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Cercle Oenophile
10 novembre 2015

Les Gobeloteurs: extension du Cercle

Qui sont les Gobeloteurs ?
Nous sommes vignerons, ancrés dans nos terroirs, fiers de poursuivre l’œuvre : celle qui exige de donner le meilleur de nous-mêmes pour créer de grands vins. Et, naturellement, nous aimons le partage. Nous nous sommes choisis pour grandir ensemble."

Déjà trois vignerons Gobeloteurs sont des fournisseurs du Cercle. Facile de se retrouver invité à leur rassemblement parisien annuel avec l’espoir de découvrir de nouveaux vignerons certainement de la même qualité d’après la définition de leur club.

 

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Les vignerons rencontrés et les vins dégustés dans l’ordre de mes arrêts aux tables.


Loire – Sancerre _ Domaine Vacheron – Jean-Dominique Vacheron

J’avais déjà vu Jean-Dominique la veille. Pour me caler les papilles après une journée de travail, je débute la dégustation avec lui.

Les Romains 2014
Nez vert. Bouche ciselée, tendue avec du jus. Reste sur le citron. Finale un peu chaude, reste pierreux.

Guigne Chèvre 2014
Nez retenu, plus sur le fruit que sur l’acidité. Bouche soyeuse, joli touché. Moins tendu par acidité. Longueur sur amertume. Bien.

Chambrates 2012
Doux après les 2014. Beau piquant mentholé. Finale un peu sèche (alcool).

Pavé 2012
Nez fruité, un peu exotique.

L’Enclos 2012
vignes Franc de Pied. Fruité sympa, juteux. Acidité bien dosée, au service du fruit. Belle amertume en finale.


Bourgogne – Domaine Jean-Claude Ramonet

Première rencontre avec les vins de ce domaine, présenté au moment où je passe par la fille de son papa.

Bourgogne blanc 2014
Nez fût. Bouche friande, amande douce. Finale bien, pas de chaleur, pas d’amertume.

Chassagne-Montrachet 2013
Nez moins prononcé. Bouche sympa, finale sur belle amertume.

Chassagne-Montachet Premier Cru Chaumées 2013
Nez grillé. Bouche un peu de verdeur. Finale sans heurt. Sapide.

Le Gobeloteurs

Chassagne-Montachet Premier Cru Morgeot 2013
Nez plus tendu, caillou frotté. Bouche suave, soyeuse. Très bien.

Batard-Montrachet 2011
Nez fût, fruit sec (noisette). Bouche encore de la tension sur une vivacité mentholée.

Bourgogne rouge 2013
Nez poivre, épices. Bouche super bien.

Chassagne-Montrachet rouge 2013
Nez en retrait. Bouche plus de matière. Un peu d’astringence.

Chassagne-Montrachet Premier Cru Clos de la Boudriotte 2013
Nez poivré. Bouche fumée, grillée. Piquant un peu sur le bout de langue en finale.

Puligny-Montrachet 2013
(retour sur un oublié) Plus de jus que le Chassagne-Montrachet (pêche, poire). Finale piquante.


Bourgogne – Pierre-Yves Colin-Morey

Première rencontre avec le bonhomme reconnaissable à ses bouteilles cachetées à la cire. Les 2014 présentés ici ne sont pas encore en bouteille, Pierre-Yves fait donc confiance en notre professionnalisme même dilettante pour les déguster avant qu’il les juge prêts. La conversation dérive d’ailleurs sur le bonheur des grands chardonnay âgés: à son grand damne, leur réputation a été pervertie par certains domaines dont les vins ne tiennent pas la garde. J’étais prêt à la croire sur paroles n’ayant encore jamais gouté de vieux chardonnay à mon gout, et à tenter l’expérience avec ses vins. Une autre occasion récente m’a permis d’être optimiste en goutant un 2005 encore pimpant de mon fabricant de Meursault favori.

Saint-Aubin “Le Banc” 2014
Nez réduction. Bouche saline: glisse très bien. Atypique.

Saint-Aubin Premier Cru En Remilly 2014
Nez flatteur. Bouche fluide, bien. Dans l’esprit fruité de Saint Aubin, mais atypique.

Chassagne-Montrachet “les Encenières” 2014
Nez verdeur, asperge. Bouche suave. Acidité contenue sans être mou. Finale un peu végétale.

Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Chenevottes 2014
Nez fût. Bouche plus ample, toujours sur fruit. Glissant, juteux. Finale sans sècheresse. Bien.

Le Gobeloteurs

Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Caillerets 2014
Nez caillou frotté. Tension plus perceptible: finale mentholée pimpante. De l’amertume sur le devant. Vraiment bien.


Rhône Nord – Stéphane Ogier

Avant que les serveurs ne finissent de débarasser les tables pour mettre en place le service du soir, je vais saluer Stéphane. J’avais encore en tête et en bouche sa superbe dégustation à Ampuis des parcelles de Lancement avant leur assemblage.
Discutant avec Stéphane, je n’ai pas forcément pris beaucoup de notes sur les vins dégustés.

Âme Sœur 2012
Bien. Fumé.

Côte Rôtie Réserve 2012

Le Gobeloteurs

Côte Rôtie Belle-Hélène 2011
Nez superbe. Un peu de verdeur. Encore cassis. Bouche souple. Belle acidité, presque acidulé. Finale très longue. Très digeste.

Viognier de Rosine 2014
Pas caricatural. Fruité doux sans sucrosité.

Condrieu 2014
Retenu. Plus soyeux.

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