Entre Chignin et Arbin: sortie d’hiver en Savoie
Après avoir décerner quelques médailles aux vins blancs de Savoie lors du dernier concours générale agricole, je profitai d’un rendez-vous avec Béatrice et Louis Magnin, vignerons dont les vins n’ont rien à gagner sur les circuits de distribution des vins médaillés, pour faire un tour du côté de ces faiseurs de vins honnêtes qui portent l’image de leur appellation auprès du plus grand nombre.
Première visite impromptue chez Denis et Didier Berthollier à près du Chef-Lieu de Chignin. Un peu trop tôt en ce samedi matin de vacances scolaire pour savoir laquelle des deux familles est d’astreinte au caveau ce jour-là. C’est donc la maman qui me sert les vins.
Chignin Bergeron, “Exception” 2013
Droit et plutôt bien pour un 2013 (mais ce sont les Jacquère dont je me suis fait une idée du millésime 2013 au GCA).
Chignin Bergeron, “Saint Anthelme” 2010
Elevage en demi-muids. Déjà sur la cire. Un peu souple.
Mondeuse, “Et ma goutte de…” 2012
Le domaine produit majoritairement des vins blancs, mais la grand-mère avait ses habitudes de réclamer sa goutte de mondeuse au déjeuner. La rondeur des tanins ne se sent pas encore. Il y a bien du fruit en bouche.
Changement de hameau pour pousser jusqu’au hauteurs de Tormery où je retrouve Guillaume Quénard, le fils du domaine André et Michel Quénard, que j’avais croisé au CGA.
Ici, je suis client depuis plusieurs années. Les vins restent abordables même si ils ont quitté la tranche de prix des bons plans en Savoie.
Savoie Abymes 2013
Cépage Jacquère. Perlant OK. Droit finale sans citronné agressif.
Savoie Chignin 2013
Cépage Jacquère. Plus de fruit, plus souple. Pas de verdeur. Récolte sauvée.
Savoie Chignin Bergeron 2013
Cépage Roussanne. Du gras, assez souple mais pas mou.
Savoie Chignin Bergeron “Les Terrasses” 2012
Cépage Roussanne. Bien, du fruit. Typé (un style).
Savoie Chignin Bergeron “Le Grand Rebossan” 2012
Cépage Roussanne, élevé en foudre. Nez souple, plus typé Marsanne (ou effet de l’élevage d’un Saint Joseph ?). Finale poivré. Bien, l’alcool est contenu.
Malvoisie 2011
Cépage Pinot Gris (mutant du Pinot Noir, plus connu en Alsace et qui commence à plaire aux vignerons locaux). Assez doux. Mais le sucre résiduel l’éloigne de mes gouts.
Mondeuse “Vieilles Vignesé 2012
Nez séduisant. Bouche épicée. Finale assez complexe (un peu de réglisse). Demande à s’assembler (tanins).
Mondeuse 2010
Quelques ordeurs légères de moisissures. Plus souple (les tanins sont fondus).
Et enfin le clou de la journée: la visite chez les Magnin à Arbin.
Béatrice et Louis font partie de ces vignerons que je vais voir pas seulement pour leur acheter du vin mais aussi pour les rencontrer et prendre des nouvelles. Ils n’ont pas choisi la facilité en se passant de l’aide de la chimie pour récolter des beaux raisins au jus concentré, ni en bichonnant leur cuvées au détriment des volumes et de tarifs hors-catégories pour la Savoie.
Heureusement, ils ont les Pétavains pour se serrer les coudes.
Roussette 2012
cépage Altesse. Un peu de fruit. Finale saline/amère donne une impression un peu serré pour une altesse.
Roussette 2011
cépage Altesse. Nez sur une légère verdeur, floral (anis). De la tension. Légère trace d’oxydation. Vraiment bien.
Chignin Bergeron 2009
cépage Roussanne. Gras, mais un peu plat après la tension de la précédente altesse.
Chignin Bergeron “Verticale” 2009
cépage Roussanne, parcelle plantée et conduite en biodynamie depuis. Un peu perlant. Du fruit tendu. Belle finale. Jolie, sapide.
Roussette “Vieilles Vignes” 2009
cépage altesse. Fraicheur mentholée. Du gras. Finale sans sécherresse de l’alcool. Large. Bien.
Chignin Bergeron 2004
cépage Roussanne. Nez légèrement pipi de chat. Pas trop oxydé (pas miel ni noix). Finale piquante, un peu sec.
Roussette “Opulence” 2010
cépage Altesse, vieilles vignes. Nez superbe (poire). Fluide en bouche. Finale bien.
Chignin Bergeron “Vertigo” 2010
cépage Roussanne, 27g/l de sucres résiduels. Nez champignon, presque truffe., Joli fruits exotiques (ananas, un peu confit). Belle tension des agrumes.
Mondeuse 2011
Nez très fruité, bien. Bouche croquante. Tanins pas secs.
Mondeuse “La Rouge" 2010
Plus sur l’acidité. Finale fumée (lardon)
Mondeuse “La Rouge" 2009
Nez framboise. Plus douce (moins de tanins)
Mondeuse “La Brova" 2009
Nez encore sur le fût. Glissant en bouche, toujours du fût.
Mondeuse “Tout u nmode" 2010
Nez épicé. Bouche tanique. Typé Vieilles Vignes (ancien nom de la cuvée). Longueur.