achetés pour les vins du domaine. La différence entre l’Alligoté et le Chardonnay me semble plus marqué cette année.

Rully 2011
Sur la réserve. Du fruit un peu acidulé. Finale souple et acide.

Rully Maizières 2011
Plus de fruit, moins acidulé. De la gourmandise. Finale plus tendue, sans sècheresse.

Rully Premier Cru Meix Cadot 2011
Un peu en retrait. Salivant (acidité sur les gencives). Belle acidité minérale.

Rully Premier Cru 2011
Assemblage des parcelles de Chapitres, Vauvray et Gresigny, cuvée éphémère spécifique à la réduction drastique des volumes récoltés en 2011. Moins de tension fait ressortir l’alcool. Sur la souplesse.

Rully Premier Cru  Margotés 2011
Un rescapé: moins d’un quart de la cuve habituellement consacré à cette parcelle. Du gras, de la concentration. Finale piquante et minérale (avec le retour de l’acidité sur les gencives). De l’alcool.

Rully Premier Cru Meix Cadot Vieilles Vignes 2011
Plus dissocié, à attendre. Moins minéral, plus sur le fruit. Elevage diminué. Bien, plus souple mais moins d’impression d’alcool.

Puligny Montrachet Premier Cru Champs Gains 2011
Anis, floral. Finale salivante.

Les rouges

Bourgogne 2011
Fruité moins éclatant que mon souvenir de l’entrée de gamme en pinot.

Rully 2011
Joli fruit à noyaux.

Rully Maizières 2011
Feutré. Un peu tannique. Souple sur la finale. Moins de fruit.

Mercurey 2011
La sève. La finale terreuse de Mercurey. Intéressant.

Bourgogne Premier Cru Clos des Montaigus 2011
Achat de raisins. Très noyaux de cerise (comme celui des clafoutis). Bien, un peu sec en finale.

Rully En Guesnes 2011
Nez réduit. Bouche un peu sèche. Manque de fruit à ce stade. Pas dans son bon jour.

Nuits Saint Georges Premier Cru Clos des Argillières 2011
Joli. Fruit piquant.

Rully Premier Cru 2011
Assemblage par manque de raisins des Margotés, La Fosse et Les Cloux; gouté en cave sur les fûts.

Rully Premier Cru Chapitre 2011
Gouté en cave sur les fûts. Bien.

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