Le Beaujolais à la conquête de sa renommée
Grâce au magazine Beaujolais aujourd’hui j’avais été mis sur la piste de cette dégustation “prestige” organisée par Inter-Beaujolais pour faire la promotion auprès des professionnels de la région parisienne des vins de l’appellation.
Le bureau des vignerons avaient invité des vignerons choisis pour avoir un vin représentatif et médaillé dans une des appellations du Beaujolais à faire déguster leur vin de cette appellation sur 3 millésimes: 2011, 2012 et 2013.
J’étais aussi intéressé par la présentation des sols du Beaujolais par ma collègue (de la communauté agronomique) Isabelle Letessier, pédologue embauchée pour faire le profil des différents crus de la région. Présentation évidemment frustrante devant le peu de temps laissé mais nous sommes tous invités à aller la voir nous décrire un profil au fond d’une des prochaines fosses qu’ils creuseront.
Le but de la dégustation n’était pas de découvrir de nouveaux vignerons mais d’illustrer la diversité des vins entre les crus. Pas facile pour un amateur comme moi, plus pris par le style du vigneron surtout avec l’utilisation de l’élevage sous bois. J’étais plus sur le plaisir égoïste de trouver un vigneron qui transforme du gamay à mon gout.
Les bonnes surprises, dans l’ordre du Carnet de Dégustation. (plus de batterie de smartphone, donc pas de photos des belles bouteilles).
Beaujolais
Pierre et Cécile Durbilly - Domaine les Gryphées
Beaujolais tradition 2013
Sur le croquant de la fraise.
Domaine Cédric Vincent
rencontre avec le Lauréat des Jeunes Vignerons de Bourgogne
Beaujolais 2013
Sur l’acidité. Matière un peu juste. finale fuyante
Beaujolais 2012
Plus vif. Un peu sec. Souple.
Beaujolais 2011
Ne différent, un peu évolué (sous-bois). Finale sèche, un peu d’épices.
Beaujolais Villages
Gilles Gelin – Domaine des Nugues
Beaujolais Villages 2013
Ne sera commercialisé que dans un an: parti pris du vigneron de laisser l’acidité des Beaujolais s’assouplir un an dans sa cave. De la sève. plutôt floral. Longueur sur acidité, tanins soyeux.
Beaujolais Villages 2012
Nez piquant., plus fruité. Bouche plus de verdeur, moins soyeux. Finale un peu sèche.
Beaujolais Villages 2011
Un peu épices, un peu sous-bois. Belle tension. Fait ressortir le fruit frais.
Beaujolais Villages Quintessence 2011
Parcelle d’argile proche des Moulin à Vent, élevé en fût pendant 3 ans. Joli, plus d’épices. Bouche vive, pimpante.
Domaine Christophe Renard
Beaujolais Villages 2013
Terroir sableux. Nez un peu amilique. Fruité caractéristique du beaujolais.
Beaujolais Villages 2012
De l’astringence. Un peu floral (anis)
Beaujolais Villages 2011
Bien, de la structure. Tanins un peu sec.
Laurent Ducognon – Grands Vins Sélection
Négociant venu de Tarentaise.
Beaujolais Villages, Domaine Versant du Soleil 2013
Assemblage des vin de presse et de goutte, thermovinifié. Fruit direct.
Brouilly
Hervé Dupond – Terroirs et Talents – Château de la Terrière
Pas de ventes directes. Ne vend aux particuliers que via les cavistes.
Brouilly 2011
Nez sauvage. Fluide, intéressant.
Michel Proton – Château des Tours
70 ha exploités dont 50 autour du Château.
Brouilly 2011
Nez intéressant, quoique un peu nature.
Brouilly 2012
Sympa, du fruit.
Brouilly 2013
Déjà du fruit. Pas trop de tanins.
Louis Tête – Signé Vignerons
Brouilly “Le Chatelin” 2013
Nez thermo. Fruit évident.
Chénas
Cécile Hirsch – Domaine Cécile et Nicolas Hirsch
Les jeunes vigneronnes étant rares ce jour-là, beaucoup de monde pour découvrir les vins de Hirsch..
Chénas “Les Bureaux” 2012
Elevage en fût. Nez boisé, pas à mon gout.
Chénas 2011
Nez un peu vernis, un peu pain d’épices. Bouche assez sèche. Des tanins mais pas trop d’astringence.
Domaine Dominique Piron
Dominique a laissé la place à un associé pour présenter les vins du domaine.
Chénas “Quartz” 2013
Pas encore en bouteille. Tanins secs. Belle structure.
Chénas “Quartz” 2011
Nez joli, floral (pivoine). Finale soyeuse.
Chiroubles
Domaine Loïc Bulliat
Le Chiroubles n’est pas la spécialité de la maison, mais choisi par l’Inter-Beaujolais qui invite.
Chiroubles 2012
Nez thermo. Bouche sèche, un peu rafle (pas verdeur). Un peu terreux.
Chiroubles 2013
Vif. Presque acidulé. Assez souple.
Chiroubles 2011
Un rien animal. Plutôt sec. Finale plus piquante.
Jean-Pierre Large - Domaine Cheysson
Chiroubles “tradition” 2013
Nez thermo. Bouche sèche
Chiroubles “La Précieuse” 2012
Vieilles Vignes passées 12 mois en fût. Nez boisé. Bouche sur le bois, pas à mon gout.
Yohann Cochut – Les Vins Georges Duboeuf
Personne sur le stand pour faire gouter les vins, en libre service.
Chiroubles 2011
Bien, souple.
Côte de Brouilly
Claude Edouard Geoffray – Château Thivin
Mon coup de cœur de la dégustation. Un petit côté bordelais chez Claude-Edouard, dans la distinction et la distance.
Côte de Brouilly “Les Septs Vignes” 2013
Fruité croquant, pas amylacé. Bien tanins fluides.
Côte de Brouilly 2012
Sur la réduction, bouche plus fruitée (vendange partiellement éraflée expliquerait la réduction).
Côte de Brouilly 2011
Belle réussite. Assez étroit mais fruité croquant. bien.
Fleurie
Jean-Marc Despres – Domaine de la Madone
Sur une colline de granite rose.
Fleurie “La Madone” 2013
vieilles vignes. Fluide, sympa, bien.
Fleurie “Grille Midi” 2012
Toujours des vieilles vignes dans une cuvette au sud. Terrien
Morgon
Domaine Laurent Gauthier
Attribué au Domaine de l’Herminette.
Morgon “Grand Cras” 2013
elevage 15% en fût neuf.
Morgon “Côte de Py” 2013
De la fraicheur, tanins lisses. Belle acidité. Bien.
Morgon “Grand Cras” 2011
elevage 100% en fût neuf. Moins sec, des épices.
Pascal Dufaitre – Château de Pizay
Morgon 2013
sur le fruit.
Morgon “Cuvée de Py” 2011
Un peu de réduction. Astringence. Un peu fermé.
Morgon 2009
elevé en fût. Gras, un peu zan. trop boisé à mon gout.
Xavier Barbet – Maison Jean Loron
Représentant le Château de Bellevue.
Morgon “Les Charmes” 2012
40 % en fût.Grillé, presque mentholé.
Morgon “Les Charmes” 2011
50% en fût de 3-5 vins. Très bien.
Morgon “Le Clos” 2011
Très cassis (type Terrasses de Valerot à Nuits St Georges). De la matière.