Stars & Découvertes du Landuedoc, deuxième
L'Agence Clair de Lune avait une nouvelle fois convoqué des binomes de vignerons Languedociens sous la verrière du restaurant des Galeries Lafayettes parisiennes. Sur chaque table, un domaine star et un domaine à découvrir.
En quelques stations de métro, je passais le matin avec les vignerons de Loire et la fin d'après-midi avec leur cousins du Sud-Est.
Comme il y a beaucoup de dégustateurs, je choisis au hasard les tables où il y a moins de monde, en m'inspirant des noms que je connais.
Dans l'ordre du carnet de dégustation, quelques vins goutés.
Jean-Baptiste Peyrolle, MAS PEYROLLE, AOP Languedoc Pic Saint Loup
Mas Peyrolle Blanc 2013
Roussane, Rolle, Marsanne. fruité, un peu d'amertume. Finale douce et la tension d'un peu de verdeur.
Mas Peyrolle 2014
Cinsault, Grenache. Une gourmandise: cerise/fraise.
Mas Peyrolle "Esprit" 2013
Mourvèdre, Syrah, Grenache. Belles épices mais un peu caoutchouc (manque de fraicheur)
Mas Peyrolle "Chant de l'Air" 2013
Parcelle de Syrah. Marqué par l'élevage. Pas trop de chaleur. Assez bien équilibré.
Anne-Laure et Julien Gieule, LES CLOS DES PERES, AOC Minervois La Livinière
Les Clos des Pères "Longitude 2,63474°" 2014
Syrah, Grenache. Cuve inox.
Les Clos des Pères "La Borio" 2014
Carignan. Cuves inox. piqure ? (odeur d'alcool à bruler désagrable). Bouche pas sèche mais manque de gourmandise.
John Sanderson, CLOS VENTAS, AOC Terrasses du Larzac
Clos Ventas 2013
Tabac, Jolie fraicheur.
Jean-Baptiste Granier, LES VIGNES OUBLIEES, AOC Terrasses du Larzac
Je retrouve ce domaine où j'étais allé en juin dernier pour voir ces fameuses terrasses.
Les Terrasses 2013
60% Grenache. De la fraicheur. Finale piquante. Vif
Gavin Crisfield, LA TRAVERSEE, AOC Terrasses du Larzac
La Traversée 2012
Nez sur la réduction. Bouche avec le grain du Carignan.
La Traversée 2013
Beaucoup d'amertume. Plus de longueur.