750 grammes
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Cercle Oenophile
10 décembre 2009

Club Oenologie - dégustation des rouges d'Australie

La séance de ce jeudi était dédiée aux vins rouges d’Australie.

J’avais déjà dégusté et sélectionné quatre des vins Australiens lors d’une dégustation chez caveprivée. Le Pinot Noir avait été trouvé sur Les Vins du Monde à l’occasion d’une grosse commande des fonds de cave en promotion.
Je cherchais un intrus français du Langedoc avec les mêmes cépages et le même de degré élevé d’alcool pour remettre les australiens dans leur contexte. Benjamin dL m’a fort judicieusement conseillé l’Ultreia de Christian Mocci (Mas de Martin): vin que j’avais acheté quelques semaines auparavant au salon des Vignerons Indépendants Porte de Versailles.

Personne ne connaissant les vins, la dégustation ne s’est pas faite à l’aveugle, sauf pour les deux derniers vins mis en carafe (dont l’intrus du Languedoc). J’avais délibérément choisi des vins “bon marché” abordables au budget “vin” des participants.
L’ordre de la dégustation a été faite dans un ordre aléatoire, de la bouteille la plus courte à la plus haute. Les vins ont été servis légèrement frais pour contenir la sensation d’alcool.

Les commentaires sur le vin sont une synthèse de ce que j’ai entendu de la part de nos participants. Ils ont été recueillis avant que les vins ne soient dévoilés.
La plupart ont découvert les vins d’Australie. Et il ressort que la puissance et l’aspect monolithique des vins choisis ont marqué les esprits et les palais.

Kilikanoon, The Lackey Shiraz 2007, Clare Valley
Robe foncée mais peu brillante, voire trouble. Nez cassis, fruits noirs. Boisé, de la fraicheur. En bouche, attaque acidulée et épicée. Confiture de mûre. Un peu de chaleur, âpreté en finale. 11,9 +/- 2,5

Heartland, Stickleback Red by Ben Glaetzer 2008, Limestone Coast
Couleur plus limpide, noir violet. Au nez, fruit moins net, plus vanille, mentholé. En bouche, attaque fruitée et suave, milieu de bouche acide. Finit sur une amertume forte. 11,9 +/-2,0

Yering Station, Pinot Noir 2005, Yarra Valley
Couleur brique, plus vieux. Nez doux, fumé. Bouche sur fraise et cerise. Belle longueur mais arrière bouche désagréable. 10,2 +/-2,3

Kilikanoon, Killerman's Run Cabernet-Sauvignon 2007, Clare Valley
Robe brillante. Nez agréable, un peu floral, muguet, un peu boisé. En bouche, boisé vanillé, de la fraicheur. Un rien d’astringence en finale. 13,1 +/- 2,1

Ben Glaetzer, Wallace 2007, Barossa Valley
Carafé. Couleur presque noir, le plus foncé. Au nez, plus de fraicheur, mentholé. En bouche, boisé, réglisse, caramel presque écœurant, compote de cerise noire. Chaleur de l’alcool. 11,9 +/-2,0

L’intrus de la dégustation :Mas de Martin, Ultreia 2007, Coteaux du Languedoc AOC
L’intrus de la séance, dégusté à l’aveugle, carafé. Pour comparer à degrés d’alcool équivalent la puissance australienne avec la gauloise.
Robe brillante, foncée, noire. Au nez, joli fruité. En bouche plus acide, de la sucrosité. Belle finale supportée par une acidité bienvenue. Mieux. 13,9 +/-1,8


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