Dégustation Australienne chez CavePrivée
Rançon du succès de la formule, il devient plus compliqué de s’inscrire aux dégustations de Cave Privée. Heureusement, ce mois-ci je parvenais à participer à la dégustation des australiens que je n’avais pas encore manquée depuis le lancement de ces réunions de clients.
Ce soir-là, Patrick Moritz l’importateur de Australian Rarities n’était pas des nôtres pour nous décrire les précieux flacons qu’ils avaient ramenés de l’autre continent. Peut-être parce-que les flacons à la dégustation n’étaient plus aussi prestigieux et rares que lors des précédentes dégustations et qu’il y avait moins à dire sur ces vins de consommation plus courante.
South Australia, Heartland Stickleback, White 2010
Cépages Verdelho, Semillon, Viognier, Pinot Gris. 13°. Nez végétal déjà rencontré sur les Verdelho espagnols. Tire sur l’anis. L’attaque est sur un léger perlant. Souple en bouche, la même impression de verdeur. Plutôt court. Correct.
Schwarz Wines, Dust Kicker, Chenin 2010
Cépage Chenin blanc. 12°. Nez discret, impression de paille/planche. Très amer en bouche, des tendances de Manzanilla. Un peu sec en final. Laisse peu d’impressions.
South Australia, Heartland, Stickleback Red 2010
Cépages Syrah (60%)Carbernet Sauvignon (14%), Dolcetto, Lagrein (Italie, Haut Adige). 14,5°. Nez de Syrah poivré, un peu de douceur. Une pointe de verdeur. En bouche, très enveloppé, sur le fruit. Simple, sans beaucoup de nuances. Un peu sec en finale.
Langhorne Creek – Limestone Coast, Heartland, Cabernet Sauvignon 2009
Cépage Cabernet Sauvignon. Nez de Cabernet Sauvignon chilien: poivron sucré et poivré. Un peu de bois pas très agréable. En bouche, simple, pas de sècheresse.
Barossa Valley, Kalleske, Moppa Shiraz 2009
Cépages Shiraz (90%), Viognier (5%) et Petit Verdot. 14,5°. Au nez, joli effluves quoique la lourdeur arrive vite. Crémeux (caramel) rehaussé par une pointe de menthol. En bouche, attaque fraiche mais passe vite sur l’impression de fût (sans sècheresse). Plutôt bien, finale sans défaut sur un peu de fumé. Mais pas passionnant.
Barossa Valley, Ben Glaetzer, Bishop 2009
Cépage Syrah. 14,5°. Nez plus discret. Un peu de réduction (cuir). A l’agitation, il y aurait presque un peu de fruit frais (cassis). En bouche, l’alcool commence à se faire sentir. Belle ligne et bel élevage fondu.
Barossa Valley, Rusden, Ripper Creek 2009
Cépages Syrah (55%),Cabernet Sauvignon (45%). 14°. Nez sur la verdeur (tiges vertes). Bouche déconcertante: un fruité presque passé. Peu de gourmandise.
Barossa Valley, Rusden, Christine’s vineyard Grenache 2009
Cépage Grenache. 14,5°. Couleur beaucoup moins foncée. Nez plutôt serpillère. Un peu sec puis pruneau cuit. Bouche plus séduisante: un peu de fruits frais. Pas sec. Semble court sans évolution en bouche.
Barossa Valley, Schwarz Wines, Dust Kicker Shiraz 2009
Cépages Syrah 85% et Mourvèdre (Mataro près de Barcelone). 14,2°. Au nez retour du fruit (cassis) et du poivre. En bouche, attaque un peu sèche, le fruit est bienvenu. Finale cacaotée, un peu de fruit. Intéressant mais pas transcendant.
Eden Valley, Poonawatta, Regional Series, The Four Corners Shiraz 2009
Cépage Syrah. 14,8°. Nez très vanille. Rondeur de la coco. Evolue sur la moka. Un peu de bois à la première impression. Bouche monolithique mais ample. Finale douce et resserrée. A attendre.
Barossa Valley, Ben Glaetzer, Anaperenna 2009
Cépages Syrah (75%) et Cabernet Sauvignon. 14,5°. Nez plus raffiné, pas arrondi par la sucrosité. Bien défini. Torréfaction (café). En bouche, sur les tanins (souples). Belle ampleur sur la finale. Même complexité qu’au nez, belle persistance sur l’acidité.
Eden Valley, Poonawatta Estate , The Cuttings Shiraz 2009
Cépage: Syrah de 20ans, issues d’une sélection de vignes de 1880. Nez un peu moins fruit. Un peu plus goudron/bitume. Manque de peps. En bouche, un peu sec, moins de fruit (un peu de cerise rouge). Le manque de structure l’alourdit.