Uruguay - Progresso - Bodega Pisano
En déplacement professionnel en Uruguay, je me suis accordé une après-midi de congés pour découvrir cette autre patrie du Tannat après nos Madiran français.
Une rapide recherche internet me menait vers le Bodega Pisano, entreprise de taille moyenne mais première exportatrice de vins en Uruguay en 2006 et 2007. Située à environ une heure de voiture de la capitale Montevideo, j’étais accueilli ce 15 janvier par Fabien Houjeije et Daniel Pisano, sous le soleil exceptionnellement sec cet été-là.
A cause de cette sécheresse, les orangers de la région perdaient leurs feuilles, et les pieds de vigne souffraient manifestement même aux yeux d’un béotien. Nous passâmes une bonne partie de l’après-midi à déguster les vins du domaine dans une salle spécialement aménagée autour de plats de charcuteries et de fromages locaux.
Nous formions un groupe hétérogène de touristes rassemblés ce jour-là par hasard et par passion pour le vin. La dégustation s’est faite ainsi en naviguant entre l’Uruguay, le Brésil, le Chili, la Norvège et la France, dans un étonnant mélange d’Espagnol, Portugais, Anglais et Français. Daniel Pisano a beaucoup voyagé à travers le monde pour faire la promotion des vins de sa famille: les langues ne sont pas un obstacles pour lui.
La dégustation s’est faite autour d’une table presque comme un repas de famille. J’étais un peu décalé à prendre des notes de dégustations et à recracher. Mais cela me permet aujourd’hui de faire la promotion des vins de Pisano.
Pisano – Rio de los Pajaros - Blanc de Blancs – Réserve nature – Brut 2007
Entrée en matière avec un sparkling Blanc de Blanc (Chardonnay et Riesling). Le rieslling est dominant au nez. Les bulles sont grosses, plus que sur un crémant français. La finale est un peu courte mais soutenue par le chardonnay. Tous les vins “méthode champenoise” sont réservés au marché local: la petit production permet encore de faire le muselage sur une machine à main ramenée de Champagne.
Pisano – Rio de los Pajaros - Torrontes – Réserve nature – Brut 2007
Première dégustation du cépage Torrontes, en version sparkling. L’histoire de Daniel Pisano ramenant d’Espagne des boutures de ce ancêtre du Muscat est truculente et représentative de l’esprit pionnier de la famille Pisano. Ce Torrontes pétillant est très marqué par les arômes de Muscat.
Pisano – Rio de los Pajaros - Tannat – Réserve nature – Brut 2007
Méthode champenoise à partir de Tannat. Le jus est très noir. Les bulles semblent plus fines que sur les blancs. J’avais pu déjà pu goûter un tel type de vin chez la famille Laplace du Chateau d’Aydie. D’après Daniel Pisano, qui connait la famille Laplace, ils auraient fait avant eux ce Tannat avec des bulles. Ce vin est très sur la mûre. Ici, en Uruguay, ce boit avec une viande.
Pisano – Pajaros pintados – Torrontes – Reserva 2008
Nez sur le muscat plus discret que le sparkling. Un peu plus minéral. Bouche grasse mais sans exubérance. Finale sur la minéralité. Ce vin serait en vente en France mais je ne l’ai pas repéré.
Pisano - Rio de los Pajaros – Cabernet Franc Syrah – Réserve – rosé 2008
Joli nez fruité. Plus sur la Syrah. Un peu court en bouche (mais cela reste un rosé).
Pisano – RPF (Reserva Personal de la Familia) – Petit Verdot 2007
Les réserves de la famille sont en faite une gamme que j’ai pu retrouvée dans d’autres Bodega. C’est devenu un argument commercial de vendre les bouteilles que les propriétaires affichent se garder pour eux. Bruno Segond du Château Lousteauneuf m’avait déjà fait goûter une cuvée “pédagogique” 100% Petit Verdot. En Uruguay, les cuvées de Petit Verdot sont commercialisés, c’est un apprécié pendant les BBQ. chez Pisano, le Petit Verdot avait été planté à l’origine pour compléter le Tannat, mais a été jugé trop bon tout seul pour être assemblé. Au nez, il est séduisant et rappelle le Bordeaux. Un peu sec en bouche mais les tanins sont très souples. L’élevage était encore très marqué.
Pisano – RPF – Tannat 2006
Plus de fruit et plus doux/suave que le Petit Verdot. Plus de corps. Bien fondu. Finale bien. Peut se trouver en France à moins de 20€.
Pisano Arretxea – Premium Reserva – Tannat Petit Verdot 2004
Arretxea est le nom de famille de leur grand-mère basque. Ils attendaient de faire des cuvées haut de gamme pour mettre son nom. Seulement 10% de Petit Verdot. Nez encore fermé. Attaque sur le tanin du raisin. Joli corps soutenu par l’acidité. J’en ai ramené une bouteille (19,20€): j’avais amené en Uruguay une bouteille de Tannat du domaine Arretxea de Thérèse et Michel Riouspeyrous à faire goûté à mes collègues uruguains, dont j’ai pu voir une bouteille vide en exposition dans la salle de dégustation des Pisano.
Pisano – Fabula – Late Harvest 2006
Vendange tardive de Torrontes et de Viognier (botrytisé). L’effet variétal du Torrontes ne se retrouve pas. Complexe. Bouche originale et très douce, sur la poire. Belle acidité de l’agrume. Plus parlant en bouche qu’au nez. Ne sachant pas si je pouvais en trouver en France, j’en ai ramené une bouteille (13,20€).
Pisano – Licor de Tannat – EtXe Oneko 2006
Nez discret. Beaux tanins. Doux, sur le moka. finale un peu courte. Moins exubérant que la vendange tardive blanche.
En guise de conclusion sur les vins de la famille Pisano.
L’Uruguay est un pays viticole sans réglementation. Les frères Pisano en ont donc profité pour faire beaucoup d’expérimentations pour adapter la culture viticole italienne de leur grand-père aux pratiques et cépages en vogue ici.
Comme en Argentine, on peut boire ici du vin au restaurant sans doubler l’addition comme en France. Les viticulteurs proposent sur le marché local des vins bien faits à des tarifs très abordables. Pour donner son avis sur les vins à vocation internationale, il faudrait pouvoir comparer les millésimes et les terroirs pour leur trouver une identité.Les vins de la Bodega Pisano sur la passionduvin.com, et sur vingusto.com