Autour de Châteauneuf du Pape avec caveprivée
Les températures de printemps en avance de quelques jours avaient détournées un certain nombre de dégustateurs des locaux en rez de jardin de Caveprivée pour retrouver quelques produits fortement alcoolisés de la fermentation du Grenache et autres autour d’Avignon.
Une fois n’est pas coutume, nous avions un peu de place autour de la table et, sans l’aide de degrés d’alcool, nous étions aussi plus à l’aise pour parler. Où alors c’était l’absence de Benjamin ?
Les informations en italique sont de Charles, presque moins abrégées que d’habitude.
Domaine Raymond Usseglio Châteauneuf-du-Pape blanc 2009
Le seul blanc de la soirée, ajouté au dernier moment. Nez fruité (poire). Amertume marquée. C’est bon, mais j’ai un faible pour ces blancs dès qu’il y a un peu de roussane. 14,5°
Domaine Raymond Usseglio Châteauneuf-du-Pape Cuvée Impériale 2009
Aussi ajouté au dernier moment. Nez ouvert, joli. Chocolat et très caramel. Un style. En bouche onctueux. Puissance de l’alcool. Intéressant (je me disais que j’aimerais bien en avoir en cave, pour me rendre compte que je récupérais le soir même une bouteille de ce vin dans le carton de ma dernière commande de CNP). 15°
Côtes du Rhône, Domaine Vacherin-Pouizin, Clos du Caillou, Bouquet des Garrigues 2007
Cépages Grenache et Syrah. Terroir de galets roulés. Elevage de 15 mois en fûts. Nez fruits rouge et noir. Acidité déjà présente. En bouche, sur la fluidité, sans tanins accrocheurs. Plutôt bien. Astringence en finale. 14,5°
Côtes du Rhône, Domaine de la Vieille Julienne, Lieu-dit Clavin 2007
Cépages Grenache 80%, Syrah 10% et Mourvèdre 10%. Terroir de galets et sables. Elevage 12 mois en foudre. Premier nez réduit puis du cassis frais. En bouche, attaque manque un peu de fraicheur. Gagne sur la longueur. 14,5°
Côtes du Rhône Villages Saint-Maurice, Domaine Viret, Renaissance 2007
Cépage Grenache 75%, Mourvèdre 20% et Carignan 5%. Terroir argilo-calcaire et galets. Elevage de 18 mois en cuves béton. Nez très écurie. Bouche biodynamie (un profil qui écrase les vins obtenus ainsi, ou au moins les rend reconnaissables). 14,5°
Vin de Table de France, Domaine Viret, Colonnades 2007
Cépages Grenache, Mourvèdre et Carignan. Terroir argilo-calcaire et galets. Elevage de 24 mois en barriques et en cuves béton. Fruité plus net au nez. Bouche sur une belle acidité pour tenir l’alcool. Finale sèche mais fruitée. Intéressant. 15°
Côtes du Rhône Villages Saint-Maurice, Domaine Viret, Maréotis 2007
Cépages Grenache et Syrah. Terroir argilo-calcaire et galets. Elevage de 32 mois en barriques et en cuves béton. Le nez retourne dans l’écurie. Bouche très biodynamique. Fraicheur du fruit quand même (pruneau). 15°
Côtes de Rhône Villages Cairanne, Frédéric et François Alary, L’Oratoire Saint-Martin, Haut-Coustias 2007
Cépages Mourvèdre 60%, Syrah 20% et Grenache 20%. Terroir cailloux et argilo-calcaire. Elevage de 24 mois en fûts. Nez sur asperge ? Bouche fluide. Bien sans agressivité. Agréable. 14,5°
Côtes de Rhône Villages Rasteau, Domaine Tardieu-Laurent, Vieilles Vignes 2007
Cépage Grenache 80% et Syrah 20%. Terroir argilo-calcaire. Elevage de 18 mois: Grenache en barrique d’un vin et Syrah en barriques neuves. Nez sur bois (planche), puis cerise confite. En bouche, massif. Boisé pesant. (Mince, j’en ai une bouteille en cave. A oublier ou à refiler à un américain). 14,5°
Vinsobres, Domaine Perrin et fils, Hauts de Julien 2007
Cépages: vieilles vignes de 90 ans, Syrah 50% et Grenache 50%. Terroir marno-sableux. Elevage de 12 mois en barrique dont 15% neuves. Nez retenu. En bouche, sur alcool et acidité. Tanins en finale mais plutôt arrondis. 14°
Vacqueyras, Xavier Vignon, 2007
Cépages Grenache 70%, Mourvèdre 20% et Syrah 10%. Terroir argilo-calcaire et cailloux. Elevage cuves et barriques (dont 1/3 de neuves). Nez chargé. Attaque franche. Finale un peu sur le bois (planche). 14,5°
Vacqueyras, Domaine Tardieu-Laurent, Vieilles Vignes 2007
Cépages Grenache 85% et Syrah 15%. Elevage de 18 mois des Grenache en barrique d’un vin et les Syrah en barriques neuves. Au nez, même impression de planche que sur Rasteau, mais moins marquée. Belle acidité. Bouche ample, très pruneau cuit. Alcool quand même. 14,5°
Gigondas, Domaine Tardieu-Laurent, Vieilles Vignes 2007
Cépages Grenache 75%, Syrah 15% et Mourvèdre 10%. Terroir argile et sables. Elevage de 18 mois, des Syrah en barriques neuves, Grenache et Mourvèdre en barriques d’un vin.Nez pas encore ouvert, plutôt fumé. En bouche de la mâche (matière). Manque de fluidité par rapport aux autres. 14,5°
Châteauneuf du Pape, Domaine Marie et François Giraud, Tradition 2007
Cépages Grenache 60%, Syrah 35% et Mourvèdre 5%. Terroir de galets roulés et argilo-sables. Elevage de 18 mois, les Grenache et Mourvèdre en cuve béton et les Syrah en fûts usagés. Nez réduit. Prune plus que pruneau. Manque de gourmandise à mon gout. 15°
Châteauneuf du Pape, Domaine de Villeneuve, Vieilles Vignes 2007
Cépages vieilles vignes de 50-100 ans; Grenache 70%, Mourvèdre 15% et Syrah, Cinsault. Terroir d’argile, sables et galets. Elevage de 18-20 mois en cuves et 20% de fûts neufs. Nez subtil (mais pas forcément raffiné: toujours la lourdeur de la région. beau fruité en bouche. Beau tanins. Finale onctueuse. Bien. 15°