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Cercle Oenophile
22 novembre 2012

Le marathon du Salon des Vignerons Indépendants, édition 2012

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L’édition de novembre Porte de Versailles à Paris du salon des Vignerons Indépendants est à ma connaissance la plus importante occasion pour l’amateur de déguster des vins de France en nombre de vignerons présents pour faire découvrir leurs vins.

A force de fréquenter ce salon depuis une dizaine d’année, mes coordonnées se retrouvent dans les fichiers de beaucoup d’exposants et je me retrouve à la fin du mois de novembre avec une belle liasse d’invitations.

Je prépare ce salon très sérieusement, en éditant pour mes amis du Cercle une liste des vignerons à aller voir, compilant leurs avis et ceux glaner sur les blogs et forums.

Cette année, pendant les deux jours complets que je passais dans le grand hall, je partageais les dégustations avec plusieurs membres du Cercle: Alain F jeudi matin puis Pierre l’H.; mes compères Raphaël et Hakim du club oeno le vendredi matin, puis Emmanuel Delmas avec qui je partageais enfin quelques dégustations moins virtuelles que nos échanges de bouteille sur FB. Même pas le temps de croiser Alain C.

Cette année, ma compilation rassemblait 94 vignerons d’intérêt, soit environ 10% des exposants. En deux jours, beaucoup de frustration puisque je n’ai pu en voir certainement que la moitié, sans même avoir le temps de passer dire bonjour à ceux avec lesquels je prends autant de plaisir à déguster les vins que d’échanger quelques mots.

Ci dessous mes notes de dégustations, dans toute leur aridité coutumière. Dans l’ordre de mes passages aux stands, un peu bousculé dans son itinéraire initial par les rencontres du moment.


Alsace, Albert Mann

Riesling vieilles vignes 2011
Terroir 80% aluvion , 20% calcaire. Nez discret mais ouvert pour un riesling. Bouche très fruitée (fruits jaunes). Souple. Bien.

Riesling Altergarten 2011
Terroir de Grès rouge. Nez discret, plus floral. Bouche tendue sans acidité. Alcool plus présent. Bien.

Riesling Premier Cru Pfersigberg 2010
Nez d’agrumes confits, un peu fumé. Bouche sur l’acidité des agrumes. On suce le calcaire en finale.

Riesling Premier Cru Pfersigberg 2009
7-8 g de sucres résiduels donnent au nez et une bouche  sur le miel. Finale moins acide.


Muscadet, Jo Landron

Domaine 2011
Terroir argile. Nez fumé. Un peu d’impression de pourriture. Tension sur les amers.

Le Clos la Carizière
Terroir Gneiss. Nez fermé. Bouche sur la verdeur. Un peu agrume (sans acidité mordante).

Les Houx 2010
Terroir Grès et sables. Nez fermé, un soupçon de fumé. Bouche séduisante. De la douceur, soyeux. Joli grain.

Le Fief de Breil 2010
Terroir orthogneiss, 20 mois d’élevage. Nez un peu de verdeur et tabac blond. Du gras plus que de la douceur. Plus tendu que les Houx. De la longueur.


Muscadet, Claude et Sébastien Branger, Domaine de la Haute Févrie

Excellence 2010
Terroir Gneiss. Nez franc, typé. Bouche sur acidité plus que verdeur. Finale bien avec le retour du fruit.

Gras Mouton 2009
Terroir amphibolite. Nez plus doux, sympa. Bouche attaque encore sur le perlant. Sur la tension rafraichissante du gaz.

Saint Fiacre, Mounières 2009
Même tension que Gras Mouton. Un peu plus d’amer et plus de gras (élevage sur lie plus long)


Chablis, Domaine Vrignaud
Une nouveauté recommandée par Emmanuel Delmas.

Chablis 2011
Elevage en cuve. Nez ouvert, sur les fruits blancs. Bouche sur amertume et douceur. Sympa.

Chablis Premier Cru Fourchaume 2011
Elevage en cuve. Nez plus typé avec des notes fumées. Bouche salivante, moins de fruit. Beau touché et finit bien.

Chablis Premier Cru Mont du Milieu 2011
Elevage en cuve. nez idem. Bouche plus riche. Belle tension sur l’amertume. Net. Un peu plus de gras.

Chablis Premier Cru Fourchaume “Côte de Fontenay” 2010
Les vieilles vignes sur la première parcelle du domaine. nez plus discret, floral. Bouche avec la concentration et la touche salivante du Fourchaume. Un poil de perlant pour la fraicheur. Finale sans sècheresse permet le retour du fruit.

Chablis Premier Cru fourchaume “Les Vaupulans” 2010
Le haut de la parcelle, élevage 1/3 en fût. Nez sur le bois. Bouche sue la douceur. Reste la touche saline. Fruit en retrait par rapport aux vins de cuve.


Cotes d’Auxerre, Domaine Sorin de France
Une nouveauté repérée pour Alain C toujours à la recherche d’appellations marginales aux tarifs avantageux.

Aligoté 2011
Nez sur une pointe de verdeur, presque de sauvignon.

Chardonnay 2010
Même nez sur verdeur. Bouche du gras, de la fleur.

Saint Bris 2010
Nez presque moins typé sur le cépage. Bouche simple, sans acidité malveillante.


Meursault, Domaine Sofie Bohrmann
Une nouveauté, pointée par Emmanuel Delmas. L’accueil n’est pas des plus chaleureux mais comme j’ai rarement une face joviale quand je me pointe avec mon carnet de notes, tout concentré sur la découverte de nouveaux vins, je compatis aux efforts de ces vignerons qui remplissent des verres pendant plus de 4 jours, près de 10h par jour. 

P1050095Saint-Aubin Premier Cru Les Murgers aux Dents de Chien 2010
Elevage de 18 mois en fût de plusieurs vins. Nez sur le fût. Un peu de fruit. Bouche sur l’acidité et l’amertume des agrumes. Reste la douceur du bois.

Meursault “Les Durots” 2010
Le seul Meursault présenté au salon sur les six du domaine. Sur la douceur du Meursault. Des notes d’élevage mais par de caramel. Finale sans sècheresse commence à montrer un peu de tension.

Puligny-Montrachet “Grands Champs” 2010
Nez moins doux, un poil plus tendu. Bouche plus équilibrée, un peu plus de fruits derrière le bois. Bien

Puligny-Montrachet Premier Cru La Garenne 2010
Nez un peu fumé (presque liège). Bouche sur la tension des amers, pas acidulé. Plus discret, en devenir.


Marsannay, Domaine  Huguenot
La star de nos dégustations en club où leurs vins sont sortis souvent en tête des Bourgogne.

Marsannay blanc 2011
Nez sur le grillé du fût (noisette). Bouche attaque sur la douceur. Beaucoup plus d’intérêt en finale avec le fruit. Pas encore assemblé. A attendre.

Je repasse plus tard pour les rouges.
Marsannay “Champs Perdrix” 2010
Nez toasté avec un fond vineux. Bouche tendue par acidité, un peu de verdeur. Pas de sècheresse, de la matière.

Fixin “Petit Crais” 2010
Nez moins toasté, plus sur le fruit. Bouche moins de matière. Plus facile mais finale un peu sèche.

Gevrey “Vieilles Vignes” 2010
Nez toasté. En bouche, toujours cette vinosité (bienvenue à mon gout sur le pinot après la générosité des 2009). Finale un peu sèche mais de la matière.

Charmes-Chambertin Grand Cru 2010
Nez toujours sur le fût mais plus de matière. En bouche, des fruits presque plus frais (acidulé). Belle acidité relève la finale et gomme toute sècheresse.


Jasnières, Domaine de la Charrière

Jasnières, Jus de Terre 2011
Nez sur la levure. Bouche terreuse avant de trouver le fruit. Trop influencé par le nom de la cuveé ?

Jasnières, Jus de Terre 2009
Même type de nez. Mais un peu de fruit mûr (melon). Un peu verdeur néanmoins (bois vert). Un peu de sucres résiduels. Bouche sur le même style.

Jasnières, Clos Saint-Jacques 2010
Vieilles vignes. Plus équilibré. De la concentration. Un peu de douceur et d’acidité.

Jasnières, Clos Saint-Jacques 2009
Nez reservé. EN bouche retour de la même rusticité. Même équilibre acidulé. Plus de douceur.


Savoie, La cave du Prieuré

Jacquère 2011
Nez ouvert. Bouche droite. Simple et bien représentatif du cépage.

Roussette 2011
Nez discret. Bouche tendue. Milieu et finale sur la douceur cireuse, avec un peu d’acidité en finale par le fruit.

Roussette Marestel 2011
Nez moins ouvert que domaine. Bouche plus minérale et notes fumées. Plis de longueur. Mais sur sècheresse par l’alcool.


Anjou, Domaine Pierre Chauvin

Anjou “Argonette” blanc 2011
Elevage en cuve. Nez pomme. Bouche simple, plutôt maigre, sur la pomme aussi.

Anjou, “Fontaine des Bois” 2008
Vinification et élevage en fût. Nez avec un début d’évolution (noix). Bouche sur un peu d’acidité. Mais restent les notes pas à mon gout d’évolution. Belle tension néanmoins.


Volnay, Christophe et Pierre Vaudoisey
Domaine mis en avant par les blogueurs pour ce salon.

Meursault “Les Vineuils” 2011
Nez boisé. Bouche attaque sur le bois aussi. Fruit vient un peu en milieu de bouche mais fût reste en finale.

Volnay 2010
Nez bien. Bouche sur la douceur. Un poil de sècheresse/verdeur. Concis.

Volnay Premier Cru Les Caillerets 2010
Nez plus généreux, sur le fût. Bouche plus de fruit. Finit sur un peu de chaleur et fait ressortir le bois.

Volnay Premier Cru Clos des Chênes 2010
Joli bois au nez, avec du fruit à l’agitation (cerise classique). Bouche attaque sur un peu de sècheresse (richesse de l’alcool ?). De la matière en finale.

Pommard Premier Cru Les Chanlins 2010
nez plus riche, plus épais (belle différence avec les Volnay). Plus tendu en bouche: le grillé du fût et l’acidité du fruit s’équilibrent.


Pommard, Brigitte Berthelemot
Domaine découvert au salon parisien de Bourgogne Aujourd’hui en janvier 2012. Je profite de leur présence Porte de Versailles pour confirmer mes bonnes impressions du début de l’année. J’avais aussi regouté quelques vins au début du mois lors d’une dégustation chez Vins d’Artiste. Marc Cugney est une nouvelle fois à la présentation des vins.

P1050096Hautes Côtes de Beaune 2009
Nez bien. Bouche bien vineuse. Le Pinot pas sur son fruit mais sur sa sève. Intéressant pour un 2009

Beaune Premier Cru Bélissard 2009
Terroir d’alluvions. Nez café et épices. Bouche sur la puissance, encore  du fruit et des épices. Un peu sec en finale.

Beaune Premier Cru Grèves 2009
Terroir de sables. Nez bien différent, vineux. Le même grillé (un peu moins fort). Bouche plus droite, plus sapide. Finale bien.

Pommard “Noizons” 2009
Nez presque plus discret. Bouche tendue, presque plus de fruit frais que sur les Beaune. Plus arrondi en bouche.

Beaune premier Cru “Clos des Mouches” 2010
Terroir proche de Pommard, dominante argileuse. Retour du nez toasté, avec des nuances plus fumées. Bouche vineuse. Tannins encore pas fondus (un peu secs).


Champagne Pierre Moncuit
Nous dégustons toute la gamme avec Hakim. Il craque pour la générosité du Grand Cru 2005 et moi pour l’austérité du 2004.


Nuits Saint George, Axelle Machard de Gramont
C’est le papa qui me fait déguster. Le lendemain en repassant avec Emmanuel Delmas, Axelle sera là et se sera une autre affaire.

P1050097Nuits Saint Georges “Les Vallerots” 2010
Nez bizarre, sur de jolis arômes. Se retrouvent en bouchent. Toute en souplesse. Un style intéressant. Avec une belle acidité en finale.

Nuits Saint Georges “Les Hauts Pruliers” 2010
Belle présence au nez: un peu toasté mais surtout du fruit. Un registre floral sans légèreté. En bouche, des épices, toujours par petites notes. Sur une belle trame, beaucoup de finesse.

Vosne Romanée 2010
Nez plus classique et plus discret. Bouche plus sur tension acide fait ressortir le croquant du fruit. Toujours pas de sècheresse en bouche.

Nuits Saint Georges “Aux Allots” 2009
Nez plus discret (étonnant pour un 2009). En bouche, de la puissance. Raffinement moins perceptible, sauf en finale avec l’absence de sècheresse.


Morey Saint Denis, Anne Sigaut
Un nouveau domaine, pour le plaisir de la découverte.

Chambolle-Musigny “Les Beaux Bruns” 2010
Nez ouvert: le fût et le croquant du pinot (un peu de verdeur). En bouche, matière moins nette, le bois encore pas intégré (sans sècheresse toutefois).

Chambolle-Musigny Premier Cru Les Fuées 2009
Au nez déjà quelques notes d’évolution (plus le croquant du fruit). Bouche plus gourmande, et le bois bien présent.

Chambolle-Musigny Premier Cru Les Charmes 2009
Nez fermé. Bouche tendue, bel équilibre de l’acidité et du fruit. Bois absorbé, les épices ressortent.

Morey Saint-Denis Premier Cru Les Millandes 2010
Nez sur le fût. En bouche, plus de matière et joli grillé du fût. Finale sans sècheresse.

Chambolle-Musigny Premier Cru Les Sentiers 2010
Vieilles Vignes. nez fermé mais un peu de fruit derrière le fût. En bouche, sur la verdeur et le bois pas encore fondu.


Morey Saint Denis, Chantal Tortochot
Un grand classique de la Côte de Nuits mis en avant par Emmanuel Delmas.

Morey Saint-Denis 2010
Nez bien ouvert. Bouche sur un peu de viande. Pas de sècheresse.

Gevrey-Chambertin “Les Corvées” 2010
Nez toasté, plutôt gibier, sur la réduction. Bouche un peu sèche.

Gevrey-Chambertin “Les Champerriers” 2010
Même nez sur la réduction. Bouche plus séduisante, plus ouverte, un peu moins sèche.

Gevrey-Chambertin Premier Cru Lavaux Saint-Jacques 2010
Nez toasté. Bouche sur une belle trame acide. Jolies pointes de fruit.

Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Champeaux 2010
Nez toasté idem. Bouche plus de grain. Les Premiers Crus me semblent plus équilibrés avec l’acidité.

Charmes-Chambertin Grand Cru 2010
nez plus discret: le toasté est fondu. En bouche, pas beaucoup de différence.

Mazis-Chambertin Grand Cru 2010
Nez plus ouvert. Bouche sur un joli fruit bien tendue. Finale sans sècheresse. Bien.


Morey Saint Denis, Domaine Michel et Frédéric Magnien
Quand je vois l’alignement de toutes ces belles bouteilles, je résiste rarement à passer sans m’arrêter et à finir la dégustation sans sortir la CB.

Marsannay Les Mogottes 2010
Nez ouvert. Bouche droite, un peu grillée. Beau fruit.

Chambolle-Musigny “Les Frèmieres” 2010
Sur l’acidité et le fuit. Un peu sec en finale.

Morey Saint-Denis 2010
Nez grillé. En bouche, derrière le grillé, du beau fruit, un peu sec en finale (la fatigue du dégustateur ?)

P1050098Vosne-Romanée “Vieilles Vignes” 2010
De la douceur et de la concentration en bouche. Belle buvabilité, élevage intégré. Bien.

Gevrey-Chambertin “Les Seuvrées” 2010
Nez “masculin”. Plus de puissance et de gourmandise que Tortochot. Bien.

Gevrey-Chambertin “Aux Echezeaux” 2010
Nez pointu, plus fluide et facile que Seuvrées.

Morey Saint-Denis Premier Cru “Les Millandes” 2010
Nez grillé (même style que le village). Bouche gourmande, de la puissance. La finale reste soyeuse.

Chambolle-Musigny Premiers Cru Les Sentiers 2010
Nez presque vineux. Plus fluide en bouche, plus d’épices. Arrondi en finale.

Morey Saint-Denis Premier Cru Les Chaffots 2010
Bouche un peu sèche, plus de chaleur et moins de tension.

Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Goulots 2010
Retour du fruit poussé par une belle trame acide. Bien.

Charmes-Chambertin Grand Cru 2010
Gourmand avec un peu de verdeur pour tenir la fraicheur. Pas sur la largeur mais sur la longueur.

Clos de la Roche Grand Cru 2010
Plus sur les épices. Boisé un peu sec, moins de vivacité. A attendre.


A la recherche d’un vin blanc de Sauvignon pour Pierre l’H, nous arpentons plusieurs stands que j’avais repérés sur le papier.

Côtes de Blaye, Château Siffle Merle
blanc 2011.

Cépage Sauvignon. Nez fruité plus que vert. Bouche gourmande. Un peu d’alcool. A servir frais.

Graves, Château Lassalle
Esprit 2011.
Cépages Sémillon, Sauvignon et Muscadelle; pas de malo pour garder la fraicheur. Un peu dur après la souplesse du sauvignon pur

Château 2011
Cépage Sémillon et Sauvignon, vinifiés en barrique. Plus charmant et de la longueur.


Le lendemain en attendant Hakim, un petit passage en Bourgogne pour parfaire ma connaissance de Marsannay.

Marsannay, Domaine Régis Bouvier

Marsannay “Clos du Roy” blanc 2010
Nez sur le bois. Bouche sur la verdeur.

Marsannay “Les Longeroies” Vieilles Vignes 2010
Bouche aussi sur un style reposant sur la verdeur.


Le lendemain, je perds en autonomie et gagne en convivialité: j’accompagne Hakim M puis Emmanuel Delmas. Le rythme est trop soutenu pour que je prennes le temps de prendre des notes. Je suis plus dans l’échange avec mes partenaires du jour et me contente de prendre en photo la bouteille qui me plait le plus sur chaque stand.

Quitte à gouter le Languedoc avec Hakim à la recherche d’une Syrah du coin qui pourrait concurrencer une australienne de nos compatriotes de Fines Goules, nous optons pour la finesse sur la puissance.

Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup, Clos des Augustins

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Fitou, Domaine Bertrand-Bergé

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