Italie - dégustation chez caveprivée.com
Survol des vins italiens en compagnie des clients de site de vente privée de grands crus de vin.
Pour ma deuxième dégustation organisée par Benjamin de Longuerue et Camille Darré du site caveprivée.com, je découvrais les vins d’Italie, pays viticole dont j'avais pu effleuré la production lors du Grand Tasting en 2007 et 2008.
A la différence des vins du nouveau monde, nous sommes là en présence d’un culture vigneronne comparable à la France: des cépages autochtones et des terroirs exploités depuis plusieurs générations. Je n’ai plus de repères de comparaison J’aborde cette dégustation en candide et avec l’enthousiasme de la découverte.
Arrivé en retard, je trouvais la petite salle de dégustation déjà bien remplie. Un heureux hasard a voulu que Laura di Collobiano du domaine toscan de Tenuta di Valgiono soit parmi nous pour le début de la dégustation et la chance qu’elle parlât français. Pas encore référencés sur le site, elle venait présenter ses vins. (Exceptionnellement, je ne mets pas leur site internet en lien: mon anti-virus y a trouvé un virus).
Le principe de cette dégustation, à part les vins de Tenuta di Valgiono, est de retrouver les vins qui ont été et pour la plupart seront à nouveau à la vente sur le site.
Le descriptif des vins est de Benjamin du Longuerue. Je n’ai aucune idée des tarifs des vins que je déguste. Et c’est tant mieux: cela me permet de jouer à fond la carte du candide.
Je traine un rhume depuis quelques jours. Mes impressions sont donc à prendre avec des pincettes.
Cantina Terlano Nova Domus Terlaner 2007, Alto Adige
Assemblage de pinot blanc (60%), chardonnay (30%) et sauvignon (10%). Terrain argilo-sableux d’origine porphyre. 6 mois en cuve inox. Rendement 100hl/ha.
Couleur claire. Sur le fruit. Bouche net. |
Cantina Terlano Nova Domus Terlaner Riserva 2005, Alto Adige
Assemblage de pinot blanc (60%), chardonnay (30%) et sauvignon (10%). Terrain argilo-sableux d’origine porphyre. 12 mois en barriques sur lies.
Une pointe de réduction. Finale un peu sur la brioche. |
Tenuta di Valgiano, Palistorti, Colline Lucchesi 2007, Toscane
Assemblage de Sangiovese (70%), Syrah (20%) et Merlot (10%). Le domaine est en bord de mer. Suffisamment en altitude pour ménager une amplitude des températures jour-nuit. Domaine en biodynamie.
Nez un peu lourd. attaque sur tanins. Grosse puissance en bouche, mais manque un peu de tension pour le plaisir.
Tenuta di Valgiano, Palistorti Colline Lucchesi, 2005, Toscane
Assemblage de Sangiovese (70%), Syrah (20%) et Merlot (10%). Domaine en biodynamie.
Le même en 2005, millésime plus difficile de ce côté-ci des Alpes. Nez plus court. Plus de fruits frais, moins de lourdeur. Décalage en bouche: légère astringence. Un fruit frais mais pas jus de raisin. Un peu pépin. Mieux équilibré par rapport au nez.
Stefano Accordini Valpolicella Classico 2007, Valpolicella Classico DOC, Vénétie
Assemblage de corvina veronese 65%, rondinella 30%, molinara 5%. Exposition sud-est. Sol composé d’alluvions. Vignes de 25 ans. Rendement de 70hl/ha.
Premier nez sur le fruit mais vire très vite sur le bouchon/renfermé (désagréable), presque latex. En bouche sur le même registre désagréable. Astringent sur la fin. Je n’aime pas ce vin. |
Argiolas Costera Cannonau di Sardegna 2006, Cannonau di Sardegna DOC, Sardaigne.
Assemblage de cannonau 90%, complétés d’autres cépages autochtones. Sol argilo-calcaire couvert de cailloux.
Aldo Conterno Masante Langhe 2006, Langhe DOC, Piedmont
dolcetto 100%. Couches de sable plus ou moins compactes s’alternant avec des marnes calcaires blanches et bleuâtres
Nez discret, plus sur animal. Beau fruit en bouche. Bien fluide, des tanins sur la fin. |
Antinori Pèppoli 2005, Chianti Classico DOCG, Toscane
Assemblage de sangiovese 90%, merlot et syrah 10%. Terroir de Chianti.
Du fruit mais aussi du fût. Toute légère déviance, un poil désagréable (vieille planche). Séduisant en bouche, mais court. Fluide. |
Andrea Sottimano Pairolero 2005, Barbera d’Alba DOC, Piémont
barbera 100%. Parcelles de Currà et Basarin. Exposition sud-ouest.
Couleur foncée. Premier nez sur le fût. Peu de nez à l’agitation. Lourd. Alcool ressort. Vin puissant, demande de l’aération. |
Sportoletti Villa Fidelia 2004, Umbria IGT, Italie
Assemblage de merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc. Terroir sablo-gréseux, sol très poreux dû à l’érosion provoquée par le milieu marin.
Nez ouvert, mais légère réduction. Sur le fût (un poil planche). Puissant, sur des notes lourdes. Finale lourde. |
Renato Ratti Barolo Marcenasco 2004, Barolo DOCG, Piémont
nebbiolo 100%. Exposition sud-est et sud-ouest.
Nez ouvert. Beau fruit, frais pas du tout compoté. Suave à légère sucrosité. Un peu tanique en finale. Un peu léger par rapport au précédent mais moins fatiguant en bouche. |
Proprieta Sperino, Paolo de Marchi, Nebbiolo 2004, Lessona DOC
nebbiolo 100%. Sables marins
| Au nez, même impression désagréable de latex du Valpolicella Classico. Bien équilibré en bouche, plus de finesse. Jolie finale. |
Isole e Olena Cepparello 2003, Toscana IGT, Toscane
sangiovese 100%. Sol de galestro et alberese.
Nez sur le grillé (fût), discret. Demande encore à se fondre. Tanins marqués mais pas gênants. Plus complexe. |
Felsina Fattoria Chianti Classico 2001, Chianti Classico DOCG, Toscane
sangiovese 100%. Sol quartz et grès bleu/gris, mélangés à des couches de sables, alluvions calcaires.
Premier nez un poil café/moka. Disparaît vite pour rester plat. Discret, peu causeur. Tanins très présents sur le devant de la bouche. |
Fontalloro 2000, Toscano IGT, Toscane
sangiovese 100%. Sols calcaires en chianti classico, et sols sablo-limoneux en chianti colli senesi
Nez ouvert. Registre fumé. Tanins commencent à se fondre. Souple. |