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Cercle Oenophile
1 février 2012

Dégustation Languedoc-Roussillon chez CavePrivée

Premiers grands froids sur Paris, chaleur des vins rouges sudistes dans les verre.
Beaucoup de vins dégustés ce soir auraient mérités un carafage de plusieurs heures plutôt qu’une ouverture timide de la bouteilles 2h avant.

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Mas de la Seranne, Terrasse du Larzac, Les Griottiers 2009, AOP Coteaux du Languedoc
Cépages 30% Grenache, 25% Syrah, 20% Mourvèdre, 15% Carignan, 10% Cinsault. 14,5°. Nez sur la réduction de la Syrah, déjà un peu de sucre, généreux. En bouche, la puissance, des tanins. Finale sur le sucre.

JB Senat, La Nine 2010, AOP Minervois
Cépages 40% Grenache,25% Carignan, 15% Syrah, 10% Mourvèdre, 10% Cinsault. 13°. Nez très fruité. Plus d’acidité en bouche. De belle notes de fruits frais (fraise ?). J’aime vraiment.

Clos des Fées, Les Sorcières 2010, AOP Côtes du Roussillon
Cépages 35% Carignan, 35% Grenache, 30% Syrah. 14,5°. Nez fermé, gagne un peu à l’agitation. Bouche fermé, sur la tension. Tannique, avec la sècheresse de l’alcool.

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Mas Mudigliza, Carminé 2008, Vin de Table
Cépages 80% Grenache, Syrah. 14,5°. Passage de 40% en barrique. Nez marqué (soupçon d’écurie). Beau bouquet, fruit un peu compoté. Bouche en souplesse, du fruit. Un peu serré en finale (mais pas sur la sécheresse de l’alcool). Intéressant.

Mas de la Seranne, Terrasses du Larzac, Clos des immortelles 2008, Coteaux du Languedoc
Cépages 30% Grenache, 30% Mourvèdre, 20% Syrah, 20% Carignan. 14,5°. nez plaisant (épicé, poivre), mourvèdre domine au premier nez. A l’agitation développe de nouveaux arômes. En bouche, de la puissance. Belle structure, mais moins riche qu’au nez. Plus de matière: fianle moins sèche. J’aime, quoique un peu décevant en bouche.

JB Senat, Mais où est donc Ornicar 2010, AOP Minervois
Cépages 60% Grenache, 15% Mourvèdre, 15% Cinsault, 10% Syrah. 13°. Nez de vin naturel. Mais pas écurie. Plutôt banane. Bouche tendue. Plutôt des tanins que de la richesse. Manque de gourmandise à mon gout.

La Terrasse d’Elise, Le Pigeonnier 2009, Vin de Pays de l’Hérault
Cépage Carignan. 14°. Nez de pâté/rillette, forte réduction. Bouche en retrait, souple. Sans intérêt aujourd’hui.

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JB Sennat, Le Bois des Merveilles 2009, AOP Minervois
Cépages 35% Grenache, 35% Mourvèdre, 30% Carignan. 14°. Couleur violet pétant. Nez du vin naturel. Révèle peu de choses à l’agitation. En bouche, chargé. Belles notes. Structure sur l’acidité, pas de sècheresse. Pas avenant au nez mais séduisant en bouche.

Clos des Fées, De battre mon cœur… 2010, AOP Côtes du Roussillon Villages
Cépages 97% Syrah, Grenache. 14,5°. Couleur violine de la Syrah. Au nez, notes fumée/salaison. bizarrement la réduction pointe à l’agitation. Puis rondeur (presque vanille). En bouche, très tannique. Moins séduisant qu’au nez. Pas –encore ?- de complexité. Alcool en finale.

Clos des Fées, Images dérisoires 2010, vin de Pays des Pyrénées Orientales
Cépages 80% Tempranillo, 17% Carignan, Syrah. 15°. Nez gourmand mais simple (n’évolue pas beaucoup à l’agitation). Bouche directe. La matière fait passer l’alcool. Mais peu d’émotions.

La Terrasse d’Elise 2004, Vin de Pays de l’Hérault
Cépage 70% Syrah, 30% Mourvèdre. Couleur bizarrement pas de Syrah mais de Grenache évoluée (peu de bleu, plutôt sur l’orange). Au nez, aussi bizarre sur l’oxydation du grenache. Cuir. En bouche, faible (passé ?), sur la venaison. Au secours: typiquement le profil de vin que je n’aime pas.

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Mas Mudigliza, Symbiosis 2007, AOP Côtes du Roussillon
Cépages 50% Carignan, 25% Syrah, 25% Grenache. 14,5°. Nez énorme de fruit frais (mûres fraichement cueillies). Bouche plus complexe. Toujours sur la fraicheur. Bien maintenant, mais la tension lui promet de l’avenir. Bien.

Clos des Fées, Vieilles Vignes 2009, AOP Côtes du Roussillon Villages
Cépages 35% Grenache, 35% Carignan, 15% Syrah. 15°. Nez de poivre fraichement moulu. A l’agitation, perd de son intérêt. En bouche, plus complexe, de la chaleur. De la longueur.Finale un peu sèche. La puissance mais pas dans mon registre.

Mas Mudigliza 2009, AOP Maury
Cépage Grenache. 16,5°. Nez complet mais pas exubérant. Bouche sur le fruit, un peu sec.

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