750 grammes
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Cercle Oenophile
16 juillet 2009

Loire - dégustation chez caveprivee.com

Comme pour la Bourgogne et de ses vins monocépage, j’ai un faible prononcé pour les vins de Loire de Breton et de Chenin, voire les Melon de Bougogne, Romorantin et autre Pineau d’Aunis..
Avant d’arriver dans les locaux de caveprivee et surtout à la lecture de la liste des vins à la dégustation que je ne connais que de réputation mis à part les Charles Joguet que j’ai déjà en cave depuis plusieurs millésimes, je suis aux aguets de nouvelles découvertes de vignerons.
Les commentaires en italique sont de Benjamin dL.

Domaine Pierre Luneau-Papin, Vieilles Vignes, Les Pierres blanches 2007, Muscadet Sèvres et Maine AOC
Sol schisteux de la Chapelle-Heulin. Exposition Sud Ouest. 12°
Belle acidité. Laisse de la fraicheur en bouche.

Domaine Pierre Luneau-Papin, Semper Exelcesior, Clos des Noëlles 2004, Muscadet Sèvres et Maine AOC
Roche de schistes. Exposition Sud. 12,5°
Du gras déjà au nez, ananas, un peu mou. Manque un peu de tension aussi en bouche. Finale une rien miel. Manque la trame acide pour me plaire.

Château Pierre-Bise, Le haut de la Garde 2006, Anjou AOC
Schistes, grès et rhyolites. Exposition Nord-Nord Ouest. 14°
Couleur foncée. Un poil note d’oxydation. Fruits légèrement passés, évolués. Plus séducteur au nez qu’en bouche.

Éric Nicolas, Domaine de Bellivière, Les rosiers 2006, Jasnières AOC
Argiles à silex sur tuffeaux. 14°
Joli nez. Un rien de perlant à l’attaque. Beau arôme, fruits. Belle finale. Un beau vin.

Château Pierre-Bise, 2007, Savennières Roches aux Moines AOC
Schistes pourprés et légèrement gréseux. 14,5°
Tendu déjà au nez. Mais pas la même impression en bouche.

Nicolas Joly, Clos de la bergerie 2006, Savennières Roches aux Moines AOC
Schistes gréseux, de filons volcaniques (rhyolites) et sables éoliens. 13,5°
Nez sur iode, bord de mer. Bouche déséquilibrée, laisse impression de sécheresse.

Château de Chamboureau, cuvée d’avant 2002, Savennières Roches aux Moines AOC
Roche de schiste volcanique. 14,5°
Joli nez. Bouche un peu plate. Manque d’acidité pour réveiller le corps.

Château Pierre Bise, Sur schistes 2007, Anjou villages AOC
cépages Cabernet Franc 70%, Cabernet Sauvignon 30%. Sol composé de schistes. 12°
Nez sur fruit rouge/cassis. En bouche, pas les fruits mais verdeur d’un cabernet franc pas assez mûr. Un rien asséchant en finale.

Philippe et Georges Vatan, Château du Hureau, Tuffe 2006, Saumur Champigny AOC
Sol argilo-calcaire sur tuffeau. 13°
Nez retenu. Le fruit est en bouche,mais pas exubérant.

Domaine René Noël Legrand, La Chaintrée 2004, Saumur Champigny AOC
Terroir argilo-calcaire avec un sous-sol de tuffeaux.
13,5°
Structure d’un carbernet franc, bien maitrisée. Tanins un peu secs mais de la matière pour remplir la bouche. Finale encore sur le fruit. Un poil chocolat.

Château du Hureau, Les Févettes 2006, Saumur Champigny AOC
Argile sableuse sur tuffeaux de Dampierre sur Loire.
Nez doux fondu. Tanins fondus en bouche, pas d’astringence, mais poivron vert du cabernet franc quand même présent. Tanins sur le devant en finale. Plus séduisant que Tuffe.

Domaine Charles Joguet, Les Varennes franc de pieds 2004, Chinon AOC
Un ha de vigne non greffées. Sol silico-argileux et silico-calcaire. 12,5°
Au nez lacté. Bien arrondi en bouche, beau fruit. Séduisant. Pas la sécheresse des autres. Vin sur le plaisir plus immédiat, friandise.

Domaine Charles Joguet, Le Clos du chêne vert 2001, Chinon AOC
Forte pente, orientation Sud Ouest, sol argilo et silico-calcaire. 12,5°
Nez un peu sur écurie. Encore de la verdeur en bouche. Tanins toujours pas fondus. Mais en deuxième partie de bouche, retour du fruit.

Éric Nicolas, Domaine de Bellivière, Vieilles vignes éparses 2005, Coteaux du Loir AOC
La présence d’argile est plus faible que pour les Rosiers, donc une tendance à avoir des terroirs plus fins. 14°
Nez fermé. Bouche pas trop grasse. Un poil de perlant pour la fraicheur. Manque de tension acide à mon gout.

Domaine Jo Pithon, les Bonnes blanches 2001, Coteaux du Layon Saint Lambert AOC
Terrasses de schistes et de grès du socle armoricain, sols bruns et peu profonds. 12°
Nez un peu retenu. Très intéressant pour la deuxième partie de bouche. Quand même un peu de lourdeur. Laisse dans le verre une odeur de parquet !

Domaine Jo Pithon, les Bonnes blanches 1994, Coteaux du Layon Saint Lambert AOC
12°
Plus vif au nez. En bouche, moins de sucres résiduels. Moins lourds mais moins de tension acide.


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