750 grammes
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Cercle Oenophile
30 avril 2016

Salon des vins Nature à la Bellevilloise

Salon plus si artisanal pour les amateurs de vins Nature installé depuis la première édition sur les colinnes à l'Est de Paris. 90 minutes de transport en commun pour m'y rendre, soit à peu près le même temps que pour aller rencontrer chez eux les vignerons de Sancerre.
J'ai pu faire de belles découvertes depuis la première édition avec des vignerons dont les vins m'ont interpelé (Valerie Godelu et Gilles Ballorin, par exemple).

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Les vins dégustés dans l'ordre des rencontres que j'ai pu faire, plutôt franchement au hasard cette année.


Beaujolais Rémi Dufaître

Rémi encore cette année ne semble pas très à l'aise pour faire déguster ses vins et préfère laisser faire encore une fois sa voisine de table et de vigne France.

Beaujolais "Prémices" 2015
Sur la réduction. Pas encore fini. Un peu de volatile.

Brouilly 2015
Sec et des tanins. Moins de volatile.

Côte de Brouilly 2015
Plus de matière, le croquant prend le pas sur les tanins.

Juliénas 2015
La mise est toute récente et les volatiles sont bien là. Un peu sec.


Beaujolais France Gonzalvez

J'avais rencontré la savoyarde l'année dernière. Sans vouloir fantasmer ou fanfaronner, avant qu'elle ne me parle de sa région d'origine, j'aurais pu deviner à son allure qu'elle avait grandi sur les pentes des Alpes avant d'aller cueillir du raisin sur les Monts du Beaujolais.

Beaujolais "Ceuillette" 2014
Nez discret. Un peu de tanins. Manque de fruits en comparaison de mes cuvées favorites dégustées à Bien Boire en Beaujolais deux semaines avant.

Beaujolais "Ceuillette" 2015
Nez bizarre. Un peu fermentation. Bouche plus souple.

Beaujolais "Point G" 2015
Nez un poil de volatile. Bouche sèche. Pas vraiment pimpant pour une 2015.

Côte de Brouilly 2015
Plus d'acidité fait mieux passer les tanins. Un peu acidulé.

Côte de Brouilly 2013
Même profil sur l'acidité. Moins de fruits, presque agrûmes.

Pétillant naturel "Roule ta bulle" 2014
Nez frais. Désaltérant.

Beaujolais blanc "Escapade" 2015
Joli nez poire. Beau jus de fruit. Sympa.


Beaujolais Domaine Léonis - Raphaël Champier

Beaujolais Village 2015
Vieilles vignes. Bouche pâté (volatile) force le côté salin.

Côte de Brouilly "Mont Brulius" 2015
Pâté plus discret, surtout en finale.

Brouilly "Brulius" 2015
Plus séveux, plus sec. Le fruité ressort plus (pas trop pâté).

Côte de Brouilly "n°2" 2014
élevage en foudre. Bouche plus fruitée.

Beaujolais village "Lurons" 2015
Bouche un poil pâté surtout en finale, comme le Mont Brulius.


Italie Emilie-Romagne Azienda Agricola Al di là del Fiume

Les vins sont ici présentés par un ami de l'importateur.

Fricando 2015
Cépage Albana, élevage en amphore/
Sec et amer.

Saramat 2013
Cépage Barbera. Couleur très claire. bouche sans tanins.

Dagamo 2015
Cépage Barbera, élevage en amphore. De l'acidité. Pas trop volatile. Tanins fondus, mais présents.


Espagne  Costador - Joan Franquet

C'est la cousine parisienne qui débute la dégustation, Joan prenant le relai en englais après son déjeuner sur le pouce (mon castillan est trop sommaire).

La Fassina 2015
cépage Pinot Noir. Chaud.

Meta morfie "Carinyena" Priorat 2014
Cépage Carinyena = Carignan. élevage en amphore. Nez sur la réduction. Fumée (presque suie). Intéressant.

Meta morfie "Carinyena & Garnatxa" 2014
Cépages Carinyena & Garnatxa = Carignan et Grenache. De la sucrosité. Pas trop alcool. Un peu fraise compotée.

Sumoll "en extincio" 2015
Cépage sumoll. Nez un peu pomme, de la volatile. Pas cidre.

Xarel-lo "1954"
Cépage rouge Xarel-lo (peut aussi être vinifié en blanc). Bien souple (barrique).

Blanc de costador 2015
Cépage Marsanne, Rousanne et Xarel·lo. Nez Pomme granny.

Presa Romana 1905 2015
Cépage Macabeu. Aromatique. Finale un peu amère (saline).


Rhône Domaine La Deuxième Tour - Jean-Luc Bernard

La rosère 2015
Grenache en pressurage direct et Mourvèdre
Bouche pâté.

La Deuxième Tour 2014
Cépages Syrah et Grenache. Salin, pas trop pâté. Finale un peu sèche.

La Chapelle 2014
Grenache en vendange entière. Sec pour un Grenache. Pas trop fruité.

La Deuxième Tour 2011
Moins sec, plus d'alcool. Acidité mentholée donne une belle tension en bouche.


Rhône Domaine Clos des Cimes - Élodie Aubert et Raphaël Gonzales

La Clef des Champs 2014
Cépages Grenache, Syrah, Carignan. Un peu sec. Pas de fruit. Un poil pâté.

Le Clos des Cimes 2011
Sélection de barriques élevées 50 mois. Nez type Maury. Un peu écorce d'orange.


Corbières Domaine La Petite Commanderie - Stéphane Madiec

Le Compagnon Rouge 2015
Cépage Carignan (Vin de France). Pas trop pâté sauf en finale. Bouche assez suave.

La Petite Commanderie 2015
Cépage 80% Carignan, 20% Syrah. Du jus. Pâté discret. Gouleyant.

Cosmic Débris 2014
Assemblage de toutes les parcelles et élevage plus long en barrique. Plus fruits cuits. Un peu sec.

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