750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cercle Oenophile
3 novembre 2014

Automne des Salons 2014: Biodyvin et La Levée de la Loire sont dans le même bateau

DSC_1157

Rendez-vous dans les Salons Vianey avec les Biodyvin en sous-sol et la levée de la Loire au rez-de-chaussée.

Dans l’ordre des 2 carnets de dégustations.

La Levée de la Loire

 

 

 

 


Touraine – Jérôme et Dominique Sauvete, Domaine Sauvete

Sauvignon 2013
Acidité mandarine du Sauvignon. Mais agressif en bouche. Plutôt simple.

Oneiros 2012
Terroir argilo-calcaire sur coteaux. Plus discret. Arôme plus pêche/poire. Pas d’agressvité.

Oneiros 2012
Vinification bouguignone. Leger arôme d’alcool à bruler, un peu de poivre. Finale plutôt mentholée. Un peu sec.


Anjou – Benoît et Céline Blet, Les Terres Blanches

Les Hospices 2013
Chenin, vinification bourguignonne. Nez doux, vanille. bouche plutôt agrumes, un peu alcooleux.

Clos Bel Air 2013
Sélection massale de Chenin sur terroir limono-sableux. Nez pomme douce. Un peu de douceur en bouche, moins sapide, plus onctueux. Belle fraicheur en finale.

Ange Démon 2013
Cabernet Franc en amphores. Soyeux, pas végétal. Tendre

Les Hautes fougères 2012
Sélection parcellaire de Cabernet Franc, élevé 18 mois en barrique. Nez typé cabernet sans trop de poivron, plutôt chinon (clos du Chêne Vert). A mon gout.

Pot’Vache
Gamay de bouze, vinfi non semi-carbo, élevé en barrique. Iodé, marin. Corps fruité, assez fluide. Poivre blanc.


Chinon – Wilfrid Rousse, Domaine Wilfrid Rousse

DSC_1105Les Puys 2011
Nez salin, poivré. bouche typée végétale, avec finale douce. Intéressant, salivant.

le Bois de Beaumont 2011
Nez coquillage, marée. Plus d’astringence, belle matière de fruit.

Clos de la Roche 2011
tuffeau. élevage de 24 mois en demi-muids. Joli nez. Astringence en bouche. De la matière. Longueur sans trop de sècheresse.

clos de la Roche 2010
Nez étonnant de café vert (pas du tout grillé). Des accents de Médoc, plus vineux. Matière piquante, finale plus vive. Très beau.

 


Quincy – Vincent Nivet et Julien Jansen, Domaine du Coudray

Quincy 2013
Beau nez. belle bouche. Du végétal (buis), direct. Acidité fraiche.

Pointe d'Authenticité 2013
Vieilles vignes sur argile. Nez discret, plutôt floral. Tension moins végétale plus intensive. Plus salivante en finale.


Sancerre – Paul Fouassier, Domaine Fouassier

Sur les Forts 2013
Sur le citron. avec structure végétale.

Aux Grands Champs 2013
Retour du végétal. Plus salivant.

Les Chasseignes 2013
Tension sur le calcaire. Bien, à mon gout. (amertume)

Les Romains 2013
Belle synthèse. Fruits à noyaux. Belle finale salivante.


Touraine – Sylvain Baron, Domaine Baron

Sauvignon 2013
Simple. Un peu dilué.

Chenonceaux 2013
Nez discret. Jolie note de pèche en bouche.

La Fût Nambule 2013
vinification bourguignonne. Nez discret. Bouche exotique et lactée (yaourt à l’ananas).


Touraine – Anne-Cécile Roy, Yohann Boutin, Domaine des Roy

Sauvignon 2013
Argilo-calcaire. Acidité pas trop citronnée.

Fines Bulles 2013
Chenin, Menu Pinot. Brut. Sympa fruité. Un peu peau de raisin.


Chinon – Béatrice et Pascal Lambert, Domaine Les Chesnaies

Les Terrasses 2013
Bien malgré la chaude température de service. Sur le fruit. Verdeur discrète.

Les Perruches 2011
Bien, soyeux.

Danaé 2011
Fruité, chaleureux. bien.

Marie 2010
Du fût, de l’astringence.


Touraine – Pascale et François Plouzeau, Domaine de la Garrelière

Cendrillon 2012
Sauvignon et un peu de chardonnay. douceur au nez. Un peu de sècheresse en bouche. Assez court mais sapide.

Marquis de C 2011
Chenin et Sauvignon, vinification bourguignonne. Nez marqué par le fût. Tension sur le raisin. De l’alcool


Chinon – Nicolas Grosbois, Domaine Grosbois

Gabarre 2012
Nez sur le fruit. Belle finale sur astringence.


Chinon – Sandrine et Fabrice Gasnier, Domaine Fabrice Gasnier

Les Graves 2013
Nez sur verdeur du cabernet. Bouche bonbon (douceur)

Vieilles Vignes 2012
Même style, plutôt agrume que végétal. Fruits jaunes. Assez étonnant.

Signature 2012
50% Fut neuf. fruit plutôt en bouche (vanille), souplesse.

La Queue de Poellon 2012
sélection de fût. Joli croquant. Plutôt zan. Registre assez exotique. Pas trop astringent.


Chinon – Jean-Max Manceau, Domaine de Noiré

DSC_1106Soif de tendresse 2013
Fruit et verdeur. Finale un peu sèche.

Elégance 2013
Plus sympa. Pimpant. Finale fraiche. Bien.

Caractère 2013
Un peu de bois (grillé, café). bouche plus douce, moins de fraicheur.

 

 

 

 


Les Biodyvins


Alsace – Jean-Paul et Marie Zusslin, Domaine Valentin Zusslin

DSC_1111Bollenberg Pinot Noir 2012
50% fût neuf. Nez fumé, pierre frottée. bouche guimauve, douceur. Cerise à l’eau de vie

Bollenberg Riesling 2013
Nez fumée, sous-bois. bouche bizarre. Amertume et agrume. finale un peu sèche.

Clos Liebenberg Rielsing 2012
Bouche grain sympa. Un peu pomme.

Grand Cru Pfinstberg 2013
Belle rondeur. Pointe d’agrumes confites. Vraiment bien.


Alsace – Maurice et Jacky Barthelmé, Domaine Albert Mann

Les Saintes Claires, Pinot Noir 2012
Nez en retrait. bouche sur sucrosité, fruits rouges (framboise). Un peu grillé. Sympa, mais un peu léger au nez.

Grand Cru Schlonberg Riesling 2013
Assez souple. Miliue de bouche plus soyeux.

Grand Cru Funstemtum 2013
Plus sur agrume. Finale Jurançon. Intéressant mais côté acidulé dérangeant pour un sec.


Sancerre – Domaine Vacheron

DSC_1108Sancerre 2013
Tendu typique Sauvignon, sur agrume. Bien.

Les Romains 2012
De la tension, moins variétale. Plus soulpe en bouche. Belle longueur. finale sur amertume. bien.

Chambrones 2012
Plus sur agrumes. Tension un peu végétale.

Paradis 2012
Plus de largeur. Très tenu par tension. Vraiment Bien.

Sancerre rouge 2013
Manque un peu de corps/grain. Plus sur les épices

Belles Dames rouge 2010
Nez et bouche sur début d’évolution (sous-bois)


Bourgogne – Anne-Claude Leflaive et Antoine Lepetit, Domaine Leflaive

Puligny-Montrachet Premier Cru Clavoillon 2012
Sur l’équilibre citronné. Finale avec amertume douce. bien typé.

Puligny-Montrachet Premier Cru Clavaillon 2011
Prise de bois. Plus retenu. Fruité un peu doux.

Puligny-Montrachet Premier Cru Clavaillon 2010
premier nez sur le bois, plus grillé (amande grillée). Joli corps. ampleur. Tension bien enveloppante.


Savoie – Yann Pernuit, Château de Mérande

Altesse 2013
Nez très pore. Bouche pomme. Assez court.

Chignin-Bergeron Le Grand Blanc 2013
nez discret. Sur la tension amère. Un peu de fruit.

mondeuse La Belle Romaine 2013
Nez poivré. Assez court. Plutôt vert en bouche. Pas trop astringente.


Rhône – Xavier Doutrebenté, Maison Michel Chapoutier

DSC_1109Chante Alouette 2013
3 parcelles, Marsanne. Nez discret. Pas à son avantage. Bouche prune, menthe blanche.

De l’Orée 2008
Grillé, dèjà du miel. bouche discrète, plutôt cire. Tension discrete, finale toujours mentholée.

La Sizeranne 2011
Nez réduction. Un peu goudron. Fruit claquant. Bien.

Le Pavillon 2008
Nez chocolat/cacoa. Un peu d’amertume. Carbonne. Finale soyeuse, très long.


Commentaires
Vivino User
Cercle Oenophile
Visiteurs
Depuis la création 115 417
Archives
Derniers commentaires