750 grammes
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Cercle Oenophile
19 novembre 2009

Dégustation Espagne chez caveprivee.com

Ce soir, nous passons à nouveau les Pyrénées pour une belle présentation de vins blancs en nombre plus important que pour une mise en bouche et en rouge plusieurs variation autour du Tempranillo. Certaines étiquettes ont déjà été à la vente sur le site ou ont été fournies par l’importateur.
Ma première dégustation après une opération des sinus. Je ne sais pas trop si ce que je sens est dû à une meilleure perception ou aux effets du lavage trois fois par jour de mon appareil olfactif.

Vins blancs

Emilio Lustau Papirusa, Manzanilla, Jerez (pas de millésime)
Cépage Palomino fino, sol crayeux. Nez sur alcool à bruler, du gras. Attaque sur alcool. Bouche très sèche. Mais bien tendu. Se boit très frais. 15,5°

Equipo Navazos, La bota de Mansanilla, Manzanilla Sanlucar de Barrameda DO (pas de millésime)
Cépage Palomino fino, terroirs de Las Canas et de Viña Soledad. Robe jaune foncée. Nez sur alcool à bruler. Explosion de fumée en bouche. Moins tendu, un rien séchant. 15°

El Perro Verde, Verdejo 2008
Cépage Verdejo. Nez ouvert sur le fruit, citron frais. En bouche, blanc typique du sud. Douceur sur la pomme en finale. 13°

Blanco, Elle de Landaluce 2008, Rioja DO
Cépage Viura y Malvasia. Robe transparente. Nez moins ouvert, plus la tension minérale que sur agrumes. Un rien anis. Plus doux en bouche. Finale plus longue mais plus alcooleux. Intéressant. 13,5°

Artadi, Vinas de Gain, blanco 2006, Rioja DO
Cépage Maccabeu. Rober jaune franc. Nez sur le bois (très planche au premier nez, s’améliore à l’agitation). Nez peu expressif. Attaque sur le bois aussi. Du fruit, mais en toute fin. 14°

Equipe Navazos, Nieeport 2008, vino blanco
Cépage Palomino fino. Pas l’alcool à brûler des autres Palomino. Nez en retrait. Attaque très souple mais pas molle. Tout sur la finale avec une rétro impressionnante mais déconcertante. Arôme plus noix des vins oxydés mais sans leur côté déplaisant. Intéressante mais difficile à marier.

Vins rouges

Cervoles Cellar, Colors 2007, Costers del Segre DO
Cépages Tempranillo 40%, Cabernet Sauvignon 25%, Grenache 20%, Merlot 10% et Syrah 5%. Nez sur le fruit. Bouche un peu de verdeur. Correct. 13°

Vina Herminia, Cosecha 2008, Rioja DO
Cépage Tempranillo. Nez réduit, ne s’exprime pas beaucoup. Bouche plutôt pruneau cuit. Court. Un peu sec en finale. 13,5°

Landaluce 2008, Rioja DO
Cépages Tempranillo 95%, Viura 5%. Nez sur la réduction d’une syrah septentrionale. En bouche déconcertant. 13°

Jimenez-Landi Sotorrondero 2007, Mentrida DO
Cépages Syrah 85%, Grenache 15%, sol sablo-argilo d’origine granitique.Premier nez très flatteur. Bien ample en bouche, sur des arômes lourds. De la matière. Finale un peu sèche mais du fruit. 14,5°

Vina Herminia, Crianza 2005, Rioja DO
Cépages Tempranillo 85%, Grenache 15%. Nez sur le fût, fermé. Bouche plus fruitée. Tanins encore à fondre. Belle rétro. A attendre mais du potentiel. 14°¨

Paisajes VIII, la Pasada 2005, Rioja DO
Cépage Tempranillo. Nez moins sur le fût, un peu de fruit. En bouche explose. Gourmand. Sur la puissance. 14°

Bodegas Aalto 2005, Ribera del Duero DO
Cépage Tempranillo, sol argilo-calcaire. Joli nez. Plus de fruit à l’agitation. Puissant. Séchant en finale. Un peu trop sur alcool. 14,5°

Dominio de Atauta 2004, Ribera del Duero DO
Cépage Tempranillo, sable sur couche calcaire, altitude 950m. Couleur sombre, presque jus de pruneau. Nez un peu en retrait, un peu de verdeur. En bouche, commence à se construire. Finale douce. 14,8°

Vall Liach 2004, Priorat DO
Cépage Carignan 65%, Cabernet Sauvignon 15%, Merlot 20%. Nez un peu sur alcool et sur un style Maury. Légèrement herbacée. Beau en bouche. Puissant mais policé. Gourmand. 15,5°

Alvaro Palacios, Finca Dofi 2006, Priorat DO
Cépages Grenache 65% Carignan 45%, sol composé d’ardoises. Nez plus ouvert, plus compoté. En bouche moins séduisant, moins explosif. 14,5°

La douceur

Emilio Lustau, Pedro Ximenez Murillo, Pedro Ximenez – Jerez
Cépage Pedro Ximenez. Couleur caramel foncé, brun. Nez sur raisin confit. Surprenant en bouche: consistance crémeuse, semble s’émulsionner en bouche (impression de légèreté). Pas exubérant mais puissance sur la longueur. Presque du caramel fondu.


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