Prologue des Salons d’automne 2013
Les vinifications se sont terminées un peu plus tard que d’habitude cette année, les 15 jours de retard de la vigne ayant des répercutions sur la fin du calendrier. Par contre, les salons parisiens se tiennent aux mêmes dates au grès des WE de novembre.
Pour une mise en bouche le salon de Saint Germain les Corbeil.
Provence, domaine Gavoty
Côtes de Provence, Clarendon blanc 2012
Nez expressif, un peu d’amertume. Un de perlant encore pour garder de la fraicheur. Chaleureux en bouche. Finale sur les amers. Mieux vaut en profiter avant le 2011.
Côtes de Provence, Clarendon rosé 2012
Sur l’acidité, un peu agrume.
Côtes de Provence, Clarendon blanc 2011
Nez en retrait. profil bien différent du 2012, plus sur acidité que l’amertume. Plus tendu, moins de perception d’alcool en finale. Devrait gagner à la patine.
Côtes de Provence, Clarendon 2009
60% Syrah, 40% Cabernet Sauvignon. Une petite production, plutôt pour les connaisseurs à la recherche du potentiel en rouge de ce terroir. Il semblerait que la proximité maritime ait profité à calmer les ardeurs de 2009. Sur le fruit.
Côtes de Provence, Clarendon 1999
Notes fumées au nez. Pas de sècheresse en bouche. Un début d’évolution gibier).
Champagne Doyart
Découverte de ce domaine.
Vendémière Brut Premier Cru
Assemblage blanc de blancs 2006, 2007 et 2008. Un peu trop rond à mon gout.
Vendémière Extra-Brut Premier Cru
Assemblage blanc de blancs 2004, 2005 et 2006.¨Plus tendu et vineux. Jolis agrumes et crayeux en finale. Bien.
Grand Cru Blanc de Blancs 2007
Nez trop sur le bois (caramel). Un peu fumé (silex frotté). Un peu sec en finale.
Bourgogne, Domaine Marchand
Gevrey Chambertin “Fanny” 2011
Nez sur le bois. Bouche sur la tension acide. Un peu maigre. Finale arrondie sans sècheresse. Facile, sur la gourmandise du fruit.
Nuits Saint Georges, Denis Marchand 2011
Nez sur le bois, un peu de réduction. Bouche un peu sèche, moins de tension, moins de gourmandise.
Chambolle-Musigny “Vieilles Vignes” 2011
Nez en retrait, plus floral. Plus de verdeur (rafle ?) Un peu plus de complexité en bouche.
Morey Saint-Denis Premier Cru Les Faconnières 2011
Profil du Gevrey en plus épicé. Plus de concentration. Notes de verdeur (astringence). Finale bien, sur la puissance (mentholée). L’élevage ressort encore.
Nuits Saint Georges “Hospices de Beaune” Premier Cru Les Didiers 2011
Nez gibier, viande. Fluide. Tanins soyeux. Mais pas à mon gout.
Gevrey Chambertin Premier Cru Les Combottes 2011
Nez épicé (clou de girofle) et fruit. De la race. Jolis tanins. Elevage bien intégré.
Chambolle Musigny Premier Cru Les Sentiers 2011
Plus doux, raffiné, soyeux. Bien, sur un style différent. A l’opposé de mon classement des sensations, cette cuvée est affichée comme plus rustique, le raffinement étant dans les Combottes.
Morey Saint Denis blanc ‘'”Tres Girard” 2012
Nez plutôt noisette. Poire, un peu vanille. Doux. Finale un peu oxydée. Servis hélas un peu chaud.
Rhône, Clos du Caillou
Côte du Rhône, “Garrigues” blanc 2012
Nez pâtisserie (crème anglaise, glace poire/caramel). Un peu chaud en finale (servi heureusement bien frais).
Côte du Rhône, Clos du Caillou 2012
95% Grenache sur sable. Sur la fraicheur (fruits rouges). Souple, pas trop de ressenti d’alcool.
Côte du Rhône, les Quartz 2011
60% Grenache, 40% Syrah sur galets roulés. Notes grillées. Style un peu viande en finale. Déjà la puissance.
Côte du Rhône, “La Réserve” 2011
Grenache et Mourvèdre du sable. Plus de piquant au nez. Plus de bois exotique. Même piquant en bouche apporte de la fraicheur.
Châteauneuf du Pape, “Les Safres” 2011
Joli grenache, souple, du fruit. Glisse bien, pas de trace d’oxydation. Le plus abordable.
Châteauneuf du Pape, “Quartz” 2011
Sur les épices et la puissance. Plus en retrait dans la complexité. Finale mentholée.
Châteauneuf du Pape, “La Réserve” 2011
Nez en retrait. Bouche grillée. Même profil que Cote du Rhône Réserve (acidité mentholé piquante), surtout en finale.
Sancerre – Chotard
J’avais découvert les vins avec le fils en mai dernier. Après avoir traversé leur chai en tenue de traileur, je rencontrai à nouveau les vins avec le père. Mes sensations sont toutes autres. Déconcertant.
Sancerre, domaine 2012
Sauvignon un peu marqué par la verdeur.
Sancerre, “Marc-Henri” 2011
Vieilles Vignes. Plus souple. Pas transcendant.
Sancerre, les Cris 2012
Parcellaire. Essai d’élevage en fut neuf d’acacia. Rien noté. Ne m’a pas marqué.
Sancerre, “Racines” 2011
Elevage de 18 mois en fût neuf de chêne. Fût plus en bouche (rondeur).
Un peu plus tard dans la soirée, je retrouvais Hakim pour une dégustation des vins du château de Chamirey présentée par Aurore Devillard et organisée par Les Caves de Marly. L'occasion d'acheter quelques quilles épuisées au domaine.
Château de Chamirey, Mercurey blanc, PC "la Mission" 2010
Nez encore sur le bois et la douceur de l'élevage. Le fruité est plutôt sur le pointu d'un bon Rully. La finale toujours sur le bois avec un peu d'amertume. Hakim adore.
Château de la Ferté, Givry, 2011
Elevage 50% en fût neuf. Joli nez, un peu boisé, épicé.Belle matière, un peu tanique. Très Givry (terreux).
Château de la Ferté, Givry, Servoisine 2009
Très joli nez, complexe. bouche ample, aucune lourdeur. Encore assez tannique. Grosse buvabilité. J'aime.
Domaine du Cellier au Moines, Givry PC Clos du Cellier aux Moines 2011
Nez épicé. Bouche sur les fruits rouges (cerise). Plus classique. Moins typé.
Château de Chamirey, Mercurey PC les Ruelles 2010
Nez fumé (effet oxyde de fer ?). Bouche sur la tension. Belle structure. Tension et très soyeux. Superbe.
Domaine des Perdrix, Vosne Romanée 2010
Nez en retrait. Bouche sur l'acidité. Un peu de petit fruit.
Domaine des Perdrix, Nuits Saint Georges 2010
Nez fumé, déjà de la tension. Bouche ample.
Domaine des Perdrix, Nuits Saint Georges Aux Perdrix 2011
Nez sur acidité. Tanins encore astringents.
Domaine des Perdrix, Echezeaux Grand Cru 2011
Nez boisé, joli grillé classieux. Bouche sur les tanins. Finale sans rugosité. Joli, plus équilibré que le NSG.