Dégustation en primeur: les bourgognes 2009 du Domaine Dublère
Les vins de Blair Pethel ont beaucoup de succès à l’export. Passer du temps avec un américain à découvrir les vins de Bourgogne est toujours un moment privilégié. Ma passion pour le chardonnay et le pinot noir bourguignons s’accommode très bien de l’ironie de cette situation et elle n’est certainement pas étrangère au surplus de gourmandise que je trouve dans les vins du domaine Dublère.
Un bon moment passé avec Blair, les blancs dégustés assemblés sur cuve avant leur mise et les rouges encore dans leurs fûts de chêne.
Les blancs
Bourgogne Les Millerands 2009
Un générique récolté sur une parcelle près de Meursault. Très peu de fût. Premier nez floral. Des notes lactées de beurre trahisse le terroir de Meursault. Bouche sur la tension acide, retour du beurre en finale.
Meursault Village Les Crotots 2009
Nez sur notes fumées/fût. Mais pas sur beurre, plus sur calcaire. Bouche acidulée, douce. Tient la note sans creux.
Savigny les Beaune Premier Cru les Peuillets 2009
Dernière année pour cette parcelle, sera remplacée dans la gamme par un Pernand Vergelesses. Nez plus épais, moins de fruit.
Chassagne Montrachet Premier Cru les Chenevottes 2009
Premier millésime pour cette cuvée. 1/4 de fût neuf. Nez plus floral. Bouche riche, belle tension. Superbe rétro après une finale beurrée.
Chassagne Montrachet Premier Cru les Chaumées 2009
Côté fumé trouvé sur le Meursault. Minéralité.
Corton Charlemagne Grand Cru 2009
Nez fermé. En bouche, large et long. Plus de fruit. Finale sur une amertume bienvenue. Riche. à attendre.
Chablis Grand Cru Les Preuses 2009
Nez exotique. Bouche sur la mer (iode, coquillage).
Les rouges
Savigny les Beaune Village Les Planchots du Nord 2009
Sur le fruit. Raisin croquant.
Savigny les Beaune Premier Cru les Talmettes 2009
Robe claire. Des épices. De la structure. Bien.
Beaune Premier Cru Les Blanches Fleurs 2009
Sur la réduction. Terreux. Pruneau cuit.
Volnay Premier Cru Les Pitures 2009
Séduction du pinot. Fruit. Belle longueur. Bien, raffiné.
Volnay Premier Cru Taillepieds 2009
Nez fruits (rouges plus que noirs). Bouche plus épicée, plus de structure.
Morey Saint Denis Premier Cru Les Blanchards 2009
Nez fermé. Encore un peu de gaz. Bouche sucrosité, pain d’épice.
Charmes Chambertin Grand Cru 2009
Un peu de gaz aussi. Tout n’est pas encore en place.