Vins du Monde, la tournée !
L’importateur français “Vins du Monde” a fait voyager aux trois coins de France les producteurs des quatre coins du monde dont ils proposent les vins. Je profitais de leur première escale parisienne pour aller gouter les vins chiliens que je vais retrouver sur place dans 60 jours.
Un contre-temps professionnel m’empêchant au dernier moment de consacrer tout le temps prévu à cette dégustation, j’ai dû absurdement réduire à la portion congrue mon choix de vins.
Aucune préparation pour cette dégustation: pas de choix a priori de vignerons (de toutes façons, j’en connais trop peu), aucune idée des prix, une vrai dégustation en candide.
CHILI
Priorité aux chiliens pour dégripper mon espagnol balbutiant et me téléporter dans l’ambiance où je passe mes fins d’année depuis une décennie.
Valdivieso
Carmen Richards agent londonienne du domaine faisait déguster les vins et tentait de décrypter poliment mes questions que je cafouillais en espagnol.
Vallée de Curico, Chardonnay 2010.
Le nez est ouvert, très séducteur sur les fruits blancs et jaune. La bouche est sur le même registre. Un peu d’amertume toujours bienvenue à mon palais sur les blancs permet d’attendre avec curiosité la finale.
Vallée de Curico, Malbec 2010
Nez très chocolat (pas l’amertume du cacao). En bouche, souple. L’archétype du Malbec chilien.
Vallée de Curico, Cabernet Sauvignon 2010
Au nez, très poivron mais toujours avec cette rondeur des vins chiliens qui gomme ce qui pourrait passer pour des défauts. En bouche, toujours la souplesse de ces vins. Toujours déconcertant de retrouver les sonorités d’un Cabernet dans un salle d’orchestre à l’acoustique si différente.
Vallée de Curico, Reserva Syrah 2009
Très sur le fruit (rouge, cassis, un peu de mûre).
Vallée de Curico, Caballo Loco n°12
Le nom de la cuvée '”cheval fou” viendrait du surnom donné au propriétaire dans son village. D’après ce que j’ai compris, cette cuvée est élaborée sans notion de millésime ni de cépage: chaque année le vigneron garde la moitié de son assemblage Caballo Loco et l’année suivante le mélange à volume égal avec l’assemblage de ses meilleures barriques sans vraiment se soucier de la proportion des cépages. Procédé renouvelé pour la dousième fois avec ce vin dégusté. L’attaque est sèche, sur les tanins du fût. De toute évidence, à attendre. La bouche reste souple et la finale est plus marquée par le graphite que par le fût.
Montsecano
Le deuxième domaine chilien représenté ici. A l’opposé de Valdivieso: 7ha exploités contre plusieurs centaines (à vérifier), que du Pinot contre les cépages internationaux, présenté par deux français contre un chileno.
Casablanca, Pinot noir, Refugio 2010
Pas sur la sucrosité d’un pinot californien, l’absence d’élevage en fût lui apporte beaucoup (!). Bien, mais il faudrait gouter plus de pinots de cette cuvée ou de cette région pour se faire une idée du terroir.
Casablanca, Pinot noir, Montsecano 2010
Super fermé. La bouteille se remet à peine de son long voyage. Impossible pour moi de discerner le profil de ce vin.
ESPAGNE
Pour rester sur la langue castillane, dégustation prioritaire de quelques tempranillo.
Les caves Arditi proposaient les vins de deux de leurs propriétés, la maison mère Arditi pour la sélection haut de gamme de tempranillo de la Rioja et un peu plus à l’est les grenaches de Navarra de Artazu.
Malgré la réticence du représentant, je faisais la dégustation à contre-sens: le prêt à porter après la haute-couture.
Vinedos Artadi
Rioja, Vinas de Gain Crianza 2008
Joli fruits rouges. Court mais une entrée en gamme du tempranillo bien à mon goût.
Rioja, Pagos Viejos 2007
Même style sur la souplesse. Un peu de menthol me font pencher pour un parti pris moderne. Intéressant pour cela. Pas de sècheresse en finale. C’est bon mais vu la cuillère à café que l’on m’a servi pour la dégustation, je pense que ce doit être cher ou que j’ai une tête d’amateur inculte.
Vinedos Artazu
Navarra, Artazuri 2010
Grenache. Très fruits rouges, presque soupe de fraises. Très sur le fruit frais. Sympa.
Navarra, Santa Cruz de Artazu 2007
Vieilles vignes de grenache. Au nez, le fruit est retenu. Sur la souplesse. Pas de sècheresse. Mais demande encore un peu de patience. Je commence à croire qu’il n’y a plus que les vignerons français pour faire des vins anguleux et avec des tanins râpeux.
Bodega Valderiz
Ribera del Duero, Valdehermoso Tinto 2010
Tempranillo. Un peu de réduction (écurie). Puis de fruit. Profil de vin en biodynamie.
Ribera del Duero, Valdehermoso Tinto Crianza 2008
Tempranillo. élevage 20 mois en fût de deux ans. Nez fruit et bois. En bouche toujours sur la souplesse. Plus de longueur grâce à la fraicheur.
Valderiz 2006
vieilles vignes de Tempranillo. élevage pour moitié en fût neufs. Nez fermé, mais pas sur le fût. Bien assemblé, plus de matière (et de sucrosité). Belle longueur.
Alvarez, Bodega Pintia
Un des premiers vins espagnols que j’ai acheté (Pintia 2003).
Toro, Pintia 2006
Nez sur acétone, bois. En bouche, très planche, avec des notes de mûre confiturées. Sec en finale. Ce ne sera plus une priorité d’achat.
Alvarez, Vega Sicilia
Ribero del Duero, Valbuena 2006
Nez flatteur, un peu faisandé (réduction). En bouche, sur la rondeur, généreux, du fruit (cassis). Bonne longueur, un peu de sècheresse en finale.
Ribero del Duero, Unico 2000
elevage sous bois absorbé. Sur la vinosité. Plus refermé.
ETATS-UNIS
Changement de continent et de langue. Passage à l’anglais pour une dégustation des vins avec Gaby Hahn qui présentait les vins de leur deux marques. Changement de culture aussi: des produits conçus pour une clientèle ciblée a priori. Résolument tournés vers la satisfaction du client, aucune réticence à me faire déguster les vins d’entrée de gamme après les sélections variétales
Hahn winery
Monterey County, Pinot Noir 2005
Simple et bien fait. De la rondeur. Pas très cépage. Dans la gamme d’un Bourgogne village.
Monterey County, Cabernet Sauvignon 2009
Fruité impressionnant. Très sorbet de fruits. Une bouche souple.
Monterey County, Meritage 2009
”Bordeaux blend” Nez sur le fût, en douceur. Bouche en puissance, sur la rondeur. Bien, pas de sècheresse.
Monterey County, Syrah 2009
Nez ouvert, moins de puissance en bouche. Plus flatteur, plus court. Avec un retour sur la vanille.
Central Coast, Pinot noir 2009
Léger, moins de sucrosité. Finale sur acidité. Peut-être un peu décevant pour un pinot noir.
Central Coast, Cabernet Sauvignon 2009
Nez sur le fût. Un peu de poivron. Un peu sec en finale, toujours cette sucrosité.
Central Coast, Syrah 2009
Sur le même que le Pinot Noir. De la douceur, un peu d’amertume.
NOUVELLE ZELANDE
Certains dégustateurs n’ont pas manqué de faire remarquer que la France venait de perdre la coupe du monde de rugby face aux All Black. Ayant un investissement psychologique pour les Bleus proche du comma quelque soit le sport, je pense abordé cette dégustation avec tout le bien que je pense des Sauvignons du kiwi.
Michael Seresin
La dégustation avec Leah Seresin me permet de constater que mon anglais déjà d’une utilité assez limitée pour la communication intra-européenne ne résiste pas au changement d’hémisphère.
La gamme Momo sont des vins prêt à boire.
Malborough, Momo Sauvignon blanc 2009
Souple, sans amertume. Joli, un peu d’alcool.
Malborough, Réserve Sauvignon blanc 2009
Nez impressionnant de la biodynamie, asperge. J’avais déjà pu constater que ce gout brouillait déjà les appellations françaises telles que je les connaissais. Voilà maintenant que cela gomme la différence entre ancien et nouveau monde du vin.
Malborough, Momo Chardonnay 2009
Simple. Peu d’originalité à part boire un verre de chardonnay dans un bistrot nouveau-zélandais.
Malborough, Momo Pinot noir 2008
Nez biodynamie. Mieux en bouche, un peu de complexité.
Malborough, Leah Pinot noir 2008
Nez fermé. En bouche de la souplesse, du fruit. Fût bien intégré.
AUSTRALIE
J’ai un faible certain pour les Syrah centenaires australiennes. Je ne voulais pas rater l’occasion de rencontrer un vigneron émouvant de bonhommie derrière ses bouteilles.
Beechworth, Allegro 2010
Rosé de Syrah. Sympa mais léger.
Beechworth, Adam’s Rib “The Red” 2008
Nebbiolo et Syrah. Nez intéressant, un peu pharmaceutique. Jolies notes, de la fraicheur. Originalité payante.
Beechworth, Le Sauvage 2007
Sangiovese et Syrah. Nez très fumé. Idem en bouche. Très surprenant.
Beechworth, Genesis 2006
Plus serré. Un peu d’astringence. Fruité d’un Côte du Rhône nordiste. A attendre.
Beechworth, Genesis 2001
Nez ouvert. En bouche, pruneau, plus de souplesse.